Среда, 23.05.2018, 11:18

Закуска из мяса с чесночными стрелками, жареная на остром оливковом масле

закуска с чеснокомЧесночное душистое масло с приправами – популярное и ароматное блюдо кипрской (средиземноморской) кухни. Традиционно на таком масле готовят мясные и овощные блюда, его используют в качестве соусов, заправок в салаты из свежих овощей и морепродуктов, а также подают к столу вместе с мягким хлебом. Именно на таком масле готовится пикантная закуска из мяса и свежих чесночных стрелок, которая придется по вкусу многим поклонникам изысканных блюд.

Приготовление чесночного острого масла

Ингредиенты:

— чеснок свежий – 1 луковица;

— масло оливковое холодного отжима – 300-400 мл;

— розмарин свежий – 3 веточки или сушеный – 1 ст. ложка;

— перец черный горошком – 3 шт.;

— перец розовый горошком – 3 шт.;

— перец красный (чили) – 1/5 стручка.

Пошаговый рецепт:

  1. Чеснок и свежий розмарин обмыть в проточной воде, положить на кухонное полотенце для полной просушки (капли влаги в масле заметны и могут испортить внешний вид готового состава). Если вы используете сушеный розмарин, то его промывать не требуется.
  2. Луковицу разобрать на зубки, обрезать донца, но не очищать от покровных чешуек (шелуха чеснока содержит целебные вещества и придает маслу дополнительные вкусовые нотки).
  3. Розмарин (свежий) истолочь в ступе (слегка).
  4. Масло перелить в ковшик и разогреть на водяной бане в течение 5 минут (в кастрюлю большего диаметра наливают горячую воду, ставят на слабый огонь, а сверху помещают емкость с маслом таким образом, чтобы ее дно качалось поверхности кипящей воды).
  5. В разогретое масло погружают пряности – чеснок, розмарин, розовый и черный перец горошком и прогревают, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
  6. В чистую стерилизованную сухую банку переливают масло с приправами и добавляют горький перец чили (часть стручка).
  7. Банку плотно закрывают крышкой и укутывают полотенцем на несколько часов (5-6).
  8. Остывшее масло хранят в холодильнике.
  9. Поначалу вкус масла будет нежным, а по мере хранения он становится немного острее.
  10. Свои свойства масло сохраняет до 12 месяцев.

Приготовление закуски из мяса и чесночных стрелок на остром оливковом масле

Мясо, жареное со стрелками чеснока – изысканная закуска, которую подают к обеду или ужину. Побеги чеснока не только придают пикантный вкус мясу, но и обладают целебными свойствами для организма.  Особенно ароматным и полезным такое блюдо получается в летнее время, когда стрелки чеснока сорваны прямо с грядки. Время приготовления блюда – около получаса. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции. Соль в данном рецепте не предусмотрена – ее достаточно в соевом соусе. Вкус готового блюда сладковатый, благодаря чесночным стрелкам, острый и оригинальный.

Ингредиенты для мяса с чесночными стрелками:

— свинина (нежирная, мясная) – 0,3 кг;

— соус соевый (простой или с чесноком) – 5-10 мл;

— чеснок (стрелки) – 1 большой пучок;

— лук – 1 головка средней величины;

— масло чесночное острое (приготовленное по предыдущему рецепту) – 30 мл для обжарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Стрелки чеснока промыть в холодной воде, обсушить и нарезать кусочками длиной по 3-5 см.
  2. В глубокой сковороде обжарить кусочки стрелкок в предварительно разогретом чесночном остром масле около четверти часа.
  3. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать соломкой (кусочки должны быть как можно тоньше).
  4. В отдельной толстостенной сковороде разогреть ароматное чесночное масло и обжарить в нем нарезанное мясо в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  5. В слегка подрумяненное мясо добавить лук, порезанный тонкими кольцами или полукольцами и влить соевый соус.
  6. Продолжить обжаривание в течение еще 5 минут.
  7. Добавить в мясо обжаренные стрелки, перемешать и продолжить готовку в течение еще 5 минут. Крышкой не накрывать!

Готовое блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде. Мясо с чесночными стрелками хорошо сочетается с огородной зеленью и свежими овощами (томаты, огурцы, болгарский перец), лавашом, ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Стоит ли употреблять чеснок при беременности?

Как вырастить чеснок на приусадебном участке

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , , | Просмотров: 1460 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

*

code

Чеснок © 2017