Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Согласитесь, что в последнее время все большее число людей стараются минимизировать потребление хлебной продукции. И дело не только в том, что дрожжевой хлеб высококалориен и влияет на вес тела. Многие производители добавляют в выпечку консерванты (для увеличения срока реализации изделий), химически отбеленную муку, разрыхлители, усилители вкуса, красители и прочие достижения пищевой химической промышленности, отнюдь не полезные для нашего здоровья.
Польза сыроедных хлебцов с чесноком
Отказ от хлеба обязателен при соблюдении низкокалорийной или безуглеводной диеты, направленной на борьбу с ожирением. К примеру, в белковой системе питания французского ученого Пьера Дюкана, хлеб отсутствует полностью (возможно лишь употребление самостоятельно приготовленной выпечки, например, из овсяной муки и отрубей).
А все ли готовы полностью устранить из своего рациона столь популярный продукт? Если нет, то данный рецепт хлебцов именно для вас. Только полезные и натуральные ингредиенты, отсутствие кулинарной обработки и доступность перечисленных составляющих, а также отменные вкусовые качества и необычный вкус сделают хлебцы из льняной муки с королевской приправой – чесноком любимым блюдом в вашей семье.
Этот уникальный продукт незаменим для вегетарианцев, всех, кто соблюдает православные посты или сидит на жесткой низкокалорийной диете, а также людей, придерживающихся принципов сыроедения, рационального питания, здорового образа жизни.
Ингредиенты для приготовления 20 хлебцов:
— корнеплоды моркови (средние) – 2 шт.;
— лук репчатый (средние головки) – 2 шт.;
— семена льна посевного – полный тонкостенный стакан;
— сушеные ароматные травы, например, базилик, руккола, тимьян, розмарин, сельдерей, петрушка, кориандр – по вкусу;
— соль морская пищевая – по вкусу;
— чеснок – 2 крупные дольки или 4 мелкие.
Приготовление:
- Измельчить в кофемолке льняные семена до получения муки мелкого помола бурого цвета.
- Очистить лук от шелухи и замочить на 1 час в воде для того, чтобы из головок ушла характерная горечь.
- Очистить морковь и дольки чеснока.
- Перемолоть овощи (лук, морковь и чеснок) посредством кухонного комбайна или блендера в кашицу (пюрировать).
- Соединить в эмалированной или стеклянной миске муку и овощное пюре, добавить соль (несколько щепоток), измельченные в ступе или перетертые руками травы и тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
- Отставьте тесто на 35-40 минут для набухания.
- Нанесите массу с помощью ложки или кулинарной кисточки на пергаментную бумагу равномерным слоем около ? см.
- Нарежьте прямоугольниками или квадратами и поместите слой с бумагой в дегидратор, духовой шкаф или электросушилку.
- Выставьте температуру на отметке 40°C.
- Сушите от 12 до 24 часов. Время сушки зависит от желаемого результата (для получения сушеных хрустящих хлебцов – максимальный период, для изготовления слегка влажного хлебушка – 12-14-16 или 18 часов).
- Изделия могут храниться при комнатной температуре до 5 суток.
Подают хлебцы к любой трапезе. Из них можно готовить сендвичи, намазывать бутерброды или просто поедать с овощным салатом, супом, мясными блюдами. Семена льна продаются в отделах с сухофруктами, в большинстве магазинов здорового питания либо в интернет-маркетах органического питания.
Попробуйте приготовить полезные хлебцы, и ваши домочадцы по достоинству оценят усилия, насладятся натуральным вкусом и будут всегда стройными и здоровыми. Приятных вам трапез с чесноком!
|
Комментарии