Пятница, 15.12.2017, 07:00

Помидорные заготовки с чесноком

Заготовки с чеснокомПрочитав такой заголовок, перед глазами сразу предстают крепкие помидорины, а во рту начинается слюноотделительный процесс… Да, это одна из самых любимых русских народных закусок, и именно ей будут посвящены ниже несколько рецептов начиная от самых простых.

Помидоры, засоленные в пакете

Это наипростейший метод засолки помидор, для которого не требуется даже посуда. Разумеется, при таком методе они не рассчитаны на длительное хранение – это всего лишь блюдо, которое нужно использовать в течение 5–10 дней.

Все ингредиенты, которые необходимы для приготовления:

• килограмм средних или мелких помидоров, но близкие по размерам;

• по столовой ложке сахара и соли;

• укроп и пару головок чеснока;

• пара пакетов из ПВД – не шуршащие, такие не протекают.

Весьма желательно, чтоб помидоры были ещё и одного сорта, тогда они просолятся примерно в одно и то же время. Можно использовать как зрелые помидоры, время засолки которых составит 2 суток, так и зелёные. Но зелёные будут просаливаться примерно в 2 раза дольше.

Приготовление

1. Срезать у помидор носики острым ножом. Обработанные помидоры уложить в полиэтиленовый пакет.

2. Почистить чеснок и крупно его порезать – каждый зубок на 4–5 частей.

3. Добавить в пакет соль и сахар. Туда же добавить чеснок. Его количество можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений.

4. Добавить в пакет семена укропа. Если есть возможность, то лучше свежую зелень укропа.

5. После того как все ингредиенты окажутся в пакете его нужно закрутить, не завязывая – так будет выход для воздуха и помидоры не задохнутся. После этого содержимое встряхиванием и переворачиванием перемешать, уложить пакет ещё в один такой же для подстраховки от протекания, и поместить это всё в тёплое место на пару дней (зелёные помидоры – на 4 дня) для засолки.

6. Во время засолки пакет нужно периодически встряхивать и осторожно перемешивать содержимое.

Помидоры с чесноком классические

Это самый настоящий классический рецепт, который издавна применяют в России. Именно на его основе, путём добавления приправ и ингредиентов в самых различных пропорциях созданы, можно сказать, сотни разнообразных рецептов и гастрономических изысков.

Рецепт представлен из расчёта на 5 кг помидоров. Кроме этого, потребуются следующие ингредиенты:

• целый укроп в сушёном виде, желательно покрошенный;

• пара средних головок чеснока;

• 3 острых перца;

• листья и небольшой, в зависимости от желаемой остроты, корень хрена.

Кроме того, для рассола на литр воды потребуется:

• 120 г сахара;

• 30 г соли;

• 20 мл уксусной эссенции.

Приготовление

1. Вымыть листья и почистить от кожицы корень хрена. Вымыть также перец и почистить чеснок. Затем корень хрена вместе с перцем нарезать соломкой.

2. Тщательно вымыть помидоры и уложить их в заранее стерилизованные банки избранного объёма.

3. В каждую банку добавить по 3 зубка чеснока, а также на своё усмотрение некоторое количество перца и корня хрена, сверху уложить небольшой лист хрена и немного укропа.

4. Приготовить рассол, смешав все ингредиенты в приведённых выше пропорциях, довести его до кипения и залить ещё кипящим банки с содержимым. Их предварительно лучше подогреть, чтоб не лопнули.

5. Банки прикрыть крышкой и на водяной бане 15 минут пастеризовать, затем закатать, поставить на крышку, укрыть одеялом и дождаться пока они полностью не остынут.

Уже через неделю эта русская доморощенная закуска будет готова к дегустации. На длительное хранение банки лучше поместить в подвал или иное приспособленное для этого место.

Помидоры малосольные с чесноком – экспресс-приготовление

Малосольные помидоры. Не правда ли, звучит необычно? Оказывается не только огурцы могут быть малосольными, но и помидоры. И гастрономические качества у них тоже несколько необычные. Для многих они просто открытие. Но только для получения малосольных помидор, их солят только холодным способом.

Вот примерные пропорции всех ингредиентов из расчёта на полтора килограмма помидор:

• пара крупных головок чеснока;

• луковица;

• 100 г соли;

• 25 г сахара;

• специи по своему усмотрению – перец горошком, лавровый лист, а также зелень петрушки, укропа и т. п.

Приготовление

1. Приготовить рассол. Для этого в эмалированной кастрюле на 1,5 литра тёплой кипячёной воды растворить вышеуказанное количество сахара и соли.

2. Очистить лук и чеснок. Лук порезать кольцами.

3. В глубокой фарфоровой, эмалированной, или стеклянной миске уложить слой помидоров, переложив их луком, специями и зубками чеснока. Сверху всё это закрыть зеленью.

4. В миску залить рассол так, чтоб содержимое полностью было погружено в жидкость. Миску закрыть крышкой и оставить просаливаться на трое суток в помещении. Через трое суток помидоры уже достаточно просолятся, и их можно будет дегустировать.

Помидоры зелёные с чесноком

Порой, помидоры не все успевают вызреть, а выкидывать их жалко. На этот случай и придуман этот рецепт. И следует признать, что маринованные зелёные помидоры, да с изрядным количеством таких приправ, как острый перец и чеснок как нельзя лучше идут под водочку. Да и под другие не только напитки, но и блюда такой деликатес иногда весьма кстати.

Вот количество ингредиентов для этой пикантной закусочки из расчёта на 5 кг незрелых помидор:

• килограмм болгарского и стручок острого перца;

• стакан сахара и пара стаканов соли;

• стакан очищенных зубков чеснока;

• полстакана 9% уксуса;

• чёрный перец и горчица горошком.

Приготовление

1. Удалить с помидор плодоножки, хорошо вымыть, и надрезать с какого-либо края так, чтоб их можно было фаршировать

2. Чеснок и болгарский перец взбить в блендере и этой массой нафаршировать помидоры.

3. Фаршированные помидоры уложить в заранее стерилизованные банки. Туда же добавить горчицу и перец. На любителя можно добавить и другие специи, такие как кориандр, гвоздика, душистый перец и т. д. Для любителей особо острых закусок, можно добавить и жгучий красный перец.

4. Вскипятить 5 л воды, после чего добавить туда уксус соль и сахар в вышеуказанных количествах и залить этим маринадом подготовленные банки.

5. Прикрыть банки крышками и пастеризовать от 10 до 20 мин в зависимости от объёма на водяной бане, после чего крышки закатать.

6. Охладить банки, перевернув на крышку и укрыв одеялом. После полного охлаждения их можно переместить в подвал или иное место для хранения.

Помидоры с чесноком и хреном

Эта закуска известна в России как «огонёк» или «хреновина». И то, и другое название вполне подходит. Хрен в её составе весьма бодрит, а чеснок ещё и добавляет остроты. Хотя повсюду готовят эту закуску по-разному. Будем считать, что это базовый рецепт. Итак, пропорции из расчёта на 1 кг свежих зрелых помидор:

• 100 г хрена;

• 50 г соли;

• 30 г сахара.

• пара мясистых стручков красного болгарского перца;

• пара головок молодого чеснока;

Приготовление

1. Натереть хрен и чеснок на самой мелкой тёрке или измельчить их иным способом.

2. Бланшировать помидоры несколько секунд или просто ошпарить, чтоб очистить их от кожицы.

3. Очищенные помидоры поместить в блендер и взбить с сахаром и солью до однородной массы.

4. Добавить в получившуюся кашицу чеснок и хрен и ещё раз тщательно перемешать.

5. Разложить получившуюся закуску в маленькие, стерилизованные плотно закрывающиеся баночки и хранить их в холодильнике.

Поделиться в соц. сетях

В Мой Мир
0
Нравится
Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , | Просмотров: 4968 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

Чеснок © 2017