Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Чесночное душистое масло с приправами – популярное и ароматное блюдо кипрской (средиземноморской) кухни. Традиционно на таком масле готовят мясные и овощные блюда, его используют в качестве соусов, заправок в салаты из свежих овощей и морепродуктов, а также подают к столу вместе с мягким хлебом. Именно на таком масле готовится пикантная закуска из мяса и свежих чесночных стрелок, которая придется по вкусу многим поклонникам изысканных блюд.
Приготовление чесночного острого масла
Ингредиенты:
— чеснок свежий – 1 луковица;
— масло оливковое холодного отжима – 300-400 мл;
— розмарин свежий – 3 веточки или сушеный – 1 ст. ложка;
— перец черный горошком – 3 шт.;
— перец розовый горошком – 3 шт.;
— перец красный (чили) – 1/5 стручка.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок и свежий розмарин обмыть в проточной воде, положить на кухонное полотенце для полной просушки (капли влаги в масле заметны и могут испортить внешний вид готового состава). Если вы используете сушеный розмарин, то его промывать не требуется.
- Луковицу разобрать на зубки, обрезать донца, но не очищать от покровных чешуек (шелуха чеснока содержит целебные вещества и придает маслу дополнительные вкусовые нотки).
- Розмарин (свежий) истолочь в ступе (слегка).
- Масло перелить в ковшик и разогреть на водяной бане в течение 5 минут (в кастрюлю большего диаметра наливают горячую воду, ставят на слабый огонь, а сверху помещают емкость с маслом таким образом, чтобы ее дно качалось поверхности кипящей воды).
- В разогретое масло погружают пряности – чеснок, розмарин, розовый и черный перец горошком и прогревают, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
- В чистую стерилизованную сухую банку переливают масло с приправами и добавляют горький перец чили (часть стручка).
- Банку плотно закрывают крышкой и укутывают полотенцем на несколько часов (5-6).
- Остывшее масло хранят в холодильнике.
- Поначалу вкус масла будет нежным, а по мере хранения он становится немного острее.
- Свои свойства масло сохраняет до 12 месяцев.
Приготовление закуски из мяса и чесночных стрелок на остром оливковом масле
Мясо, жареное со стрелками чеснока – изысканная закуска, которую подают к обеду или ужину. Побеги чеснока не только придают пикантный вкус мясу, но и обладают целебными свойствами для организма. Особенно ароматным и полезным такое блюдо получается в летнее время, когда стрелки чеснока сорваны прямо с грядки. Время приготовления блюда – около получаса. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции. Соль в данном рецепте не предусмотрена – ее достаточно в соевом соусе. Вкус готового блюда сладковатый, благодаря чесночным стрелкам, острый и оригинальный.
Ингредиенты для мяса с чесночными стрелками:
— свинина (нежирная, мясная) – 0,3 кг;
— соус соевый (простой или с чесноком) – 5-10 мл;
— чеснок (стрелки) – 1 большой пучок;
— лук – 1 головка средней величины;
— масло чесночное острое (приготовленное по предыдущему рецепту) – 30 мл для обжарки.
Пошаговый рецепт:
- Стрелки чеснока промыть в холодной воде, обсушить и нарезать кусочками длиной по 3-5 см.
- В глубокой сковороде обжарить кусочки стрелкок в предварительно разогретом чесночном остром масле около четверти часа.
- Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать соломкой (кусочки должны быть как можно тоньше).
- В отдельной толстостенной сковороде разогреть ароматное чесночное масло и обжарить в нем нарезанное мясо в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- В слегка подрумяненное мясо добавить лук, порезанный тонкими кольцами или полукольцами и влить соевый соус.
- Продолжить обжаривание в течение еще 5 минут.
- Добавить в мясо обжаренные стрелки, перемешать и продолжить готовку в течение еще 5 минут. Крышкой не накрывать!
Готовое блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде. Мясо с чесночными стрелками хорошо сочетается с огородной зеленью и свежими овощами (томаты, огурцы, болгарский перец), лавашом, ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Стоит ли употреблять чеснок при беременности?
Как вырастить чеснок на приусадебном участке
|
Комментарии