Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Майонез относится к самым распространенным в мировых кухнях соусам. Добавление в него чеснока не только усиливает пикантность вкуса, но и улучшает питательные свойства и полезность готовых блюд с его использованием. К примеру, смазав сверху обжаренные в муке кабачки майонезом с добавлением чеснока, вы получите весьма изысканные изделия, вкус которых смогут оценить настоящие гурманы.
Майонезом с чесноком заправляют салаты и различные холодные закуски. Также его используют в приготовлении блюд способом запекания. К примеру, запеченные с сыром и помидорами баклажаны сложно себе представить без смазывания их чесночным соусом перед отправкой в духовой шкаф. А еще одна популярная в народе закуска, подаваемая перед основными блюдами – томатные колечки, обильно приправленные чесночным майонезом и украшенные веточками укропа.
Как приготовить и использовать майонез с чесноком?
Приготовить соус можно, используя магазинный майонез. Для этого вам потребуется лишь очистить несколько зубчиков чеснока, пропустить их через пресс или истолочь в керамической ступе и тщательно смешать кашицу с пачкой майонеза (200 гр). Количество чеснока при этом варьируется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Любители остренького могут смело добавлять в соус целую головку, а для ценителей нежных ароматов и изысканных приправ вполне достаточно 2-4 долек.
Только не следует забывать о том, что майонез промышленного производства содержит целый ряд вредных ингредиентов, в том числе, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, красители и т.д. Да и натуральных компонентов там немного, ведь вместо яиц уже давно применяют яичный порошок, для придания консистенции кладут соевый крахмал, а масло берут самое дешевое, рафинированное и дезодорированное.
Майонез домашнего приготовления
Поэтому опытные кулинары и бывалые домохозяйки, заботящиеся о здоровье потребителей своей продукции, применяют в процессе приготовления любимых блюд майонез домашнего производства. С его изготовлением справится даже начинающий повар, а ингредиенты для соуса – натуральный набор продуктов, который найдется практически в любом холодильнике.
Пропорции и компоненты:
— яйцо куриное – 1 шт.;
— качественное оливковое масло (возможна замена на кукурузное или подсолнечное) – 120-150 гр (смотреть по мере взбивания);
— горчица столовая или любая из пикантных (дижонская, американская, острая, пряная) – 8 гр или 1 десертная ложка;
— уксус столовый (9%) – 5-10 мл по вкусу;
— соль мелкого помола – до ? чайной ложки;
— сахарный песок – 1-2 щепотки;
— чеснок – 3-5 долек;
— приправы на выбор – паприка, сушеный базилик, укроп, петрушка, руккола, острый перец и пр.
Приготовление:
- В глубокой стеклянной или керамической миске соединить яйцо, горчицу, соль, сахар и мелко нарезанный острым ножом чеснок (величина фракций должна быть не крупнее кунжутного семени).
- Перемешать составляющие и взбить с помощью любого кухонного приспособления: миксер, блендер, стандартная насадка кухонного комбайна, венчик.
- Продолжая процесс взбивания на высоких скоростях, в соус начинают постепенно вливать постное масло. Его добавляют тонкой струйкой, малыми порциями, наблюдая за увеличением массы в объеме. По отзывам опытных кулинаров, примерная доза масла – от 5 мл раз в 15-30 секунд.
- Введение масла продолжают до тех ор, пока майонез не приобретет консистенцию желаемой густоты. Именно поэтому в рецепте указано лишь приблизительное его количество. При длительном взбивании масса иногда перегревается, особенно, если стоит жаркая погода, и яйцо может свернуться. Поэтому в процессе взбиваний периодически давайте майонезу пятиминутный отдых, во время которого он остынет.
- В самом конце в соус вводят всю порцию уксуса и специи.
- После тщательного перемешивания, майонез перегружают в стеклянную посуду, закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.
- Возможен вариант как добавления майонеза в процессе приготовления пищи, так и подачи домашнего изделия в красивом соуснике к столу.
Следует отметить, что поскольку в домашнем соусе отсутствуют синтетические консерваторы, а их роль выполняют натуральные (горчица, уксус, чеснок, перец), срок его хранения достаточно невелик и составляет до 3-4 суток. Поэтому готовьте майонез малыми порциями и старайтесь сразу использовать в процессе готовки.
Естественно, что вкус домашнего майонеза несколько отличается от фабричного, да и консистенция может варьироваться от жидкой до густой, однако, его несомненная польза для здоровья не вызывает ни у кого сомнений.
Приятных вам майонезно-чесночных трапез в любое время года!
|
Комментарии