Среда, 23.05.2018, 11:24

Чеснок сорт Флавор

сорт чеснока флаворЯровой чеснок сорта Флавор, выведенный опытными французскими селекционерами, хорошо известен в странах Средиземноморья, Голландии, Франции, Испании, Польше, Румынии и Болгарии. Этот старый и проверенный чеснок характеризуется высокими товарными показателями. При соблюдении основных правил агротехники по культивированию ярового сорта, Флавор дает достаточно крупные луковицы, которые без проблем хранятся, вплоть до будущего урожая.

В средней полосе России Флавор также превосходно вызревает. По отзывам владельцев приусадебных участков, высаженный весной чеснок дает стабильно хорошие урожаи даже в условиях Сибири, поскольку и за недолгое лето успевает полностью вызреть и сформировать мощные головки.

Морфологические особенности чеснока Флавор

Яровой нестрелкующийся среднеспелый сорт. Флавор не зимостоек, поэтому не пригоден к посеву под зиму. Способ посадки – зубками. Вкус чеснока – средне-острый, мякоть плотная и сочная. Применение – в пищу, на длительную закладку и для осенней консервации.

Диаметр головок составляет 45-55 мм (иногда головки достигают 60 мм в диаметре), вес составляет до 80 гр, цвет чешуй на зубках – блестящий, нежно-розовый. Покровная чешуя луковиц – светлая.

Зубки мелкие, имеют пастельно-кремовый окрас и расположены в 2 ряда, внутренние зубки характеризуются меньшим размером. Общее число зубков – 15-20.

Основное преимущество Флавора – долгий период покоя, который обеспечивает максимальные показатели лежкости. Головки не прорастают и не усыхают, в отличие от озимых сортов.

При соблюдении условий сбережения (сухое, хорошо проветриваемое помещение с температурой от +2°С до +5°С, закладка в деревянные ящики) урожай хранится практически без потерь до середины будущей после уборки весны. А в отдельных случаях Флавор сберегают вплоть до нового урожая.

Рекомендован как для выращивания в коммерческих целях в небольших фермерских хозяйствах, так и для посева на дачном (приусадебном) участке.

Особенности культивирования ярового чеснока Флавор

Лучше всего культура растет на легко- и среднесуглинистых, хорошо обработанных почвах. Для повышения урожайности под чеснок необходимо вносить минеральные и органические удобрения.

Грядки под Флавор готовят с осени, заделывая по ведру садового компоста или качественного перегной на каждый кв. метр, а также составы с калием и фосфором. Азотные удобрения заделывают в почву в начале вегетации культуры, поливая раствором аммиачной селитры или мочевины чеснок через 2-3 недели после появления массовых зеленых побегов.

При повышенной кислотности почвы осенью требуется обязательно проводить процедуры по раскислению с помощью доломитовой муки, гашеной извести или древесного пепла (золы).

Если вы не позаботились о подготовке грядок под чеснок с осени, то возможно их сделать ранней весной, внося под перекопку на глубину штык лопаты органику и минеральные составы.

Высевают Флавор в конце апреля, когда почва достаточно хорошо прогрелась и пора весенних заморозков миновала. Участок под культуру должен быть качественно увлажнен.

Флавор устойчив к заболеваниям культуры, однако опытные огородники рекомендуют все равно продезинфицировать посадочный материал в растворе марганцовки, медного купороса или поваренной соли.

Убирают культуру в третьей декаде августа. Основной признак полного созревания луковиц – усыхание и пожелтение нижних листов, и полегание ботвы.

Хорошего вам урожая весеннего чеснока Флавор!

Категория: Выращивание чеснока Сорта чеснока | Теги: , , | Просмотров: 5323 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

*

code

Чеснок © 2017