Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Если вы хотите вырастить на своем приусадебном участке чеснок, отличающийся отменной лежкостью и способный храниться вплоть до следующего лета, то обратите внимание на сорт Алейский, выведенный на Западно-Сибирской опытной овощной станции (ВНИИО) и предназначенный для летнего выращивания в холодных регионах.
Районирован по центральной части Алтайского края (единственный районированный сорт из яровых видов культуры), включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону. Нетребовательный сорт дает стабильные урожаи при соблюдении основных приемов агротехники культуры (полив, рыхления, подкормки в начале и середине вегетации, обработка плантаций фунгицидами). Подходит для культивирования и в мелких фермерских угодьях, и в частном огородничестве.
Описание чеснока Алейский
Сорт относится к яровым, нестрелкующимся, среднеспелым. Период полной вегетации от появления весной массовых всходов до технической зрелости луковиц составляет от 109 до 125 дней. Размножение – зубками.
На растении формируется от 9 до 11 узких листьев (их ширина составляет до 1,4 см) зеленого колера со средней степенью воскового налета. Высота ботвы Алейского достигает 0,33 м. Стрелку с соцветиями и вызревающими на них бульбочками данный вид чеснока не выбрасывает.
Показатели лежкости – отличные. Потери урожая при длительном сбережении (до конца мая) составляют всего 12%. Используется для закладки на хранение на зимний период.
Кулинарное применение – универсальное, от добавления в пищу в качестве смачной приправы, до использования в консервации овощных плодов и грибных культур.
Луковицы Алейского плоско-округлые, со сбегом в верх, покрытые белоснежными плотными чешуйками. Вкус мякоти – острый, плотность зубков – высокая, строение – простое, их количество в головке от 15 до 18, расположение – двухрядное.
Средний вес луковиц составляет около 17 гр, а каждой фракции – около 1-2 гр (зубки наружного круга приблизительно вдвое меньше наружных). Урожайность сорта достаточно высокая для яровых видов и находится в пределах от 4,1 до 8,0 кг на каждую погонную сотку.
Особенности чеснока Алейский
Из недостатков сорта можно выделить неустойчивость к фузариозной гнили, степень риска поражения чеснока бактериальной гнилью – средняя. Поэтому в процессе агротехники обязательно проводить мероприятия по борьбе с грибковыми и бактериальными заболеваниями: замачивание посадочного материала в растворе медного купороса (1%) или перманганата калия (1%), дезинфекцию грунта перед посадкой раствором медного купороса, обработку посадок фунгицидами, опудривание грядок растительной золой (3-4 раза за период вегетации).
Алейский дает стабильно высокие урожаи на окультуренных плодородных суглинках и черноземах с нейтральными показателями кислотности (pH).
Зубки чеснока высевают в открытый грунт в середине весны. Участок под культуру желательно приготовить с осени, обогатив грунт ценной органикой (вызревший компост, торфо-навозная смесь, перегной коровяка и помета птиц) и растительным пеплом (0,1-0,2 кг на кв. метр), а также калийно-фосфорными минеральными составами (монофосфат калия, двойной суперфосфат, калийная селитра).
Свежий птичий помет и навоз сельскохозяйственных животных для заделки в почву под чеснок не годится, даже с осени, так как полуразложившаяся органика способствует активизации болезнетворных микроорганизмов бактериальной и грибковой природы. Такие удобрения подлежат компостированию с полным перепреванием, после чего активно используются на дачном участке для удобрения большинства культурных растений, в том числе и чеснока.
Хороших вам урожаев и легкого труда на приусадебном участке!
|
Комментарии