Пятница, 29.03.2024, 10:50

Чесночная икра

чесночная икраДанный кулинарный шедевр может приготовить даже первоклассник. Существует несколько способов реализации задуманного. Главное в икре – это отсутствие кулинарной обработки, а о пользе блюда можно написать целый трактат. Предлагаем вашему вниманию 2 рецепта вкусной и целебной икры из чеснока – незаслуженно обделенной вниманием широкой общественности закуски.

Икра из чесночных стрелок

В любое время года можно полакомиться заготовленной летом икрой. Свежий аромат и аппетитный результат вам гарантирован, вкус впечатляет любителей чесночных блюд, польза для организма неоценима, особенно в зимнее-весенний период, когда дефицит питательных веществ в пище может привести к гиповитаминозу. Поскольку и чеснок, и соль, и перец сами по себе являются отменными консервантами, то можно не опасаться за сохранность готового продукта в течение длительного времени. Единственное условие – сбережение в холодильнике или холодном погребе.

Ингредиенты:

– чесночные стрелки – 1 кг;

– пищевая морская соль крупного помола – 1 ст. ложка с горкой;

– черный перец (свежего помола) – 1 ч. ложка;

– семена кориандра молотые – 1 ч. ложка;

– подсолнечное или любое другое растительное масло первого холодного отжима – 50-60 мл.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений количество составляющих можно менять – если кто-то любит более острые или соленые продукты, то достаточно просто увеличить количество соли и перца, и наоборот.

Приготовление:

  1. Стрелки чеснока вымыть в подсоленной воде, отрезать твердые части и мелко порубить ножом.
  2. Сложить зеленые стрелки в кухонный комбайн или блендер, добавить все приправы и соль, залить маслом.
  3. Измельчить все составляющие до желаемой консистенции. При длительном процессе перекрутки получается жидковатая паста, напоминающая по составу зеленый соус, наподобие али-оли. Если же сделать икру неоднородной, то в результате выходит песто с мелкими кусочками стрелок, что добавляет пикантности при употреблении как в качестве закуски, так и бутербродной намазки.
  4. Простерилизовать банки с герметически закрывающимися крышками-закрутками. Также можно хранить состав и под полиэтиленовыми крышками.
  5. Переложить икру в банки и поставить на хранение в холодильник.

Икра орехово-чесночная

Блюдо можно отнести к рецептам постной кухни. Также его подают к мясным жареным или запеченным блюдам, варенным и тушеным овощам, макаронным изделиям и рису. В отличие от предыдущего рецепта икры, данная смесь готовится из чесночных долек, поэтому нет необходимости запасаться ею летом.

Ингредиенты:

– хлеб пшеничный – 0,2 кг;

– чеснок – 3 сочных луковицы средних размеров;

– ядра грецкого ореха – 20 гр;

– растительное масло (льняное, тыквенное, кукурузное, виноградных косточек, подсолнечное) – 30 мл;

– лимонный сок или сок лайма – 20 мл (допустима замена на такое же количество натурального яблочного уксуса).

Приготовление:

  1. Головки чеснока разделить на зубки, очистить и истолочь в ступе.
  2. Добавить в кашицу грецкие орехи и еще раз все тщательно истолочь.
  3. Нарезанный ломтями белый хлеб с корочкой замочить в кипяченой холодной воде.
  4. Отжать хлебный мякиш и смешать с подготовленной массой из чеснока и орехов в стеклянной емкости.
  5. Взбить смесь с помощью деревянной лопатки (тщательно перемешать), постепенно вливая тонкой струйкой растительное масло.
  6. Заправить икру лимонным соком и еще раз вымешать.
  7. Переложить в красивый салатник, украсив веточками петрушки, листьями базилика, оливками без косточек или маслинами.
  8. Подавать в качестве закуски к изделиям из картофеля, макаронам или просто намазывать икру на хлеб.

Приятного аппетита!

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , | Просмотров: 6537 | 1 комментарий

Чесночная икра: 1 комментарий

  1. Ненависть:

    Здравствуйте! Чеснок может заменить йод при небольших порезах. Древние греки считали чеснок незаменимым средством против укуса ядовитых змей. Славяне в древние и Средние века тоже применяли его от змеиного яда, поэтому они называли чеснок змеиной травой . В кулинарии чеснок добавляют в салаты, борщи, готовят соусы. Едят в свежем, маринованном или соленом виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019