Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Хачапури – мучное изделие грузинской кухни, в рецептуру которого традиционно входит сыр и чеснок. Некоторые повара ошибочно называют пироги с мясом или рыбой хачапури. Это неверно, так как грузинская лепешка должны иметь начинку из сыра (сорта берутся в зависимости от особенностей кухни и вкусовых предпочтений кулинаров).
Хачапури бывают открытыми и закрытыми, круглыми и в форме лодочки. В продаже часто можно встретить хачапури, напоминающие традиционные русские ватрушки – нежное дрожжевое тесто, а в центре сладкая творожная масса (в грузинской лепешке вместо него используется начинка из сыра и чеснока).
Эта ароматная лепешка поможет сделать любую трапезу вкусной и питательной. Хачапури подаются в качестве закуски и как самостоятельное блюдо. Существует множество рецептов приготовления лепешек – хачапури аджарские, имеретинские, мегрельские, рачинские и пр. Один из вариантов приготовления теста – с добавлением творога. Такие изделия имеют относительно невысокую калорийность и отличаются отменным вкусом и мягкостью.
Как приготовить закрытые творожные хачапури с чесноком? Пошаговый рецепт
Для изготовления 4 лепешек вам потребуются следующие составляющие, которые можно найти в холодильнике и в кухонных запасниках любой рачительной хозяйки:
— мука пшеничная (в/с или 1 сорт) – 1? стакана;
— творог (жирность от 5% до 15%) – 250 гр;
— масло сливочное (желательно использовать домашнее, деревенское) – 150 гр;
— сахарный песок (можно брать тростниковый коричневый сахар для усиления вкусовых характеристик) – 1 чайная ложка;
— сода пищевая – 1 щепотка;
— лимонный сок или уксус для погашения соды;
— яйца куриные сырые свежие – 3 шт. (1 яйцо используется в тесто, 1 яйцо – в начинку и 1 яйцо – для смазывания изделий перед запеканием);
— сыр (подойдут как твердые сорта, типа Голландский, Брынза или Российский, так и мягкие и полумягкие, например, Фета, Голубой с плесенью, Моцарелла, грузинский Сулугуни) – 200 гр;
— сметана жирная (от 15 до 25% жирности) – полная столовая ложка;
— чеснок свежий – 2-3 зубчика.
Приготовление:
Растопить или размягчить сливочное масло, соединить с творогом, добавить соду, погашенную кислотой, сахарный песок и 1 яйцо.
Тщательно перемешать все ингредиенты и всыпать в однородную массу просеянную через сито муку (все количество).
Замесить тесто, накрыть его кухонным полотенцем и отправить «отдыхать» в холодильник, как минимум, на полчаса.
Приготовить начинку: натертый сыр соединить с мелко нарезанным чесноком и сметаной, тщательно перемешать.
Посыпать рабочую поверхность стола мукой, разделить тесто на 8 частей и раскатать в круглые лепешки одинаковой величины.
На каждый хачапури используется по 2 лепешки, при этом на нижнюю выкладывается четверть от общего объема начинки, изделие покрывается верхней лепешкой, а края аккуратно защипываются.
Верх каждого изделия обильно смазывается взбитым в пену яйцом. Это удобнее делать с помощью кухонной кисточки или ватного тампона.
Перед загрузкой хачапури в духовку верх каждой лепешки прокалывается посредством вилки либо зубочистки в нескольких местах, чтобы начинка в процессе приготовления «дышала».
Время запекания составляет от 45 минут до 1 часа (в зависимости от особенностей вашего духового шкафа). Температура выставляется на отметке 200°C.
Перед подачей хачапури выдерживают под полотенцем около четверти часа. Изделия наиболее вкусны в горячем виде, но можно их подавать и холодными или предварительно разогретыми в микроволновой печи.
Приятных вам трапез с изумительным ароматом чеснока в грузинском стиле!
|
Комментарии