Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
О сколько нам… рецептов чудных, готовит… желание вкусно покушать, когда лень готовить, а пуще того бродить по магазинам в поисках нужных ингредиентов. Вот и по этому рецепту блюдо готовится на скорую руку буквально из подручных продуктов. Его можно употреблять как обычный бутерброд с кофе или чаем, как закуска или дополнение к прочим блюдам. Но, несмотря на простоту и доступность его ингредиентов, горячий батон, пахнущий чесноком и пряной зеленью, пропитанный сыром и сливочным маслом – это великолепное украшение самого изысканного стола как в эстетическом, так и в гастрономическом смысле. Вот всё, что нужно для этого вкуснейшего блюда:
• батон нарезной, лучше потоньше, типа французского;
• грамм по 100 сливочного масла и сыра каких-либо твёрдых сортов;
• по одному пучку зелени укропа и петрушки;
• чеснок – 2–3 зубка средних размеров.
Приготовление
1. Масло нужно достать из холодильника – пусть подогреется до комнатной температуры, а пока нужно помыть и очень мелко нашинковать зелень.
2. Перетереть сыр на тёрке со средней ячейкой, а чеснок – с самой мелкой ячейкой, но лучше перемолоть его на чесночной мельнице. Но можно воспользоваться и чеснокодавилкой.
3. Сложить в одну посуду сыр, чеснок, зелень и размякшее масло и хорошо всё перемешать до однородной массы.
4. Батон следует надрезать (не разрезать до конца) поперёк во всю длину ломтиками по 1,5 см и в надрезы уложить полученную чесночно-сырную пасту.
5. Завернуть батон в фольгу, уложить на жаровню и примерно 20 минут запекать его в духовке, разогретой до 200 °C. Если нужно, чтоб у батона получилась аппетитная хрустящая корочка, фольгу минут за 5 до готовности следует развернуть.
Наверное, не стоит и говорить, что приготовленный таким образом батон, пропитанный сыром и чесноком, лучше всего подавать к столу в горячем виде. Хотя и в холодном виде он остаётся не менее вкусным, но уже нет такого неповторимого аромата.
Примечания
Благодаря тому, что блюдо запекается в замкнутом объёме, а чеснок и зелень при нагревании дают достаточно пара, батон можно использовать даже чёрствый. После обработки он будет совершенно свежим. Тем, кто заботится о своём здоровье, верит в науку и не подвержен продуктовым мифам, весьма желательно заменить сливочное масло лёгким маргарином на основе пальмового спреда, поскольку в нём практически отсутствуют трансжиры.
|
Комментарии