Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Регулярное включение в рацион чеснока – залог отменного здоровья, хорошего самочувствия и долголетия. Представляем вашему вниманию два варианта изысканного супа из запеченного и обжаренного чеснока. Его сладковатый привкус и тонкий аромат придется по нраву всем гурманам и поклонникам пикантных горячих блюд. Особенно рекомендуется такой суп в весеннее время, когда наш организм нуждается в дополнительных биологически активных веществах для иммунной системы, поскольку ослаблен прошедшей зимой. Но и летом это блюдо не утрачивает свою актуальность.
Чесночно-томатный суп
На 4 порции вам понадобится:
— чеснок свежий – 2 головки средних размеров (проверьте, чтобы они были упругими, без механических повреждений, признаков гнили и не проросшими – это важно!);
— томаты – 4 шт. крупных плодов;
— лук репчатый – 2 головки средней величины или 1 крупная луковица;
— кукурузное рафинированное масло без запаха – 60 мл;
— сушеная паприка (сладкий болгарский перец) – 1 десертная ложка с верхом;
— семена кориандра (кинза) цельные – 2 десертные ложки;
— тимьян – ? чайной ложки;
— смесь перцев (черный горошком, белый, душистый) свежемолотая – по вкусу;
— соль морская пищевая – по вкусу (1/2-1 чайные ложки);
— отвар овощей (бульон) или чистая вода – 800 мл;
— сыр тертый твердых сортов – 4 ст. ложки.
Приготовление супа
- Вымыть чеснок и помидоры.
- Неочищенные головки чеснока разрезать параллельно донцу напополам.
- Помидоры разрезать на 2 части.
- Выложите приготовленные половинки овощей срезом кверху на противень или в форму для запекания, полейте их тонким слоем кукурузного масла.
- Поставьте в предварительно разогретый до 200-220°С духовой шкаф и запекайте около получаса.
- Проверьте готовность чеснока с помощь. зубочистки (он должен быть мягким).
- Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и слегка обжарить до мягкости на кукурузном масле (2-3 минуты).
- Переложите лук в кастрюлю с толстым дном.
- Туда же выдавите из кожуры чеснок и положите помидоры.
- Залейте в кастрюлю с овощами бульон или воду, доведите суп до кипения и убавьте огонь до среднего.
- Добавьте специи и соль по вкусу.
- Постоянно помешивая суп, прокипятите его течение 3-х минут.
- Выключите огонь и дайте вашему блюду настояться и остыть (10-12 минут).
- Взбейте полученный суп с помощью миксера или пюрируйте блендером.
- Разлейте чесночный суп по тарелкам и посыпьте сверху тертым сыром.
- К супу обычно подают слегка обжаренные на сковороде или в тостере белые ломти хлеба.
Чесночно-сливочный суп-пюре
На 5 порций вам понадобится:
— лук репчатый – 1 головка;
— зубки чеснока крупные – 8 долек;
— бульон овощной или мясной – 1 л;
— сливки жирные (20%) – 3/4 стакана;
— подсушенный белый хлеб с обрезанными корочками – 4 ломтика;
— лавровый лист – 1-2 шт.;
— смесь перцев – по вкусу;
— тимьян по вкусу;
— пищевая морская соль – по вкусу;
— оливковое масло – 60 мл.
Приготовление супа
- Лук очистить и мелко покрошить.
- Чеснок очистить и раздавить с помощь. пресса или плоской стороны ножа.
- Острые овощи обжарить в растительном масле до мягкости (5 минут).
- Выложите обжаренные лук и чеснок в кастрюлю, залить бульоном, закипятить, сразу же убавить огонь до минимума, плотно закрыть крышкой и протомить в течение 10 минут.
- Положить в суп лаврушку, тимьян и добавить нарезанный кубиками хлеб.
- Варить на слабом огне до готовности (5 минут).
- Снять с огня, вынуть лавровый листик и пюрировать массу с помощью блендера.
- Влить сливки и довести суп до кипения, после чего сразу снять с огня, добавить перец и посолить по вкусу.
- Блюдо подается горячим.
Попробуйте приготовить чесночный вкус на воскресный обед, порадуйте домочадцев новым кулинарным шедевром. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
|
Комментарии