Воскресенье, 21.10.2018, 05:34

Отличия ярового и озимого чеснока: как превратить недостатки в преимущества

яровой и озимый чеснокВыращивать чеснок на своем приусадебном участке старается каждый опытный огородник. Культура неприхотлива, не требует чрезмерного внимания, ухода и заботы о посадках, а польза от растения многогранна.

Где же применяют чеснок?

  1. Кулинария. Еще Пифагор в свое время назвал чеснок «королем пряностей и приправ». Сложно представить себе множество блюд без этой острой и пикантной добавки. Чеснок используют в большинстве мировых кухонь. Его маринуют, запекают, квасят, засаливают, в свежем виде добавляют в горячие блюда, салаты, соусы, изделия из мяса, грибов, овощей. Чеснок изумительно подчеркивает вкус морепродуктов, птицы и дичи. Применение нашли практически все части растения. Молодая зелень – прекрасный ингредиент весенних витаминных салатов. Сочные дольки – отменное острое дополнение к пище. Даже чесночные стрелки можно превратить в изысканный деликатес, если их обжарить с мясом, засолить с овощами или замариновать.
  1. Медицина. Применение чеснока в медицине, как традиционной, так и народной, уходит корнями в тысячелетия. Целебные свойства растения обусловлены уникальным составом и присутствием биологически активных фитонутриентов (витамины, соединения серы, фитонциды, эфирные масла, комплекс макро- и микроэлементов, флавоноиды, антиоксиданты и т.д.). Чеснок обладает следующими терапевтическими качествами: антисептические, противомикробные, иммуномодулирующие, противоглистные, антибактериальные, ранозаживляющие, противогрибковые, гипотензивные, противовирусные, общеукрепляющие, антихолестериновые, противоцинготные, тонизирующие. Чеснок употребляют в свежем виде, из него готовят спиртовые и водные вытяжки, смешивают с медом, лимонами, молочнокислыми и другими продуктами, изготовляя целебные составы для лечения и профилактики множества заболеваний.
  1. Сад/огород. Присутствие в составе фитонцидов и других целебных соединений делает чеснок незаменимым и эффективным помощником в борьбе с опасными заболеваниями культур (вирусными, бактериальными и грибковыми), а также вредителями сада и огорода. Инсектицидные и фунгицидные свойства чеснока позволяют с успехом использовать его в различных составах для обработки овощных культур, плодовых деревьев и кустарников. В рецептах бывалых дачников применение находят все части растения, включая чесночную шелуху, луковицы, стрелки и ботву. С помощью водных настоев и экстрактов из чеснока можно защитить посадки от опасного фитофтороза и мучнистой росы, избавиться от паутинного клеща, морковной мухи, тлей всех видов, листогрызущих и листососущих гусениц, крестоцветной блошки, молей и т.д.

Отличия озимого и ярового чеснока

Сорта чеснока подразделяют на яровые и озимые. Яровой или, так называемый в народе, весенний чеснок, высаживают в начале сезона, примерно в апреле. Сбор урожая яровых сортов приходится на конец лета – начало осени. Преимуществом культивирования весеннего чеснока считается его более высокая, по сравнению с озимым, лежкость – при соблюдении условий хранения луковицы не высыхают, вплоть до следующего лета. К основным недостаткам относят более низкую урожайность, невозможность размножения бульбочками (как правило, яровые сорта чеснока нестрелкующиеся) и мелкие головки с большим количеством зубков, расположенных в 2 ряда.

Озимый чеснок сажают за месяц до наступления устойчивых холодов, растение успевает укорениться и уходит на зимовку. Ранней весной зимний чеснок пробуждается, радуя дружными всходами огородников в самом начале весны, а уже к третьей декаде июля заканчивает вегетативный сезон. К основным преимуществам относят высокие товарные показатели (малое количество зубков, большие по величине головки, сочность и острота), возможность размножения с помощью воздушных луковиц (стрелкующиеся сорта) и хорошую урожайность. Из недостатков можно отметить низкую лежкость (даже при соблюдении всех условий хранения чеснок удается сохранить лишь до начала января) и риск вымерзания в неблагоприятных условиях зимы.

Как недостатки превратить в преимущества?

Зная о том, что озимый чеснок обладает низкой лежкостью, его используют по максимуму в летних заготовках: засолка овощей, маринование грибов, добавление в пищу. А для закладки на зиму можно дополнительно разбить грядку-другую с яровым чесноком. Вот почему рачительные огородники выращивают на своем участке одновременно оба вида чеснока.

Озимый чеснок освобождает грядку до конца июля. На свободном месте можно высадить культуры, которые быстро созревают, например, салат или редис. Также освободившееся место целесообразно засевать сидеральными травами (овес, люцерна, горчица, клевер, фацелия, бобовые), быстро наращивающими зеленую массу, которую впоследствии заделывают в почву в качестве отменного органического удобрения.

А чтобы предотвратить вымерзание зубков или бульбочек, высаженных под зиму, существует ряд хитростей. Достаточно качественно утеплить ваши грядки, и никакой мороз вашим растениям будет не страшен. В качестве утеплителя используют слой мульчи: садовый компост, перегной, опилки, древесная стружка, солома, сено. А чтобы дополнительно подстраховаться от бесснежной и лютой зимы, поверх основного слоя грядки мульчируют грубыми материалами – ветви деревьев, еловый или хвойный лапник, опад листьев – это укрытие помогает удерживать на почве снег и защищает от пронизывающих ветров.

Соблюдая основные агротехнические приемы культивирования чеснока, хороший урожай яровых и озимых сортов может получить даже начинающий огородник. Легкого вам труда на приусадебном участке и хорошей погоды!

Матрасы от А до Я. Дешевые матрасы mebelteks.ru по ссылке.

Категория: Выращивание чеснока Свойства чеснока Сорта чеснока | Теги: , , | Просмотров: 3003 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

*

code

Чеснок © 2017