Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Польза чеснока давно признана официальной и народной медициной. Растение способно улучшать работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной, дыхательной, костно-мышечной систем, активизировать мозговое кровообращение, улучшать состояние кожных покровов и придатков кожи (ногтевые пластины, волосяные фолликулы), снижать давление, очищать сосуды от холестериновых бляшек, нормализовать уровень глюкозы в крови, стимулировать все виды метаболизма.
Многие старинные и современные методики предлагают оздоровиться с помощью различных средств на основе чеснока. Речь идет о тибетском рецепте капельного употребления спиртовой настойки чеснока на молоке, различных составах для очищения сосудов, например, комбинация мед+чеснок+лимон, чесночных таблетках для повышения иммунитета и очищения бронхо-легочной системы и т.д.
Однако многие пациенты, страдающие нарушением функции поджелудочной железы и ее воспалением – панкреатит, до сих пор не знают, можно ли приправлять пищу чесноком и допустимо ли использование этого острого продукта в лечебно-профилактическом питании. Ответ на этот вопрос однозначный – нельзя!
Почему чеснок противопоказан при остром и хроническом панкреатите?
Нормализация пищеварительных реакций, санация кишечника, очищение организма посредством чеснока возможна лишь для людей, не имеющих в анамнезе диагноз панкреатит. Об употреблении чеснока в любом виде при воспалительных процессах, протекающих в поджелудочной железе, не может быть и речи. По отзывам опытных гастроэнтерологов и диетологов, чеснок при панкреатите противопоказан категорически.
Даже однократное употребление чесночных луковиц или небольшой порции блюда в рецептуре которого присутствует приправа, может спровоцировать обострение этого заболевания. А применение чеснока в острый период может спровоцировать сильнейший приступ панкреатита и госпитализацию пациента. Большинство биохимических соединений чеснока представляют серьезную опасность для больной поджелудочной железы, блокируя выработку ферментов и раздражая пораженный орган.
Для пациентов с панкреатитом на длительный промежуток времени назначают лечебный стол «диета №5». Когда болезнь находится в стадии затухания (хроническое течение панкреатита) больным рекомендовано употреблять отварное диетическое мясо (крольчатина, телятина, индюшатина), протертые супы и овощи, нежирную рыбу, подсушенный белый хлеб, каши (рис, овсянка, гречка, ячка).
У многих хозяек появляется искушение приправить столь пресную пищу чесноком, что делать противопоказано. Ошибочно мнение о том, что чеснок – продукт натуральный и всем полезный. Даже термически обработанный он сохраняет большую часть активно влияющих на поджелудочную железу фитонутриентов.
При панкреатите нежелательно употреблять в пищу любые свежие ягоды, овощи, фрукты, чтобы не спровоцировать обострение, что уж говорить об остром чесноке. Не забывайте, что под запрет попадают не только луковицы, но и зеленые побеги, в том числе и дикого чеснока – черемши.
Так что, несмотря на всем известные преимущества чеснока, в данном случае этот продукт находится под запретом. Противопоказаниями к употреблению короля приправ, помимо панкреатита, являются следующие состояния: беременность и период лактации, гипотония, эпилепсия, все заболевания органов ЖКТ в период обострения. Превышать рекомендованную диетологами дозу (3 зубка в сутки) опасно даже здоровым людям. Нежелательно включать чеснок в рацион детям до 7 лет, поскольку их пищеварительная система находится в процессе становления.
Будьте грамотными в отношении собственного здоровья!
Мебель в Оренбурге: качество, дизайн на любой вкус: от классики до последних тенденций. Экологичные материалы и огромный опыт создания мебели. novamebel.ru и дома по ссылке.
|
Комментарии