Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Чеснок относится к луковым овощам и представляет собой сложную луковицу, состоящую их множества мелких луковичек, называемых дольками или зубками, каждая из которых имеет собственную оболочку. Помимо покровных чешуек каждого зубка имеется и общая оболочка всей луковицы белого, розового либо фиолетового оттенка (в зависимости от сорта культуры). Растение культивируется практически повсеместно на территории бывших стран СССР, Европы, Китая, Америки, Индии.
Польза чеснока
Еще сам Пифагор метко окрестил чеснок «королем всех пряностей и приправ», имея в виду его отменные вкусовые и целебные свойства. Чеснок обладает острым пикантным вкусом и специфическим запахом содержащихся в нем эфирных масел (общее количество которых в составе доходит до 0,2%). Его используют в традиционной и народной медицине при кишечных и желудочных заболеваниях. А еще чеснок обладает успокаивающим воздействием на ЦНС. Вот почему систаматическое его употребление излечивает невроз, депрессию, апатию, хандру и бессонницу.
Благодаря большому количеству летучих соединений под названием фитонциды, чеснок проявляет мощные антисептические, противомикробные, бактерицидные, противовирусные, иммуномодулирующие и противогрибковые качества. То есть, при употреблении в пищу блюд с чесноком, происходит подавление жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Сок чеснок стимулирует сердечную деятельность и способствует растворению атеросклеротических бляшек в сосудах.
Наиболее распространено применение чеснока в борьбе с ОРЗ и ОРВИ. Даже школьнику известно, что при первых же признаках простуды следует съесть дольку острой луковички. Помогает от болезни целебный эликсир на основе горячего молока и чеснока, чесночный настой, вдыхание мелко нарезанной приправы. Всего 3-4 раздавленных зубчика, разложенных на тарелочке, очищают помещение комнаты (до 20 кв. метров) от болезнетворных вирусов и прочих инфекционных агентов.
Чеснок в кулинарии
Чеснок применяется в свежем, сушеном и маринованном виде. В пищу, как правило, чеснок используют в измельченном состоянии (пропущенным через пресс или мелко нарезанным). Острую приправу добавляют в горячие блюда, закуски, пловы, салаты, консервацию, а также в применяют качестве необходимой специи в национальных кухнях.
Чеснок активно используют в колбасном производстве, добавляют в различные соления и маринады. Чаще всего чеснок закладывают в самом конце приготовления блюда, примерно за 2-3 минуты. За такой короткий срок термической обработки приправа успевает насытить продукты тонким ароматом, а ее ценные биологически активные компоненты не успевают разрушиться. Норма закладки чеснока в горячее блюдо (борщ, суп-харчо и пр.) от 2 до 10 гр на кастрюлю. На каждый литр готовящегося соуса добавляют от 0,5 до 3 гр чеснока.
Как и при употреблении всех приправ, имеющих резкий запах и острый вкус, чеснок желательно поглощать умеренно. К примеру, для создания тончайшего аромата готового салата, в него перед подачей на стол вполне достаточно на непродолжительное время опустить корочку ржаного хлеба, натертую чесноком, а затем сразу же ее удалить.
Противопоказания к употреблению чеснока
Как и большинство растительных продуктов чеснок, благодаря своему мощному биохимическому составу, оказывает существенное влияние на человеческий организм. Поэтому при следующих заболеваниях количество употребляемого чеснока следует минимизировать или полностью исключить: язвенная болезнь, гастрит, эпилепсия, острые болезни почек (нефрит, пиелонефрит). При беременности и кормлении грудью от чеснока также желательно воздерживаться. Будьте здоровы!
Все от пошива штор до ремонта квартиры — все в нашем www.niko-3.ru сервисе!
|
Комментарии