Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Баранина с чесноком: 2 оригинальных рецепта приготовления мяса в духовом шкафу
Классическое сочетание в кулинарии – мясо и чеснок. Особенно вкусным получаются блюда из баранины, обильно сдобренные этим «королем пряностей». Предлагаем два необычных рецепта баранины, попробовав которые, в восхищении останется даже самый требовательный гурман.
Баранья нога, запеченная с чесноком, розмарином и абрикосами
Нашпигованное пряной смесь мясо получается особенно нежным и ароматным. К тому же степень прожарки баранины вы сможете регулировать самостоятельно, исходя из приведенных в рецепте рекомендаций по времени запекания.
Ингредиенты:
— баранья нога весом около 2,0-2,7 кг;
— оливковое масло для натирания – 30-40 мл;
— свежий розмарин – 3-4 веточки;
— чеснок – 3 крупных зубчика;
— свежий абрикос без косточек (можно заменить курагой или кайсой) – 100 гр;
— мука для соуса – 1 ст. ложка с горкой;
— бульон из баранины – 0,6 л;
— соль крупного помола каменная и перец черный – по вкусу.
Запекание мяса и приготовление подливы
- Кусок мяса промыть под холодной водой и обсушить.
- Острым ножом небольшого размера сделать глубокие надрезы по всему куску.
- Обильно смочить мясо маслом, тщательно втирая в его поверхность.
- Приготовить смесь для шпигования: розмарин, чеснок и курагу мелко нарезать и перемешать.
- Полученный состав затолкать в отверстия, открывая их с помощью пальцев.
- Кусок мяса посолить и сдобрить черным молотым перцем.
- Предварительно разогреть духовку до 200°С.
- Баранину переложить в разогретую форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 2-3 часа, в зависимости от желаемого результата: если вы любите мясо с кровью, то время запекания рассчитывается по 20 минут на каждые 0,5 кг мяса, мясо средней прожарки – по 25 минут на 0,5 кг, а хорошо прожаренное мясо готовится по 30 минут на 0,5 кг.
- Готовность баранины проверяется с помощью зубочистки – при проколе вытекающий сок должен иметь слегка розовый оттенок.
- Зажаренное мясо переложить на красивое блюдо и оставить «отдыхать» перед подачей на стол на 10 минут.
- Приготовить соус: в мясной жир, полученный при запекании (20-30 мл), добавить муку, перемешать и слегка обжарить на сковороде, после чего влить бульон и прокипятить на малом огне около 5 минут. При желании в соус добавляют мелко нарезанный розмарин.
- Соус подавать вместе с бараниной.
Баранина в коньяке с пюре из чеснока
Попробуйте приготовить в меру пикантное мясо для домашнего обеда или праздничного ужина, и ваши гости и близкие по достоинству оценят вкус и аромат баранины с чесноком. Рецепт в приготовлении прост, не требует особых кулинарных навыков, а все продукты имеются в свободной продаже.
Ингредиенты:
— баранина с косточкой (лучше всего использовать ребра молодого барашка и корейку) – 2 кг;
— чеснок острый свежий – 3-4 головки;
— бренди или коньяк – 150 мл;
— растительное масло для обжарки – 15-20 мл;
— готовая смесь приправ, предназначенная специально для баранины, – 2 ч. ложки;
— перец черный свежемолотый – 1 кофейная ложка;
— соль морская пищевая – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарубить крупными порционными кусками весом около 120 гр, промыть в холодной воде и обсушить с помощью бумажных полотенец.
- В толстостенном казане разогреть масло и обжарить подготовленные куски баранины до появления аппетитной корочки (жарить на сильном огне в течение 5 минут).
- Влить в казан бренди или коньяк.
- Прибавить все специи (для баранины и молотый перец).
- Все перемешать, а сверху выложить предварительно разделенный на зубчики и очищенный чеснок целыми дольками.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 160-180°С.
- Покрыть казан слоем пергаментной бумаги (для создания особого температурного режима), который затем плотно придавливается крышкой казана.
- Поставить в духовку для варки. Время приготовления зависит от возраста барашка: молодое мясо готовится около полутора часов, а более старое – 2-2,5 часа.
- Из казана извлечь чесночные дольки, истолочь их с помощью вилки или блендера и обратно добавить чесночное пюре к мясу.
В качестве гарнира идеально подходит отварной рис с добавлением шафрана или молодой картофель. Хорошо сочетается баранина в коньяке и с чесноком с салатом из свежих овощей (томаты, огурцы, белокочанная капуста, редис, болгарский перец) и огородной зеленью (кориандр, базилик, руккола, петрушка, укроп, салат). Из хлеба к мясу лучше всего подходит тонкий свежий лаваш. Хорошим дополнением к баранине считается сочный, свежий, зеленый соус ткемали.
Приятного аппетита!
Полезная информация: приобрести саженцы винограда dachnik4.ru различных сортов можно по приведенной ссылке.
|
Комментарии