Понедельник, 16.07.2018, 14:48

Маринады с чесноком для всех видов мяса

маринады с чеснокомКаждый опытный повар вам скажет – для того, чтобы мясо получилось сочным, вкусным, нежным и тающим во рту, его требуется предварительно замариновать. Причем речь идет и о целой куриной тушке, и о массивных стейках, и о куске свинины, предназначенном для запекания, и о диетическом кролике, и обо всех видах дичи.

Чеснок используется в рецептуре маринадов, обмазок, соусов и приправ для мясных изделий повсеместно. Его острый вкус и пикантный аромат раскрывают вкус жареного, тушеного и запеченного мяса. А консервирующие и обеззараживающие свойства позволяют длительно хранить маринованное мясо, даже в условиях отсутствия холодильника.

Классический маринад (для всех видов мяса)

Смешать в стеклянной емкости 250 мл сухого красного вина, 4 ч. ложки дижонской горчицы, 2 истолченных в ступе зубчика чеснока и 1 ч. ложку мелко нарезанного свежего чабреца (можно заменить на щепотку сушеного).

Обмазка для курицы универсальная

Смешать 35 мл кукурузного или оливкового масла с чайной ложкой сладкой сушеной паприки, щепоткой карри, ? кофейной ложкой тимьяна и истолченным чесноком (3-4 дольки). Промытую куриную тушку натереть солью изнутри и снаружи, дать постоять 10 минут, обмазать приготовленной масляной смесью, оставить мариноваться на несколько часов.

Апельсиновый пряный соус для курицы, запеченной в духовом шкафу или на гриле целиком

Чайную ложку измельченного в кофемолке из коричной палочки порошка смешивают с тремя большими ложками сахара и цедрой одного апельсина (мелко натертая тонкая кожура цитрусового  плода). Полученную смесь соединяют с баварской (мюнхенской) горчицей (2-3 больших ложки) и используют для обмазки тушки. Внутрь курицы закладывают дольки двух апельсинов, 3 целых чесночных зубка, щепотку сушеного тимьяна и лавровый лист.

Горчица для смягчения мяса

Натерев белой (английской) или столовой горчицей кусок самого жесткого мяса и выдержав его в таком маринаде сутки, вы получите нежнейшее блюдо, причем независимо от метода кулинарной обработки (варка, тушение, жарка, запекание). Вот почему традиционная горчица входит, как и чеснок, в рецептуру большинства мясных маринадов и обмазок.

Кисломолочный маринад для баранины

250 мл натурального йогурта соединяют с приправами: перец чили (очищенный от семян и мелко нарезанный, 1 шт.), паприка (1 ч. ложка), мята перечная (свежая, мелко нарубленная, 2 ст. ложки), чеснок (пропущенный через пресс, 2 зубчика).

Обмазка для телятины и свинины, предназначенных для запекания

Натереть 3 дольки чеснока, соединить с чайной ложкой морской пищевой соли, чайной ложкой кукурузного масла и двумя столовыми ложками классической горчицы. Кусок мяса натирают пряной смесью и оставляют в холодном месте как минимум на 12 часов.

Маринад чесночно-медово-соевый для говядины

Столовую ложку натурального меда растопить на водяной бане, соединить с 5 мл масла из семян кунжута, 60 мл классического соевого соуса, натертым имбирным корнем (свежим, 2 ч. ложки) и чесночной кашицей (2-3 дольки).

Маринад для мяса-гриль

В стеклянном салатнике смешать следующие компоненты: уксус винный (120 мл), мед жидкий (150 гр), лук репчатый мелко порубленный (100 гр), трава душица резаная (4 ч. ложки), чеснок раздавленный (4 дольки), паприка сушеная (2 ст. ложки), масло кукурузное или подсолнечное (130 мл), соль (1 ч. ложка), соус Табаско (по вкусу).

А вот изысканный рецепт соуса для готового мяса, пришедший к нам из испанской кухни:

  1. Глубокий соусник натирают изнутри пропущенным через пресс зубчиком чеснока.
  2. Внутрь кладут 2 ст. ложки французской горчицы из черных семян, кофейную ложку с горкой сахарного песка и 30 мл ароматического или винного уксуса.
  3. Все компоненты взбалтывают деревянным шпателем, медленно вливая 75 мл оливкового или виноградных косточек масла.
  4. Подают соус в этой же емкости, украсив веточками укропа или кориандра, к шашлыкам и мясу, приготовленному на гриле.

Чеснок традиционно входит в рецептуру блюд средиземноморской, прованской, русской, украинской, кавказской, индийской и китайской кухни. Используя различные рецепты маринадов с чесноком и пряными травами, вы сможете баловать кулинарными шедеврами ваших домочадцев и гостей круглый год, ведь применение приправ для мяса актуально и в период массовых пикников, и в долгую зимнюю пору. Приятных вам мясных трапез!

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , | Просмотров: 2592 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

*

code

Чеснок © 2017