Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Чесночные пампушки – лучшее дополнение к борщу. Предлагаем вашему вниманию рецепт изумительной выпечки, которая не только необычайно вкусна, но и готовится максимально быстро. Тесно на пампушки замешивается, расстаивается и выкладывается на противень или в форму для выпечки всего за 10-15 минут, все ингредиенты доступны по цене и наличию в любом продовольственном магазине, а с процессом приготовления справится даже школьник. Испечь чесночные пампушки можно в то время, пока варится ваш борщ, поэтому к обеду у вас будет и наваристое горячее, и отменная выпечка.
Скороспелое тесто на пампушки
Ингредиенты:
— теплая вода кипяченая – 200 мл;
— сухие дрожжи из пакетика – 3 ч. ложки с верхом (обратите внимание на свежесть дрожжей, это крайне важно!);
— пчелиный мед – 2 десертные ложки;
— соль – кофейная ложка;
— растительное масло – 45-50 мл (3 ст. ложки);
— мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана (это ориентировочное количество, тесто может взять и больше муки);
— ? чайной ложки измельченного чесночного порошка (Читайте статью о том как правильно высушить чеснок )
— молоко или взбитое яйцо для смазывания пампушек перед выпечкой.
Готовим тесто:
- Сухие пекарские дрожжи и мед растворить в теплой воде.
- Муку просеять в удобную большую миску, влить воду с медом и растворенными дрожжами.
- Добавить растительное масло (кукурузное, подсолнечное или ореховое) и чесночный порошок.
- Замесить тесто, которое получается очень эластичным и достаточно мягким.
- Накрыть миску чистым полотенцем и поставить на 5 минут в теплое место для расстаивания.
- Вот и все. Ваше тесто готово к выпечке в духовке. Кстати, из него можно готовить не только пампушки, но и пиццу, пирожки с разными несладкими начинками (капуста, картофель, мясо, яйцо + зеленый лук и побеги чеснока, рис + яйцо и т.д.), беляши.
Выпечка пампушек
От подошедшего теста отрывают небольшие кусочки и скатывают их между смазанными растительным маслом руками в шарики, которые укладываются в форму для выпечки (удобнее брать круглую), предварительно промащенную жиром. Оставляют на 10 минут, чтобы тесто подошло (поднялось), смазывают цельным молоком или яйцом и ставят в разогретую до 200°С духовку. Время запекания – около 15-25 минут, до аппетитного зарумянивания и появления коричневой корочки.
Приготовление соуса
Чесночный соус для пропитки пампушек можно быстро приготовить, пока они пекутся. Истолочь в ступе в кашицу 3-4 зубчика чеснока, перемешать с рафинированным растительным маслом без запаха (50 мл), слегка посолить и добавить 2-3 столовые ложки мелко порубленной огородной зелени (выбирайте, что вам ближе по вкусу: кориандр, укроп, базилик, петрушка или их смесь).
Пропитка выпечки и подача к столу
Готовые пампушки сильно поднимаются. Достать форму из духовки, и, пока выпечка горячая, смазать верх пампушек чесночным соусом, дать немного времени на пропитку. Можно подавать блюдо к столу. Пампушки отлично разделяются на порции, необычайно легки, воздушны и ароматны.
Существует разновидность данного рецепта
Достать пампушки из духовки, смазать их чесночным соусом и сразу же отправить обратно еще на 2-4 минуты. Соус приготовить из толченого чеснока, 30 мл теплой воды и 50 мл растительного масла (без зелени!). Этот способ позволяет пампушкам более качественно пропитаться чесночным ароматом.
Самая вкусная выпечка, когда она свежая. При хранении пампушки могут зачерстветь и утратить свою небывалую воздушность. Борщ с чесночными пампушками – классика кулинарного искусства, любимая большинством наших сограждан! Приятного вам аппетита!
|