Пятница, 26.04.2024, 18:42

Маринование чеснока в домашних условиях

маринованный чеснокЛюбите чеснок, знаете о его несомненной пользе для здоровья, активно используете овощ в качестве приправы к пище, добавляя в любимые блюда, стараетесь регулярно есть луковицы и зелень для укрепления иммунитета? Тогда приведенная ниже информация персонально для вас.

Опытные повара с помощью чеснока улучшают вкус продуктов, насыщая пищу оригинальными острыми нотками и аппетитным ароматом. Но острые луковицы можно использовать и как самостоятельную пикантную холодную закуску в маринованном или квашеном виде, актуальную в любое время года и способную украсить любую трапезу, будь то семейный обед или праздничное застолье, посвященное дню рождения.

Благодаря контакту чеснока с маринадом, продукт лишается своей жгучести и после употребления практически не влияет на свежесть дыхания. По отзывам опытных хозяек, самая вкусная закуска получается из свежего сезонного чеснока. Напомним, что озимый чеснок убирают в середине, а яровой – в конце лета, поэтому консервацией луковиц желательно заниматься с июля по начало сентября.

Маринованный чеснок в кулинарии

Менее жгучий, чем свежие луковицы, консервированный чеснок идеально подчеркивает вкус мяса, птицы, дичи, морепродуктов, сыров, овощей и кисломолочных изделий. К примеру, добавление маринованного чеснока в традиционный винегрет способно кардинально поменять вкусовые ощущения и повысить пищевую ценность салата. Консервированный различными способами чеснок сохраняет большую часть полезный свойств.

Чеснок маринуют как целыми головками, так и отдельными зубками. В качестве компонентов маринада традиционно используют уксус, лимонную кислоту, соль, сахар, любимые пряные растения и приправы, растительные масла и даже аспирин. Существует холодный и горячий способ приготовления острой закуски.

А как получить маринованный чеснок насыщенного малиново-красного цвета? Да очень просто – с помощью добавления в маринад природного красителя – свекольного сока. Не всем известно, что маринованию подлежат не только сочные луковицы, но и цветоносные стрелки, которые выламывают дачники в начале лета, пока они еще молодые, сочные и не одревесневшие.

Рецептов маринованного чеснока существует великое множество. Каждая хозяйка имеет в своей кулинарной копилке любимые способы приготовления маринованного чеснока. Найдите свой метод, попробовав несколько различных вариантов. Мы подобрали два самых простых способа маринования острых луковиц, освоить которых по силам даже начинающему кулинару.

Маринованные чесночные дольки красные быстрого приготовления

Рецепт уникален тем, что уже через несколько суток после приготовления чеснок можно употреблять в пищу.

Вам потребуется:

– чеснок свежий крупный – 7 головок;
– свекла (буряк, бурак) – 0,3 кг;
– вода питьевая – 0,5 л;
– соль морская – 40 г;
– сахарный песок – 40 г;
– уксус белый пищевой (9%) – 1⁄4 стакана.

Приготовление:

1. С помощью соковыжималки выдавить сок из очищенных корнеплодов свеклы.
2. Разделить головки на фракции, очистить зубки от покровных чешуй.
3. Стерилизовать банку объемом 0,75 л или несколько небольших банок.
4. Уложить чеснок в банку.
5. Приготовить маринад, закипятив воду и добавив в нее уксус, соль, сахар и свежевыжатый свекольный сок.
6. Залить чеснок кипящим маринадом, закрыть герметичной крышкой, ошпаренной водой, перевернуть емкость, укутать полотенцем и дать полностью остудиться.
7. Если вы собираетесь использовать чеснок в пищу в ближайший месяц, то закатку проводить не обязательно – подойдет и полиэтиленовая крышка, которую предварительно окунают в кипяток.
8. Поставить банку в холодное место (погреб или холодильник).
9. Чеснок готов к употреблению через 2-3 дня, но лучше оставить его, как минимум, на неделю, чтобы дать возможность максимально раскрыться вкусу и аромату.

Целые головки чеснока, маринованные в пряном рассоле

Этим способом лучше всего мариновать сочные головки озимого чеснока, собранного в середине лета, когда покровная чешуя (наружная шелуха) еще не высохла и не затвердела. В качестве консерванта и усилителя вкуса в данном маринаде выступает обычный аспирин и комбинации с лимонной кислотой.

Вам потребуется:

– чеснок зимний – 5-6 крупных головок;
– соль поваренная – чайная ложка без верха;
– сахарный песок – чайная ложка без верха;
– порошок лимонной кислоты – чайная ложка без верха;
– семена кориандра (кинзы) – 10-15 круглых зерен;
– перец черный горошком – 10 зерен;
– гвоздика сушеная – 3 бутона;
– укропные семена – 1 кофейная ложка;
– аспирин (аптечная ацетилсалициловая кислота в таблетках) – 1 таблетка.

Приготовление:

1. Стерилизовать банку, сложить в нее целые головки чеснока залить кипятком, слить воду.
2. Повторить ошпаривание чеснока еще раз.
3. Заложить в банку к чесноку все специи, соль, сахар и растолченную таблетку аспирина.
4. Залить продукты кипятком и закатать банку.
5. Хранить в холодильнике.

Попробуйте разнообразить ассортимент заготовок на зиму баночками с пикантным консервированным чесноком, чтобы круглый год наслаждаться его изумительным вкусом. Приятного вам аппетита!

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , | Просмотров: 1893 | 1 комментарий

Маринование чеснока в домашних условиях: 1 комментарий

  1. Misha:

    Для того, чтоб сделать моченый чеснок, желательно брать молодые головки, которые еще называют молочными. Вкус их более мягкий. Чем отличается такое маринование чеснока от множества других рецептов? Тем, что блюдо будет полностью готово к употреблению спустя пять дней. Храниться же маринованный чесночок сможет долго, до нескольких месяцев в темном и прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019