Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Большой урожай чеснока всегда заставляет владельцев дач и огородов ломать голову над тем, каким образом сохранить луковицы свежими как можно дольше и в какие виды консервации добавлять эти ароматные острые дольки и пюре из них.
Традиционно озимые виды чеснока в условиях квартиры могут долежать только до нового года. Если же в вашем регионе повышенная влажность, то он начинает прорастать намного раньше. А вот яровой чеснок способен оставаться свежим вплоть до будущего лета.
Опытные хозяйки используют собранный урожай по максимуму в летне-осенней консервации, добавляя чеснок в различные овощные смеси и салаты, маринованные и бочковые огурцы, кабачки, патиссоны, помидоры, грибы, аджику, различные соусы, цветную капусту и прочие дары участка.
А вот среди испанских поваров особую популярность завоевал рецепт заготовки чеснока в масле с добавлением пряных растений и ароматных трав. Масляная консервация сочных и свежих зубков позволяет их сохранить длительное время и использовать получившееся пахучее масло для заправки всевозможных пикантных салатов и в процессе приготовления различных соусов средиземноморской кухни.
Рецепт испанской кухни
Время приготовления чеснока в масле на зиму минимально. Вам потребуется лишь стерилизовать и высушить несколько баночек небольшого размера с закрутками, разделить головки чеснока на зубки, очистить их от шелухи, сложить в емкости со специями и залить маслом. Хранится консервированный в масле чеснок в холодном месте, например, в погребе или в холодильнике.
Из открытой баночки зубчики чеснока извлекаются по мере кулинарной необходимости. Их можно подавать к столу в качестве самостоятельной острой закуски или добавлять в любые блюда, в рецептуре которых присутствует чеснок.
После того, как чеснок простоит в масле более недели, елей превращается в настоящую кулинарную находку. В таком пряно-чесночном масле можно и креветки с мидиями обжарить, и сухарики с гренками приготовить, и в салаты с закусками в качестве заправки добавить.
Ингредиенты для рецепта
На 0,6 кг чеснока вам потребуется взять:
— оливковое нерафинированное масло холодного отжима – 0,4 л;
— бутоны гвоздики – 4 шт.;
— порошок куркумы – 20 гр;
— семена кориандра – 6 шт.;
— черный перец горошком – 6 шт.
Приготовление чеснока в масле на зиму:
Очистить чеснок (не промывать).
В сухие чистые баночки равномерно распределить все пряности.
Заполнить емкости сухими чесночными дольками.
Залить холодным оливковым маслом до самого верху, оставляя 3-4 мм до крышки.
Закрутить жестяными закрутками или надеть капроновые крышки.
Поставить банки на верхнюю полку холодильника на 1 неделю.
В дальнейшем чеснок в масле со специями можно хранить на нижних полках холодильника или в погребе при температуре от +2 до +4°C.
По мере того, как масло настаивается, оно приобретает лечебные качества чеснока. Употребление такого елея будет полезно как взрослым, так и детям. Добавление в ежедневный рацион чесночно-пряного масла улучшает процессы пищеварения, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, очищает организм и печень от накопленных ядов и метаболитов, стимулирует обмен веществ.
Попробуйте законсервировать чеснок в масле, и вы по достоинству оцените опыт испанских поваров, славящихся самыми полезными среди европейцев холодными салатами. Приятных вам трапез в холодную пору года!
|
Комментарии