Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Весьма многие не прочь полакомиться маринованным чесноком, что продаётся в магазинах. Это великолепная закуска к очень многим блюдам. Но чеснок домашнего приготовления получается намного лучше, особенно если к этому процессу подойти творчески. Существует превеликое множество различных рецептов приготовления сего лакомства, но главное в них то, что для настоящего маринованного чеснока требуется винный уксус. Никакой другой не подойдёт. А для того чтоб чеснок получился красным не нужно использовать свёклу, как это делают неопытные хозяйки. Нужно всего лишь использовать красный сорт винного уксуса. Здесь представлены несколько рецептов маринования, которые удовлетворят практически любой вкус.
Маринованный чеснок классический
Для маринования килограмма чеснока по этому рецепту для маринада понадобится:
– 50 г соли;
– винного уксуса – пол-литра;
– 5 шт. гвоздики;
– 5 шт. лаврового листа;
– десяток горошин душистого перца.
Перед маринованием следует подготовить чеснок. Можно его мариновать в очищенном виде, а можно целиком. При мариновании головками необходимо снять с головки верхнюю, самую толстую шелуху, оставив тонкую. После этого головки следует 5–6 дней просолить в 5% рассоле (50 г соли на литр). Затем головки укладывают в банку, заливают уксусом, добавляют специи, закрывают крышкой и оставляют мариноваться примерно на месяц.
При мариновании очищенные зубки просаливать не нужно. Их сразу можно заложить в банку, пересыпать солью из расчёта 20 г на килограмм чеснока и залить уксусом со специями.
Маринованный чеснок с хреном
Для приготовления понадобится:
• пара килограмм чеснока;
• крупно порубленный (в размер чесночного зубка) корень хрена – 100 г;
• стручок перца чили или кайенского;
• пара гвоздик;
Для приготовления маринад кроме этого понадобится:
• 50 г сахара (2 ст. ложки);
• пол-литра винного уксуса;
• литр кипячёной воды.
Сначала подготавливается чеснок. Для этого его нужно ошпарить, снять самую толстую кожицу и отрезать верхушку. После чего хрен и чеснок укладывается в банку, положив на дно гвоздику, а сверху стручок перца. Затем следует смешать ингредиенты маринада, и залить им содержимое банки. Маринад должен быть не горячим и иметь примерно комнатную температуру. Закатывать банку не нужно, достаточно закрыть капроновой крышкой. Через 50 дней маринования при комнатной температуре продукт будет готов и его можно отправлять в погреб или на нижнюю полку холодильника, хотя нет ничего страшного, если его съедят раньше… В течение этих 50 дней, возможно, что некоторые головки слегка позеленеют. Это нормально и не является признаком порчи чеснока.<.p>
Маринованный чеснок, простой горячий рецепт
На килограмм очищенных зубков чеснока потребуется:
• винный уксус – 0,3 л;
• полстакана воды;
• соль – 20 г;
• сахар – 50 г;
• чёрный, душистый, белый перец, хмели-сунели, гвоздика, лавровый лист – это всё на любителей.
Приготовление заключается в следующем. Чеснок нужно ошпарить и сразу охладить под струёй холодной водой, а потом уложить в банку. Затем готовится маринад из уксуса, воды, соли, сахара и специй по вкусу. Специи можно не добавлять. Нагреть маринад до кипения и залить им содержимое банки, накрыв её салфеткой. После остывания банку поставить в погреб или холодильник. Через неделю маринования её можно закрыть крышкой.
Маринованный чеснок, простой холодный рецепт
Для этого варианта понадобятся неочищенные зубки чеснока в количестве полной 3-литровой банки. Из других ингредиентов понадобится:
• стакан 9% уксуса;
• винный уксус – 0,3 л;
• по паре столовых ложек сахара и соли.
Приготовление весьма простое. В банку с чесноком нужно залить 9% уксус, долить до верха кипячёной водой, прикрыть крышкой и отставить в погреб или в холодильник на месяц. После чего жидкость слить, а чеснок промыть и снова уложить в банку. На этот раз в неё следует залить маринад из винного уксуса, соли и сахара и снова отставить в прохладное место на месяц, по прошествии которого чеснок можно считать готовым.
Маринованный чеснок по-грузински
Для этого варианта понадобится:
• зелень тархуна (эстрагона);
• молодой чеснок головками, очищенными до тонкой кожицы;
• уксус;
• соль;
• кипячёная вода.
Приготовление начинают с засолки чесночных головок. Для этого их обдают кипятком и тут же выкладывают на посыпанную солью плоскую поверхность. Затем их сразу щедро посыпают солью. По прошествии 4–5 часов, когда головки остынут, их отряхивают от соли и укладывают в банку. Первым укладывают слой головок, затем слой эстрагона, потом снова головки, и так слой за слоем до заполнения банки. Далее, винный уксус следует разбавить водой в соотношении 2:1, нагреть почти до кипения и этим маринадом залить банку с чесноком до верха. После этого банку следует прикрыть салфеткой и поставить в холодильник или погреб на неделю, после чего продукт можно закрывать крышкой и отправлять на хранение в погреб или холодильник.
Маринованный чеснок по-корейски
Для этого варианта необязательно иметь свежий чеснок, можно использовать и давно собранный либо головками, очищенными до тонкой шкурки, либо неочищенными зубками. Для приготовления 1 кг чеснока понадобится:
• стакан столового 9% уксуса;
• 4 стакана классического или иного на выбор по вкусу соевого соуса.
Подготовленные и промытые головки или зубки следует уложить в банку и залить их уксусом, дополнив водой до верха. Банку необходимо прикрыть крышкой, убрать в холодильник и дать чесноку неделю промариноваться. После этого головки или зубки нужно переложить в простерилизованные банки, заполнив их до половины. Прокипячённым примерно в течение 10 минут и охлаждённым соевым соусом залить банки с чесноком до верха, после чего закатать их и поставить в холодильник или погреб. Примерно через 3 недели закуска готова. Использовать можно как чеснок, так и соевый соус.
Маринованный чеснок с лавровым листом
Для этого варианта потребуется из расчёта на 1 кг чеснока, следующие ингредиенты маринада:
• винный уксус – 0,3 л;
• 0,5 л воды;
• стакан сахара;
• соль – 20 г;
• 5 горошин чёрного перца;
• 5 шт. лаврового листа.
Приготовление начинается с того, что очищенные зубки чеснока необходимо залить горячей водой и выдержать сутки. Затем необходимо слить воду и разложить зубки в баночки. Приготовить маринад, из вышеуказанных ингредиентов, вскипятить его и и залить до верха баночки с чесноком. После этого баночки следует закатать, или закрыть крышкой «твист-офф» и дать им остыть. Через неделю можно считать продукт готовым к употреблению.
Маринованный чеснок в виноградном соке
Для этого варианта потребуется из расчёта на 1 кг чеснока, следующие ингредиенты маринада:
• 0,25 л виноградного сока, желательно красных сортов винограда;
• стакан винного уксуса;
• соль – ст. ложка;
• сахар – 150 г;
• 5 горошин чёрного перца;
• 5 шт. лаврового листа.
Готовится чеснок по этому рецепту следующим образом. Очищенные зубки чеснока заливают на 5 мин. кипятком, затем их промывают холодной водой и раскладывают в баночки. Из перечисленных ингредиентов следует подготовить маринад и залить им чеснок. После этого банки следует закупорить и поставить на месяц в холодильник. Через месяц продукт можно считать готовым.
Маринованный чеснок с брусникой
Для этого варианта требуется 2 кг чеснока и 0,5 кг брусники. Для тех, кому не нравится брусника можно заменить её красной смородиной, либо использовать и ту, и другую ягоду в различных пропорциях. Кроме того, для маринада потребуются следующие ингредиенты:
• литр воды;
• полстакана яблочного уксуса;
• 70 г соли.
Приготовление начинается с подготовки чеснока. Для этого головки необходимо очистить от шелухи, оставив самый нижний слой, и замочить на сутки в холодной воде. Затем головки следует промыть и уложить в банки, пересыпая ягодами. Из вышеуказанных ингредиентов сварить маринад и после охлаждения залить им чеснок. Банки закатать.
Примечание: можно несколько изменить рецепт и выжав из ягод сок, смешать его с маринадом, а уже этой смесью залить чеснок.
|
Маринование чеснока на зиму – настоящая находка для тех, кто стремиться придать блюдам пикантные нотки. Способы маринования чеснока насчитывают немало интересных вариаций, которые достаточно просты в приготовлении и не требуют много времени.
Причем для маринования подойдет не только молодой чеснок, но и тот, который у вас уже храниться некоторое время. С головок чеснока снять верхнюю шелуху, оставив только последний слой, чтобы дольки не разваливались.
Через одну неделю достаем. Перекладываем головки в чистые предварительно простерилизованные банки. Соевый соус залить в кастрюлю и прокипятить в течении десяти минут. Дать остыть и залить в банки в чесноку, заполнив их примерно на половину. Закатать крышками и убрать в прохладное место. Через три недели закуску можно пробовать.