Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Озимые сорта чеснока обычно сберегаются до начала января. Более высокими показателями лежкости характеризуются яровые сорта, которые не высыхают, вплоть до следующего лета. Существует множество способов сохранить луковицы сочными, причем как в промышленных масштабах, так и в условиях обычной городской квартиры. С некоторыми из них вы можете ознакомиться тут.
В данной статье речь пойдет о прямой взаимосвязи длительности хранения культуры со способом и своевременностью уборки культуры, поскольку, даже создав идеальные условия для сбережения, неправильно подготовленный к закладке чеснок все равно высохнет, прорастет или испортится от развития грибковой инфекции.
Закладке на длительное хранение подлежит только самый лучший чеснок – выращенный с соблюдением правил агротехники, не перекормленный азотными удобрениями, полностью вызревший, но без признаков перезревания, то есть своевременно выкопанный, а также без малейших симптомов заболеваний и механических повреждений.
Чеснок, выкопанный раньше времени, достаточно быстро теряет влагу, свои целебные и потребительские свойства, ссыхается и делается непригодным для употребления в пищу. Перезревшие же луковицы растрескиваются и распадаются на отдельные зубки, становясь неподходящими не только для длительного сбережения, но и для использования в качестве посадочного материала.
Помимо соблюдения сроков уборки особое внимание следует обратить на подкормки чеснока в период вегетации. Избыток азота в почве, особенно на этапе формирования луковиц, приводит к тому, что выращенный урожай хранится в несколько раз меньше, чем положено. Именно потому под чесночные грядки никогда не заделывают свежий навоз, который содержит повышенные дозы азота, а азотные удобрения, например, аммиачную селитру, вносят лишь ранней весной, в момент появления массовых всходов.
Почему полив чесночных грядок прекращают за 3 недели до уборки урожая?
Опытные огородники знают, что в последние 20-25 дней перед выкапыванием луковиц, поливы нежелательны. На данном этапе идет завершение вегетации – рост и вызревание луковиц. Повышенная влага в грунте приводит к ухудшению лежкости головок из-за переизбытка в них жидкости. Для того, чтобы повысить урожайность и увеличить величину луковиц, рекомендуют за 3 недели до сбора урожая отгрести землю от каждой луковицы, оголив ее примерно наполовину.
Как определить оптимальные сроки уборки чеснока?
Признаками созревания чеснока всех сортов является:
— формирование плотной оболочки вокруг луковиц;
— достаточно четкие очертания каждого зубка в головке;
— пожелтение и усыхание двух самых нижних листьев растений.
В дождливый сезон выкапывать чеснок следует раньше, чем обычно, чтобы не допустить перенасыщения луковиц влагой, которое приводит к существенному снижению лежкости овощей.
Яровые сорта чеснока
Чеснок, высаженный ранней весной, созревает к концу лета (середина августа – начало сентября). Помимо пожелтения нижних листьев, при созревании ярового чеснока, массово полегает ботва. Следует выкопать несколько головок и посмотреть степень созревания по состоянию покровных чешуй.
Озимые сорта чеснока
Чеснок, высаженный под зиму, вызревает к середине июля – началу августа. У стрелкующихся сортов сигналом к уборке могут служить оставленные на грядке сигнальные соцветия воздушных луковиц. Когда пленка, покрывающая бульбочки, начинает растрескиваться, тогда и нужно убирать чеснок. У нестрелкующихся сортов ориентироваться следует на пожелтение листьев и полегание ботвы.
Своевременная уборка чеснока – залог длительного хранения. Хороших вам урожаев!
|
Комментарии