Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
В умеренном климате хорошо зарекомендовали себя сорта ярового чеснока, выведенные французскими селекционерами, в частности, сорт Кледор. Этот элитный чеснок отличатся отменными техническими, вкусовыми и качественными характеристиками. Успешно вызревает в средней полосе России, а также Белоруссии и Украины, радуя огородников мелких фермерских хозяйств и дачных участков обильным урожаем.
Морфологические особенности сорта чеснока Кледор
Кледор – нестрелкующийся, среднеспелый, яровой сорт, отличительной особенностью которого является высокая лежкость. Собранные в конце лета – начале осени головки успешно сберегаются (при соблюдении всех правил хранения) до начала следующего лета. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к бактериальным и грибковым заболеваниям культуры.
Чешуя головки – светлая. Количество зубков в луковице – от 16 до 20, они имеют крупный размер, розовую покровную оболочку и расположены по спирали. Цвет мякоти – пастельно-кремовый. Головка имеет в диаметре от 45 до 55 мм.
Зимостойкость сорта низкая, поэтому его высаживают только весной. Размножение – зубками. Вкус мякоти – нежно-острый. Применение – в осенней консервации овощей (засолка, маринование) и в пищу, вплоть до будущего сезона. Благодаря хорошей лежкости, Кледор целесообразно закладывать на длительное хранение.
Особенности культивирования чеснока Кледор
Сорт плохо переносит заморозки на грунте и отсутствие влаги в почве, поэтому его целесообразно сеять в последней декаде апреля. Срок созревания культуры от момента появления массовых всходов и до уборки луковиц составляет от 95 до 105 суток. Выкапывают головки, начиная с середины августа. Чеснок яровых сортов весьма отзывчив на удобрения, поэтому при подготовке грядок по культуру в грунт вносят готовый садовый компост или перегной. Свежий навоз сельскохозяйственных животных под культуру в грунт не заделывают.
Обязательно в течение всего вегетативного сезона проводить поливы (раз в 5-8 суток, в зависимости от осадков данного лета). Поливы прекращают за 3-4 недели до уборки. Грядки с чесноком требуется регулярно освобождать от сорняков, особенно на начальном этапе роста, и проводить систематические рыхления на небольшую глубину (до 3 см), чтобы улучшать микроциркуляцию воздуха в почве.
В зависимости от условий текущего лета, чеснок убирают по мере готовности. К основным признакам созревания относят пожелтение нижних листьев и массовое полегание ботвы. Для пробы следует выкопать несколько луковиц, чтобы по внешнему виду определить срок выкапывания. Затягивать с уборкой не рекомендуется, так как растрескивание головки и покровных чешуй, а также распадание на отдельные зубки приводят к значительному снижению товарных характеристик. Перезревшие луковицы плохо поддаются хранению (усыхают, прорастают) и уже не подходят для посадки на будущий сезон.
По отзывам опытных агрономов, желательно провести 2 подкормки культуры. Первая – составами с высоким содержанием азота, например, раствором аммиачной селитры или мочевины. Удобряют грядки с чесноком, спустя 2-3 недели после появления первых всходов. Вторую подкормку проводят через месяц, используя калийно-фосфорные смеси, например, настои перегноя, птичьего помета, зольный раствор, калийной соли, настои крапивы, ромашки и других сорных растений.
Чтобы определить, насколько Кледор подходит для вашей местности, посадите зубчики на небольшом участке огорода. Если выращенный урожая вас порадует, то вы сможете ежегодно использовать сорт для выращивания на своем приусадебном участке. Хороших вам урожаев острой культуры!
Вам надо оформить медицинскую книжку в Москве быстро и не затрачивая время на простаивание очередей. В Москве можно оформить медкнижку тут medspravkivsem.ru
|
Комментарии