Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Майонез – холодный соус на основе растительного масла, яичного желтка, кислоты (уксус, сок лайма или лимона) с добавлением соли и всевозможных приправ, выбор которых зависит от оригинальной рецептуры. Наиболее часто в майонез вводят горчицу, которая делает водно-масляную эмульсию более упругой по консистенции, кислые соки, пряности, сухую и свежую огородную зелень, острые приправы. Соус распространен повсеместно, и используется поварами многих мировых кухонь.
Классическая версия майонеза непригодна для длительного сбережения (в связи с присутствием скоропортящихся продуктов в рецепте, соус хранится несколько суток), поэтому производители на масложировых комбинатах прибегают ко всевозможным уловкам, дабы сделать состав с максимальным сроком годности (от 2-3 месяцев до года), добавляя различные консерванты, генномодифицированные составляющие, усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы и т.д., не всегда природного происхождения.
Не всем известно, что наряду с кетчупами, квасом, грибами и острыми приправами, майонез запрещен для приготовления пищи в школах и детских садах России, Белоруссии и Украины, поэтому многие заботливые хозяйки стараются готовить майонез в домашних условиях, что при обилии кухонной техники и доступности ингредиентов по силам даже начинающему кулинару.
Существует оригинальный рецепт приготовления майонеза с чесноком, пришедший к нам из манящего своей загадочностью французского Прованса. Попробовав однажды сей изумительный вкус, вы станете поклонником соуса на всю жизнь. Изысканную приправу можно использовать как заправку для всевозможных салатов, чесночный майонез с очарованием подчеркивает вкусовые качества блюд из грибов, мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей, яиц, а также дополняет пикантности горячим блюдам – супам, кашам, голубцам, тефтелям, вареникам, пельменям и даже плову.
Свежий, сочный чеснок не только придает готовому майонезу непередаваемый аромат, своеобразные деликатесные нотки и раскрывает вкус любимых продуктов, но и делает соус полезной добавкой к пище, проявляя во всей красе свои мощные терапевтические свойства. Регулярное употребление соуса на основе оливкового масла и чеснока повышает иммунитет, помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сердечную мышцу, оздоравливает печень, активизирует процессы пищеварения, очищает организм от шлаков и токсических соединений, и укрепляет здоровье в целом.
Как приготовить чесночный майонез?
Ингредиенты:
— масло оливковое натуральное (нерафинированное, холодного отжима) – 1,5 л;
— свежие яйца куриные крупного размера – 3 шт.;
— свежий чеснок – 15 зубков;
— свежевыжатый сок лимона – 5 мл;
— соль морская пищевая – по вкусу;
— перец черный молотый – 1-2 щепотки;
— паприка – ? чайной ложки.
Приготовление:
- Очищенные дольки чеснока пюрировать, используя кухонный комбайн, мясорубку или ручной пресс.
- Отделить желтки от белков.
- Растереть добела в стеклянной или глиняной посудине чеснок с солью, добавляя по 1 желтку.
- Переложить массу в блендер и взбивать с половиной дозы оливкового масла, которое добавляется по чуть-чуть (от нескольких капель до чайной ложки за раз).
- Оставшееся количество растительного масла добавить в соус уже более объемными порциями, и качественно взбить состав.
- Ввести лимонный соль, перец и паприку и еще раз взбить.
- Подавать к любимым блюдам в красивом соуснике. Майонез подходит даже в качестве добавки к лавашу, багету, белому хлебу.
- Хранить в плотно закрытой стеклянной банке не более 3-х суток. При необходимости приготовить меньшее количество соуса все ингредиенты уменьшить вдвое или втрое.
Приятного аппетита!
|