Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Начало июля это единственное время в году, когда можно полакомиться этими блюдами. Ведь в любое иное время они уже отличаются от свежих. Все рецепты рассчитаны на полкило только что срезанных с грядки стрелок чеснока.
Стрелки чеснока, обжаренные в масле
Для этого рецепта требуется растительное масло, можно оливковое – около четверти стакана, соевый соус, специи, разноцветный сладкий перец для украшения блюда, немного острого, и, разумеется, соль.
Приготовление.
Хорошо промытые стрелки чеснока промокнуть от воды тканевой салфеткой и порубить кусочками по 4 см. Влить на сковороду масла и обжарить их в течение 4–5 мин, стараясь обойтись без подгорания. Затем степень нагрева следует уменьшить и в сковороду влить соевый соус так, чтоб закрыть дно сковороды. После этого, постоянно контролируя на вкус, можно добавлять различные специи, зелень, соль, возможно, острый перец на любителя, а также порезанный болгарский перец, придающий блюду, кроме определённых гастрономических качеств ещё и эстетическую привлекательность блюда. Можно добавить в смесь жареное кунжутное семя, и прожаренный лук. Это придаёт блюду уже несколько иные вкусовые оттенки.
Содержимое сковородки следует хорошо перемешать прикрыть крышкой и поставить тушиться до почти полной готовности. Почему почти? Просто в этом случае в блюде останется больше полезных веществ, которые весьма активно разрушаются при длительной температурной обработке.
Стрелки чеснока, обжаренные в томате
Для этой разновидности блюда желательно иметь самые молодые, сочные стрелки чеснока, четверть стакана растительного масла специи, томатная паста и, разумеется, соль.
Промытые стрелки чеснока порубить на кусочки по 4 см, посолить, подождать минут 10, чтоб они слегка просолились, и уложить на сковороду с разогретым маслом. При несильном нагреве в масле они должны дать сок. Если этого не произошло, то нужно в горячее масло добавить немного воды. Далее, их следует тушить пока они не станут прозрачными.
Это блюдо уже можно использовать как отдельный гарнир к другим блюдам, но лучше добавить томатную пасту и различные специи и зелень – на что хватит фантазии, и ещё потушить. Это блюдо несколько напоминает жареные грибы, особенно если не усердствовать со специями.
Стрелки чеснока, обжаренные с овощами
Для этого рецепта, кроме масла, специй и различной зелени понадобиться ещё пара средних морковок, и пара некрупных луковиц.
В первую очередь готовится лук и морковь. Лук необходимо порезать кольцами, а морковь построгать на крупной тёрке. Затем их вместе следует сложить на сковороду, подсолить и потушить с маслом в течение 10 минут. После этого чесночные стрелки следует порубить на кусочки по 5–6 см, смешать с содержимым сковороды и тушить до готовности. Готовность определяется, при наличии опыта, по внешнему виду, без оного – по вкусу.
Подавать сие блюдо можно как гарнир к прочим блюдам. Однако в сочетании с зеленью и приправами его можно подавать и как самостоятельное блюдо.
|
Комментарии