Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Во время поста особенно важно включать в рацион блюда, богатые растительным белком, а также всевозможными питательными веществами. Наилучшей приправой к пище был и остается острый и ароматный чеснок. Систематическое употребление чеснока помогает предотвратить появление авитаминоза, особенно ранней весной. Благодаря мощному биохимическому составу, он является природным источником биологически активных соединений, а в сочетании с бобовыми овощами помогает организму в очищении от токсинов и шлаков.
Польза чечевицы для организма и ее состав
Чечевица, незаслуженно забытая в последние годы, принадлежит к семейству бобовых культур. Учеными установлено, что в зернах растения не накапливаются токсические соединения из окружающей среды, это, безусловно, делает ее весьма ценным продуктом питания. Чечевица является природным источником белка, клетчатки, витаминов группы В, пектиновых соединений, незаменимых аминокислот и мощных антиоксидантов.
Ценность растения в том, что белковые соединения из него находятся в легкоусваиваемой для человеческого организма форме. В чечевице содержится целый комплекс жизненно необходимых макро- и микроэлементов – железо, цинк, кобальт, селен, медь, натрий, калий, кальций, бор, магний, йод и пр. Блюда из чечевицы рекомендуется включать в лечебно-профилактический рацион диабетиков, поскольку она способствует нормализации уровня глюкозы в крови. В народной медицине чечевицу применяют при расстройствах пищеварения.
Так как калорийность чечевицы достаточно высока – 290 ккал на 100 гр продукта, то, отведав чечевицы, человек получает отменную энергетическую подпитку, что особенно важно в период воздержания от животной пищи. Высокое содержание клетчатки в блюдах из чечевицы помогает длительно не ощущать чувство голода, к тому же пищевые волокна способствуют очищению кишечника от каловых завалов и продуктов распада, в том числе, и канцерогенов.
Блюда из чечевицы
Чечевицу добавляют в супы, а также используют для приготовления всевозможных гарниров. Горячая каша из чечевицы – целебное и питательное блюдо, а присутствие в рецептуре чеснока делает его не только ароматным, но и добавляет особые полезные свойства. Предлагаем вашему вниманию один из самых вкусных рецептов каши из зеленой чечевицы, которая достаточно стойка к варке и имеет легкий ореховый привкус. Это блюдо просто готовится и имеет изумительный вкус.
Как приготовить кашу из чечевицы с чесноком
Ингредиенты:
— чечевица зеленая – 210 гр (полный тонкостенный стакан объемом в 250 см?);
— лук – 2 большие головки;
— чеснок – 2 зубчика;
— свежая зелень кориандра (кинза) – 1 небольшой пучок (в зимнее время можно заменить сушеной или мороженой);
— оливковое масло первого (холодного) отжима – 40 мл;
— соль морская пищевая среднего помола;
— перец молотый (можно использовать смесь перцев) – по вкусу.
Приготовление блюда:
- Очистить лук и чеснок от шелухи.
- Чеснок истолочь или пропустить через чеснокодавилку.
- Влить в сковороду или сотейник оливковое масло (2 столовых ложки) и слегка обжарить чеснок.
- Добавить мелко нарезанный репчатый лук и продолжить обжарку на слабом огне до полупрозрачности.
- Предварительно промытую и замоченную на час в холодной воде чечевицу откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде и прибавить к жарящемуся чесноку и луку.
- Обжарить семена чечевицы около 60 секунд.
- Влить в сотейник 0,6 л кипятка, добавить мелко нарубленную зелень кориандра, накрыть крышкой и протомить около 20-25 минут (чечевица должна стать мягкой).
- За 3-5 минут до окончания варки каши, блюдо следует посолить и поперчить по вкусу.
- Кашу подают в горячем виде, заправив ее оставшимся оливковым маслом (10 мл).
Попробуйте приготовить вкусное и полезное блюдо, и оно навсегда полюбится вашим домочадцам, особенно в период поста, когда из-за ограниченного набора продуктов, разнообразие рациона несколько проблематично.
|