Четверг, 21.06.2018, 01:37

Чеснок, маринованный с виноградом

виноград с чеснокомПикантно-пряный чеснок с виноградом – вкусная, утонченная и оригинальная закуска, подаваемая с мясной или сырной нарезкой, закусочными пирогами, салатами, заправленными майонезом либо растительным маслом. Маринованный чеснок и виноградные ягодки прекрасно подчеркивают вкус шашлыков и мяса, приготовленного на гриле. Блюдо используется как в праздничном, так и в повседневном или постном меню.

Лучше всего для приготовления закуски брать сорта винограда без косточек, например, кишмиш (Принцесса, Мистерии, Блек-фингер, Кишмиш черный, Гленора). Цвет выбирайте любой, от зеленого и желтого, до насыщенно фиолетового. Ягоды должны быть плотными, не перезревшими. Тогда вкус готового продукта получается десертным, а ягоды винограда подчеркивают вкус натуральных вин или коньяка.

Виноград созревает в начале осени, радуя нас своей изысканной сладостью почти до нового года. Вкусовые нотки готового блюда будут разниться в зависимости от степени сладости винограда. Особенно приятно готовить маринованную закуску, когда у вас уродил чеснок. Заготовкой чеснока и винограда занимаются в сентябре-ноябре. Целесообразнее использовать для маринования озимый чеснок, собранный в июле, так как его лежкость существенно ниже, чем у яровых сортов, убранных в конце августа.

Вместо винограда можно использовать крыжовник. С зелеными сортами ягоды блюдо получается более острым, а с красными – сладковато-нежным. Изумительно смотрится засолка одновременно с фиолетово-красными и зелеными ягодами крыжовника. Заготовкой чеснока с крыжовником занимаются в июле, когда поспевают ягоды. К этому же времени созревает зимний чеснок, головки которого особенно крупные, сочные и острые.

Ингредиенты:

— чеснок – ? кг;

— виноград или крыжовник – 300 гр;

— вода – 1,1 л;

— соль морская пищевая – 2 ст. ложки;

— сахарный песок – 2 ст. ложки;

— пищевой уксус (9%) – 0,2 л.

Приготовление:

  1. Головки чеснока промыть, отрезать корневое ложе, снять только верхний слой шелухи, крупные луковицы разломать пополам, удалив центральный стержень, если он имеется.
  2. Виноградную кисть разделить на ягоды, тщательно промыть.
  3. Простерилизовать банки. Удобнее всего использовать емкости небольшого объема от 0,3 л до 0,8 л. Чтобы не заниматься кипячением посуды, опытные хозяйки стерилизуют банки в микроволновой печи: вымытые с содой пустые емкости плотно друг к другу располагают в микроволновке горлышком кверху, если банок мало, то вместе с ними ставят банку с чистой водой, чтобы предотвратить пробивание волновода, и включают прибор на 4-5 минут. Очень горячие банки переставляют на кухонное полотенце и слегка остужают.
  4. Крышки (закрутки или для закатки) проваривают в воде на протяжении 3-4 минут.
  5. Чеснок укладывается в емкости послойно, а пустоты между головками либо их половинками заполняются виноградными ягодами.
  6. Залить крутым кипятком на 10 минут, слить воду.
  7. Приготовить маринад: прокипятить воду с добавлением соли, сахара и уксуса.
  8. Залить банки с чесноком и виноградом кипящим маринадом и закатать крышками.
  9. Готовые емкости перевернуть и закутать теплым пледом до полного остывания.
  10. Хранится закуска без проблем до 2-х лет.

Чеснок с виноградом маринованные можно употреблять, спустя 2 месяца. За этот период зубчики и ягоды качественно промаринуются, а рассол приобретет изысканный аромат.

Подают чеснок и виноград к столу, красиво разложив их на одном блюде. Зубчики чеснока каждый гость самостоятельно очищает от шелухи. Оставшийся рассол имеет смысл использовать для маринования мяса (на шашлык, для запекания в духовом шкафу целым куском), кролика, индейки, дичи или куриных крылышек и окорочков.

Приятного вам застолья в зимнюю пору, на природе, даче, пикнике!

Чеснок для похудения

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , , | Просмотров: 1869 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

*

code

Чеснок © 2017