Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Середина лета – жаркая пора для дачников. И дело не только в температуре окружающей среды и необходимости ежедневных поливов большинства огородных культур, но и в начале сезона заготовок овощей на зиму. В июле поспевает сочный, острый и необычайно ароматный озимый чеснок, который был с любовью высажен в конце предыдущего сезона. Большинство хозяек знает, что зимние сорта могут без потерь храниться лишь до середины-конца декабря, поэтому предпочитают по-максимуму использовать полезную пряность в заготовках – солениях, маринадах, консервации, закваске.
Какие же соленые или маринованные огурчики могут обойтись без чеснока? А необычайно свежая пряно-острая аджика? Да и большинство рецептов консервации томатов предусматривают присутствие «короля приправ». Еще одним вариантом заготовки овощей на зиму является маринование самого чеснока с добавлением зелени, свеклы, всевозможных пряностей и уксуса. Опытные хозяйки всегда имеют наготове несколько рецептов приготовления чесночных головок на любой, самый изысканный и утонченный вкус. Вот и мы решили представить на ваш суд оригинальный рецепт маринованного чеснока со свеклой.
Чеснок по-кавказски
Готовят такое блюдо в начале-середине июля, когда молодые чесночные луковицы уже почти вызрели и полноценно налились соками. Выбирайте чеснок с подсохшими стеблями, который вот-вот пора выкапывать. Вам потребуется около 1 кг чесночных головок, у которых аккуратно удаляется верхний грубый слой шелухи и несколько корнеплодов сочной ярко-красной свеклы. Корни и стебель чеснока аккуратно срезаются, луковицы остаются покрытыми лишь тонким слоем чешуи, чтобы зубчики не распадались.
Ингредиенты на маринад:
— вода – 1л;
— сахарный песок – 0,2 кг;
— соль поваренная крупная – 0,1 кг;
— приправы:
— тмин – 1 ст. ложка;
— перец черный горошком – 1 ст. ложка;
— перец душистый – 3 горошины;
— гвоздика – 2 бутона;
— лавровый лист – 3 шт.;
— кардамон – 5 стручков;
— уксусная эссенция (70%) – 15 мл.
Все составляющие, кроме уксуса, добавить в кипящую воду и проварить в течение нескольких (5-7) минут. Уксусную эссенцию влить в самом конце. Маринад получается сладко-солено-пряным, с насыщенным густым вкусом и пикантным ароматом.
Последовательность приготовления:
- Подготовленные (обрезанные и промытые) головки чеснока бланшируют в кипятке. Чтобы овощ получился хрустящим, используется следующая технология обработки чеснока: в кипящую воду опускают луковицы, сложенные в дуршлаг, на 10-12 (не более!) секунд, после чего их резко охлаждают в емкости со льдом.
- Очищенные корнеплоды свеклы нарезают тонкими (2-4 мм) полукруглыми пластинами.
- В вымытые с пищевой содой и простерилизованные банки плотно укладывают чесночные головки, перемежая их с дольками свеклы.
- Овощи заливают кипящим маринадом и отставляют банки на 15 минут для выхода излишков воздуха (пузырьки, поднимающиеся на поверхность).
- При уменьшении количества маринада в банках, его необходимо долить.
- Банки покрывают полиэтиленовыми крышками и оставляют при комнатной температуре на 15 суток – за это время чеснок полностью пропитается маринадом и приобретет насыщенный свекольно-малиновый оттенок.
- Хранят готовый чеснок в холодном месте, например, в подвале, погребе, холодильнике.
Маринованный чеснок – идеальная закуска, которая разнообразит ваш рацион в любое время года. Не забывайте, что кусочки свеклы – также имеют неповторимый вкус. Малиновые луковицы украшают любое застолье, улучшают аппетит и подчеркивают прелесть основных блюд. Трапезничайте на здоровье!
|
Комментарии