Среда, 24.04.2024, 07:48

Морская рыба в сливочно-чесночном соусе

рыбаКаждая хозяйка имеет свои рецепты приготовления рыбы. Жирные сорта морских обитателей славятся своими вкусовыми качествами и уникальным биохимическим составом. Употребляя рыбу, по меньшей мере, 3 раза в неделю, в количестве около 150 гр в сутки, вы сможете качественно улучшить состояние здоровья, насытив организм множеством микроэлементов, в том числе и редких, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и жиро- и водорастворимых витаминов.

Добавление чеснока в любое блюдо – отличный способ поддержания здоровья. Даже после термической обработки острая пряность сохраняет множество полезных фитонутриентов – микроэлементов (соединения серы, калий, йод, железо, цинк, селен, марганец, кальций, магний и т.д.), природных сахаров, биофлавоноидов, антиоксидантов и часть витаминов (С, каротин, группы В, РР). Включение в меню блюд, в рецептуру которых входит чеснок, – отличная профилактика простудных заболеваний и авитаминоза, а также способ поддержания здоровья печени, сердечно-сосудистой, нервной, выделительной и иммунной систем.

Преимущества рыбы под чесночно-сливочным соусом

Подчеркнуть вкус рыбы помогает нежный и ароматный чесночно-сливочный соус, приготовить который не составляет труда любому начинающему повару. Самой вкусной рыбой под таким соусом считается дорада. Подойдет также сибас (другие названия рыбы – лаврак, койкан и морской волк), лосось и форель. Можно использовать и более дешевые сорта рыбы, в изобилии продающиеся в современных супермаркетах и магазинах морепродуктов, например, скумбрию, минтай, хек, морской окунь, сайду, горбушу.

Это вкуснейшее блюдо подходит для всех, кто не является приверженцем строгих низкокалорийных диет, зато тщательно следит за своим организмом и отдает предпочтение правильной и здоровой пище. Основной ингредиент после рыбы – соус, который можно назвать составом для натирания тушки, отдающим рыбе все вкусовые нотки и ароматы. Пищевую ценность рыбки в данном блюде усиливают сливочное масло или сливочный сыр мягких сортов, например, маскарпоне, а также чеснок, тимьян (чабрец) и спаржа.

На две порции вам потребуются следующие продукты:

– дорада или другая морская рыба – 1 небольшая тушка, весом примерно 0,8 кг;
– чеснок – 2 небольшие луковицы;
– масло оливковое – 1 чайная ложка (5 мл);
– чабрец – 5 свежих веточек зелени;
– сливочное масло или маскарпоне (предпочтительнее) – 1 полная столовая ложка с верхом;
– соль поваренная, крупного помола, желательно морская – 1 ч. л.;
– черный перец свежего помола – 15-20 оборотов мельницы;
– спаржа – 7-8 штучек;
– листья свежего базилика – 10-15 шт.;
– томаты для сервировки блюда.

Приготовление рыбы под сливочно-чесночным соусом

Первым делом в ступе перетирают очищенные дольки чеснока, оставляя 5 зубков для запекания в целом виде, свежие ароматные веточки чабреца и соль. Полученный состав в кулинарии называют персилад.
Далее в стеклянной емкости перемешивают полученную массу с черным перцем и сливочным маслом/маскарпоне и оставляют на 20 минут для настаивания.
Вспарывают тушку рыбы, очищая ее от внутренностей, а затем промывают в проточной воде.
Дополнительно делают глубокий продольный надрез со стороны спинки (вдоль хребта).
Круговыми движениями с надавливанием обрабатывают всю поверхность рыбы, особое внимание уделяя надрезам.
Остатками сливочно-чесночной смеси смазывают внутренности брюшка.
Жаропрочную форму для запекания сбрызгивают оливковым маслом, а на дно выкладывают спаржу.
Размещенная поверх спаржи рыба не касается дна, что делает процесс запекания с обеих сторон более равномерным.
Форма закрывается крышкой или упаковывается с помощью фольги и отправляется в разогретый до температуры 180°С духовой шкаф на четверть часа (режим «конвекция»).
Далее крышку/фольгу убирают, выкладывают на бок тушки (поверх) 5 зубков чеснока, оставляя между ними равномерные промежутки, и продолжают запекание в режиме «гриль». Время приготовления еще 10 минут.
Особую пикантность рыбе придает тот факт, что сырно-чесночная смесь с тимьяном внутри надрезов и снизу равномерно тает, а сверху образует аппетитную нежно-пастельную корочку.
После термической обработки резкий чесночный дух превращается с тонкий и деликатный аромат, который просто манит отведать морской рыбы с кремово-сырным привкусом под сливочным соусом.
Переложите рыбу на красивое блюдо, украсив мелкими плодами красных помидоров, например, сорта Черри, и свежими фиолетовыми либо зелеными листиками базилика.
Подавайте к столу в горячем виде.
Запеченные целые зубки чеснока, размягченные после запекания, используйте в качестве пасты, которую намазывают на тосты, лаваш или ломтики аппетитного цельнозернового хлеба.

Возьмите на заметку этот замечательный рецепт, чтобы радовать гостей и близких в торжественные и повседневные дни вкусными и полезными трапезами. Приятного вам аппетита!

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , | Просмотров: 1674 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019