Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Пикантно-пряный чеснок с виноградом – вкусная, утонченная и оригинальная закуска, подаваемая с мясной или сырной нарезкой, закусочными пирогами, салатами, заправленными майонезом либо растительным маслом. Маринованный чеснок и виноградные ягодки прекрасно подчеркивают вкус шашлыков и мяса, приготовленного на гриле. Блюдо используется как в праздничном, так и в повседневном или постном меню.
Лучше всего для приготовления закуски брать сорта винограда без косточек, например, кишмиш (Принцесса, Мистерии, Блек-фингер, Кишмиш черный, Гленора). Цвет выбирайте любой, от зеленого и желтого, до насыщенно фиолетового. Ягоды должны быть плотными, не перезревшими. Тогда вкус готового продукта получается десертным, а ягоды винограда подчеркивают вкус натуральных вин или коньяка.
Виноград созревает в начале осени, радуя нас своей изысканной сладостью почти до нового года. Вкусовые нотки готового блюда будут разниться в зависимости от степени сладости винограда. Особенно приятно готовить маринованную закуску, когда у вас уродил чеснок. Заготовкой чеснока и винограда занимаются в сентябре-ноябре. Целесообразнее использовать для маринования озимый чеснок, собранный в июле, так как его лежкость существенно ниже, чем у яровых сортов, убранных в конце августа.
Вместо винограда можно использовать крыжовник. С зелеными сортами ягоды блюдо получается более острым, а с красными – сладковато-нежным. Изумительно смотрится засолка одновременно с фиолетово-красными и зелеными ягодами крыжовника. Заготовкой чеснока с крыжовником занимаются в июле, когда поспевают ягоды. К этому же времени созревает зимний чеснок, головки которого особенно крупные, сочные и острые.
Ингредиенты:
— чеснок – ? кг;
— виноград или крыжовник – 300 гр;
— вода – 1,1 л;
— соль морская пищевая – 2 ст. ложки;
— сахарный песок – 2 ст. ложки;
— пищевой уксус (9%) – 0,2 л.
Приготовление:
- Головки чеснока промыть, отрезать корневое ложе, снять только верхний слой шелухи, крупные луковицы разломать пополам, удалив центральный стержень, если он имеется.
- Виноградную кисть разделить на ягоды, тщательно промыть.
- Простерилизовать банки. Удобнее всего использовать емкости небольшого объема от 0,3 л до 0,8 л. Чтобы не заниматься кипячением посуды, опытные хозяйки стерилизуют банки в микроволновой печи: вымытые с содой пустые емкости плотно друг к другу располагают в микроволновке горлышком кверху, если банок мало, то вместе с ними ставят банку с чистой водой, чтобы предотвратить пробивание волновода, и включают прибор на 4-5 минут. Очень горячие банки переставляют на кухонное полотенце и слегка остужают.
- Крышки (закрутки или для закатки) проваривают в воде на протяжении 3-4 минут.
- Чеснок укладывается в емкости послойно, а пустоты между головками либо их половинками заполняются виноградными ягодами.
- Залить крутым кипятком на 10 минут, слить воду.
- Приготовить маринад: прокипятить воду с добавлением соли, сахара и уксуса.
- Залить банки с чесноком и виноградом кипящим маринадом и закатать крышками.
- Готовые емкости перевернуть и закутать теплым пледом до полного остывания.
- Хранится закуска без проблем до 2-х лет.
Чеснок с виноградом маринованные можно употреблять, спустя 2 месяца. За этот период зубчики и ягоды качественно промаринуются, а рассол приобретет изысканный аромат.
Подают чеснок и виноград к столу, красиво разложив их на одном блюде. Зубчики чеснока каждый гость самостоятельно очищает от шелухи. Оставшийся рассол имеет смысл использовать для маринования мяса (на шашлык, для запекания в духовом шкафу целым куском), кролика, индейки, дичи или куриных крылышек и окорочков.
Приятного вам застолья в зимнюю пору, на природе, даче, пикнике!
Чеснок для похудения
|
Комментарии