Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Рецептов приготовления одного из любимых классических соусов – остро-пряной аджики существует великое множество. Это блюдо пришло к нам из кавказской кухни, и считается любимой едой долгожителей горных районов.
Аджику используют в качестве приправы к мясным (жареным, тушеным, маринованным и приготовленным нам гриле изделиям), а также к овощным, грибным и рыбным блюдам. Да и намазанная на бутерброд с лавашом или цельзерновой выпечкой закуска способна улучшить аппетит и подчеркнуть вкус хлебо-булочных продуктов.
Как правило, в аджику входят: болгарский перец, чеснок, чили, помидоры, корнеплоды, различные пряности и даже фрукты-ягоды (яблоки, сливы, груши, кизил, клюква и т.д.).
Предлагаем вам рецепт вкусной и полезной закуски, предназначенной для длительного сбережения, оригинальной и весьма пикантной на вкус:
Ингредиенты:
— томаты – 15-17 плодов средней величины;
— болгарский перец – 6-7 крупных экземпляров;
— морковь сладких, ярко-оранжевых сортов – 5-6 средних корнеплодов;
— чеснок – 3-4 головки озимого сорта по 4-5 зубчиков в каждом;
— лук репчатый – 5 головок;
— яблоки кислых сортов, типа Антоновка – 150-180 гр;
— сахарный песок – 80 гр;
— соль морская пищевая среднего помола – 50 гр;
— масло кукурузное домашнее – 260 мл;
— уксус белый – 3 ст. ложки;
— черный перец – на кончике ножа.
Приготовление:
- Все овощи, кроме чеснока, очистить, промыть под проточной водой и измельчить посредством мясорубки либо кухонного комбайна (до состояния мелких фракций, но не пюре).
- Переложить овощную массу в стеклянную либо эмалированную кастрюлю, закипятить и протомить на слабом огне около 30 минут.
- Добавить в пюре постное масло, уксус белый, перетертый в ступе чеснок, сахар, соль и приправы, перекипятить, но не долее 5 минут.
- Стерилизовать небольшие банки, объемом от 0,2 до 0,7 мл, и крышки.
- Разложить в охлажденные емкости аджику, закатать с помощью машинки (жестяные крышки с прокладкой) или закрутить банки предварительно обваренными в кипятке крышками-закрутками.
- Перевернуть емкости вверх дном и укутать пледом (до полного остывания).
- Хранится аджика при комнатной температуре до 14 месяцев.
Каждая хозяйка имеет в арсенале несколько способов приготовления аджики. Попробуйте в этом году предложенный рецепт, и мы уверены, что он по праву будет оценен близкими и войдет в вашу копилку рецептов – простых и оригинальных.
Приятных вам трапез!
|
Комментарии