Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Пуншем традиционно называют коктейли, содержащие фрукты, фруктовый сок, пряности (корица, гвоздика, цедра цитрусовых), различные ароматические добавки, мед, сахар, чай и спиртные напитки (ром, вино, ликер, коньяк, бренди, ангостура – горькая настойка горько-пряных трав и специй на спирту).
Известны рецепты и безалкогольного пунша, в качестве основы которых используются: свежевыжатый фруктовый сок, свежие и консервированные сладкие и кислые плоды, в том числе ягоды, апельсиновые корки, а также палочки корицы, бутоны гвоздики, имбирь и ванильный сахар. Как правило, пунш подается в больших пиалах, а в ароматной жидкости плавают аппетитные кусочки фруктов и ягод.
Лечебные коктейли с ченоком
Помимо незабываемых вкусовых впечатлений от дегустации пунша, коктейли с добавлением определенных компонентов приобретают лечебный эффект. Так пунш с чесноком – проверенное средство от переохлаждения, которое активизирует защитные силы организма и предупреждает развитие простуды. Для того чтобы согреться, 1/2 стакана предварительно приготовленного пунша следует нагреть до температуры 40-50°C и выпить маленькими глотками.
По отзывам народных целителей, лечебный пунш рекомендуется регулярно употреблять в холодное время года, особенно в периоды разгула острых респираторных инфекций, к числу которых относится всем известный грипп, для профилактики простудных заболеваний.
Приведем несколько проверенных временем рецептов коктейлей с добавлением чеснока, употребление которых благотворно сказывается на общем состоянии организма, повышает иммунитет, способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, нормализует работу пищеварительной системы и повышает жизненный тонус.
Лечебный ромовый пунш с чесноком
Влить в эмалированную посуду бутылку качественного красного вина, желательно сухого, например, Кальве сира, Каберне, Шато Л‘Эвеш, Мерло, добавить свежий сок из двух средних плодов лимона.
Поставить кастрюлю на огонь и медленно подогреть до температуры 70°C. В горячий напиток добавить 1 разломанную палочку корицы, 30 мл рома (желательно барбадосского), накрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре.
Полученной жидкостью залить очищение и мелко нарезанные фракции чеснока (1/2 головки). Напиток настаивать в затененном месте при комнатной температуре на протяжении 5-6 часов, а затем профильтровать. Пунш перелить в бутыль темного стекла, закупорить крышкой, поставить в холодильник. Прием по 100 мл трижды в день после еды.
Коньячный пунш с чесноком
Влить в кастрюлю 0,2 л горячей воды, добавить в нее 2 ст. ложки натурального меда, например, лугового, майского или высокогорного, измельченную цедру, срезанную со среднего лимона, чайную ложку молотой корицы, 5 бутонов гвоздики. Довести жидкость до кипения на малом огне, снять с плиты, накрыв крышкой, дать настояться несколько минут и процедить.
Добавить в эликсир бутылку сухого красного вина и 30 мл коньяка (вместо коньяка допустимо использовать бренди, арманьяк или плиску), слегка подогреть на слабом огне и влить сок, выжатый из 1 плода лимона. Остуженной лечебной жидкостью заливают кашицу из 5 зубков чеснока, перетертых в ступе, и дают коктейлю настояться на протяжении 3-4 часов. Принимают пунш в лечебных целях по 60 мл трижды в день после основных трапез.
Данный вид лечения имеет свои противопоказания
Поскольку в составе пунша с чесноком присутствуют спиртные напитки, то терапия противопоказана лицам, склонным к злоупотреблению алкоголем, а также детям в возрасте до 18 лет.
Нельзя употреблять пунш с чесноком в период беременности и лактации, лицам, страдающим эпилепсией, острыми и хроническими патологиями ЖКТ (гастрит, колит, панкреатит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит).
Будьте здоровы!
|
Взять 2 стакана красного вина, 0,5 головки чеснока, 1 щепотку гвоздики, 1 щепотку корицы, 2 лимона. На медленном огне подогреть полученную смесь до температуры примерно +70 С, добавить ром, корицу.