Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Здоровый образ жизни начинается с правильно организованного питания. Для обеспечения организма всеми необходимыми бионутриентами требуется грамотно составлять свой рацион. Чесночно-свекольно-ореховая паста – одно из самых полезных блюд, к тому же обладающих непередаваемым вкусом и приятным ароматом, возбуждающим аппетит и стимулирующим процессы пищеварения.
Приготовить такую пасту по силам даже начинающему кулинару. Ее удобно использовать в качестве намазки на бутерброды, например, на тосты из цельнозернового или бездрожжевого хлеба, относящегося к диетическим продуктам питания.
Входящий в состав пасты чеснок, используемый без термической обработки, насытит организм витаминами, ценными соединениями серы и антиоксидантами. Печеная свекла – идеальный источник калия и прочих минеральных солей, которые остаются в продукте даже после кулинарной обработки в неизменном виде и полном объеме. Орехи – кладезь полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, а масло грецкого ореха – бесценный источник полезных легкоусваиваемых жиров, к числу которых относится омега-3, и аминокислот.
Для приготовления пасты вам потребуется:
— свекла (сладких сортов) – 350 гр (2-3 небольших корнеплода);
— ядра грецких орехов – 150 гр (полный граненый стакан, объемом в 0,2 л);
— чеснок – 5 долек (для поклонников острой и пикантной пищи его количество можно увеличить вдвое);
— соль морская пищевая среднего помола – 1 чайная ложка;
— перец черный свежего помола – ? кофейной ложки;
— масло грецкого ореха нерафинированное (первого холодного отжима) – 50-60 мл (3-4 столовых ложки);
— винный уксус – 15 мл (добавляется в блюдо по желанию для усиления вкусовых качеств пасты и придания продукту легкой кислинки).
Как приготовить чесночно-свеколоно-ореховую пасту?
Корнеплоды свеклы вымыть, высушить салфеткой, положить на противень и запечь в раскаленном до 200°C духовом шкафу до мягкости (время выпекания зависит от особенностей духовки и составляет от 45 до 75 минут).
Охлажденные корнеплоды очистить от тонкой кожицы, нарезать на 4-5 частей и сложить в чашу кухонного комбайна. Вместо данного кухонного прибора можно использовать блендер.
Туда же отправить очищенные от покровных чешуй чесночные зубчики, ореховые ядра, винный уксус, масло грецкого ореха, соль и перец.
Взбить пасту на высокой скорости до получения однородной консистенции.
Переложить полученную массу в стеклянную баночку с крышкой или пищевой контейнер подходящего объема.
Время сбережения пасты в холодильнике доставляет до 7 суток.
Пасту использовать в качестве холодной закуски. Приготовленная смесь подойдет для бутербродов из любой разновидности хлеба, будь то лаваш, батон, ржаной кирпич, пита или пшеничная булочка с сезамом.
Регулярное употребление пасты с чесноком – проверенное средство профилактики простудных заболеваний в холодное время года. Включение чесночно-свекольно-ореховой пасты в рацион питания – идеальный способ избежать авитаминоза в весенний период, когда в большей части собранного в прошлом году урожая количество витаминов минимально.
Данное блюдо способствует качественному и регулярному опорожнению кишечника, а также благотворно влияет на увеличение колоний полезных бактерий в нем, поэтому относится к эффективным составам для лечения и предупреждения дисбактериоза и укрепления иммунной системы, большая часть клеток которой живет именно в кишечнике.
Осторожно!
Как и любой продукт питания, паста имеет свои ограничения для употребления. Нежелательно включать это блюдо в рацион беременных женщин и кормящих мамочек, детей до 5 лет, пациентов с обострением болезней ЖКТ (гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гепатит, холецистит, гастрит и т.д.), эпилепсией, панкреатитом.
Приятного вам аппетита и будьте всегда здоровы!
|
Комментарии