Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Эти рецепты тоже для русского человека в диковинку. Ну что же, век живи… А закуска эта преотличная. Она идёт даже к вину. Поскольку это блюдо весьма распространено в средиземноморской кухне, разумеется, оно не обошлось без хорошей дозы всевозможных перцев, зелени и почётное место, среди всех этих приправ, занимает, конечно же, чеснок.
Вяленые помидоры, изрядно сдобренные чесноком, в Средиземноморье используют как компонент теста при выпечке некоторых сортов хлеба. Часто их применяют как начинку для тарталеток (открытые пироги) и обычных пирогов. В сочетании с различными пряностями сушёные помидоры нередко являются основой различных подлив и соусов. Сами по себе они прекрасно гармонируют с рыбными и мясными блюдами, а также с некоторыми видами салатов, особенно где присутствует перетёртый сыр и чеснок, ну и, разумеется, с пиццей. А в охотку очень неплохо пойдёт и простейший бутерброд с вялеными дольками помидоров и чесночной подливкой с ароматным маслом и творожным сыром.
Это деликатесное блюдо в Европе купить можно почти в любом магазине, ну а в России придётся всё делать самому, благо рецепт не составляет какую-либо тайну. Итак, два рецепта, один другого «сложнее», но оба рецепта занимают довольно длительное время. Начинаем с простого.
Рецепт 1
Для приготовления потребуется:
• килограмм некрупных помидоров;
• чеснок – 3 зубка;
• по вкусу набор молотых перцев и соль;
• пучок базилика;
• стакан масла, желательно оливкового, но можно и качественное рафинированное.
Приготовление
1. Очень мелко порубить базилик и смешать его с нужным количеством перцев и соли, затем всё это залить несколькими ложками масла и тщательно перемешать, чтоб получилась однородная кашица.
2. Порезать помидоры на половинки, тщательно извалять в полученной кашице и выложить их на противень срезами вверх.
3. Разогреть духовку до +100 °C и установить туда противень часа на 3, после этого, не открывая дверцы выключить нагрев и выждать до следующего дня.
4. Уложить в чистую банку пару листиков базилика, порезанный чеснок и помидоры с противня, залить это всё маслом и закрыть крышкой.
Рецепт 2
Для этого рецепта требуется всё то же самое, что и для первого, но масло обязательно должно быть оливковым. Кроме того, требуется ещё молотый чёрный перец и смесь различных сухих трав, таких как петрушка, розмарин, орегано (душица), базилик, тимьян. При возможности их же можно добавлять в свежем виде.
Приготовление
1. Порезать помидоры на половинки или на 4 части, так, чтоб дольки были примерно одинаковые, удалить всю сердцевину с семенами, и оставить мясистую внешнюю оболочку с тонкой шкуркой.
2. Выложить дольки кожицей вниз вплотную друг к другу, на противень, покрытый кулинарным пергаментом.
3. Каждый кусочек посыпать солью, смесью перцев и сдобрить несколькими каплями масла.
4. Разогреть духовку до +100 °C и установить туда противень на 3–5 часов. Готовые помидоры изрядно усыхают и уменьшаются в размерах, но легко гнуться и остаются слегка влажными. Следует избегать их пересушивания, когда они становятся ломкими.
5. Нарезать тонкими пластинками очищенный чеснок.
6. В банку залить пару ложек масла, уложить слой готовых помидор, сверху уложить чеснок и посыпать теми травами, которые вы предпочитаете. Затем снова слой помидор, чеснока и трав, и так до заполнения банки.
7. Сверху добавить смесь перцев, если есть, веточку розмарина и залить это всё маслом, чтоб содержимое было им полностью закрыто, в противном случае они могут испортиться. В таком виде этот деликатесный продукт способен сохраняться около полугода в холодильнике.
|
Олеся! Простого обыкновенного спасибо за этот рецепт мало. Я упорно покупала вяленые помидоры в банках, а сделать их самой даже в голову не приходило. А сейчас, уже вторые выходные подряд, я вялю их про запас. Я очень надеюсь, что увижу рецепты салатов в Вашем исполнении с использованием этих помидорчиков. Еще раз огромное спасибо зарецепт!!!!