Пятница, 29.03.2024, 11:09

Чесночный суп

чесночный супРегулярное включение в рацион чеснока – залог отменного здоровья, хорошего самочувствия и долголетия. Представляем вашему вниманию два варианта изысканного супа из запеченного и обжаренного чеснока. Его сладковатый привкус и тонкий аромат придется по нраву всем гурманам и поклонникам пикантных горячих блюд. Особенно рекомендуется такой суп в весеннее время, когда наш организм нуждается в дополнительных биологически активных веществах для иммунной системы, поскольку ослаблен прошедшей зимой. Но и летом это блюдо не утрачивает свою актуальность.

Чесночно-томатный суп

На 4 порции вам понадобится:

– чеснок  свежий – 2 головки средних размеров (проверьте, чтобы они были упругими, без механических повреждений, признаков гнили и не проросшими – это важно!);

– томаты – 4 шт. крупных плодов;

– лук репчатый – 2 головки средней величины или 1 крупная луковица;

– кукурузное рафинированное масло без запаха – 60 мл;

– сушеная паприка (сладкий болгарский перец) – 1 десертная ложка с верхом;

– семена кориандра (кинза) цельные – 2 десертные ложки;

– тимьян – ? чайной ложки;

– смесь перцев (черный горошком, белый, душистый) свежемолотая – по вкусу;

– соль морская пищевая – по вкусу (1/2-1 чайные ложки);

– отвар овощей (бульон) или чистая вода – 800 мл;

– сыр тертый твердых сортов – 4 ст. ложки.

Приготовление супа

  1. Вымыть чеснок и помидоры.
  2. Неочищенные головки чеснока разрезать параллельно донцу напополам.
  3. Помидоры разрезать на 2 части.
  4. Выложите приготовленные половинки овощей срезом кверху на противень или в форму для запекания, полейте их тонким слоем кукурузного масла.
  5. Поставьте в предварительно разогретый до 200-220°С духовой шкаф и запекайте около получаса.
  6. Проверьте готовность чеснока с помощь. зубочистки (он должен быть мягким).
  7. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и слегка обжарить до мягкости на кукурузном масле (2-3 минуты).
  8. Переложите лук в кастрюлю с толстым дном.
  9. Туда же выдавите из кожуры чеснок и положите помидоры.
  10. Залейте в кастрюлю с овощами бульон или воду, доведите суп до кипения и убавьте огонь до среднего.
  11. Добавьте специи и соль по вкусу.
  12. Постоянно помешивая суп, прокипятите его течение 3-х минут.
  13. Выключите огонь и дайте вашему блюду настояться и остыть (10-12 минут).
  14. Взбейте полученный суп с помощью миксера или пюрируйте блендером.
  15. Разлейте чесночный суп по тарелкам и посыпьте сверху тертым сыром.
  16. К супу обычно подают слегка обжаренные на сковороде или в тостере белые ломти хлеба.

Чесночно-сливочный суп-пюре

На 5 порций вам понадобится:

– лук репчатый – 1 головка;

– зубки чеснока крупные – 8 долек;

– бульон овощной или мясной – 1 л;

– сливки жирные (20%) – 3/4 стакана;

– подсушенный белый хлеб с обрезанными корочками – 4 ломтика;

– лавровый лист – 1-2 шт.;

– смесь перцев – по вкусу;

– тимьян по вкусу;

– пищевая морская соль – по вкусу;

– оливковое масло – 60 мл.

Приготовление супа

  1. Лук очистить и мелко покрошить.
  2. Чеснок очистить и раздавить с помощь. пресса или плоской стороны ножа.
  3. Острые овощи обжарить в растительном масле до мягкости (5 минут).
  4. Выложите обжаренные лук и чеснок в кастрюлю, залить бульоном, закипятить, сразу же убавить огонь до минимума, плотно закрыть крышкой и протомить в течение 10 минут.
  5. Положить в суп лаврушку, тимьян и добавить нарезанный кубиками хлеб.
  6. Варить на слабом огне до готовности (5 минут).
  7. Снять с огня, вынуть лавровый листик и пюрировать массу с помощью блендера.
  8. Влить сливки и довести суп до кипения, после чего сразу снять с огня, добавить перец и посолить по вкусу.
  9. Блюдо подается горячим.

Попробуйте приготовить чесночный вкус на воскресный обед, порадуйте домочадцев новым кулинарным шедевром. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , | Просмотров: 2610 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019