Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Чеснок – достаточно капризное растение. Его особенность, по сравнению со своим ближайшим родственником – обычным луком, состоит в том, что он размножается почти исключительно вегетативным путём. То есть зубками. Однако такой путь размножения, кроме того, что создаёт трудности с адаптацией, ещё и позволяет накапливать отрицательные изменения и наследовать различные болезни, в том числе и вызванные насекомыми. Всего 3–4 года и чеснок попросту вырождается – падает урожайность, количество зубков резко снижается. Именно для этого используют обновление сорта с помощью периодического выращивания его, используя в качестве посадочного материала воздушные луковички – бульбочки.
Бульбочки вырастают в соцветиях, образующихся на цветоносных стеблях у стрелкующих сортов. Созревание их близится к завершению, когда на соцветиях начинает лопаться плёнка, которая их укрывает. Такие соцветия срезают на высоте стрелки 20–30 см и высушивают. Перед озимым посевом время сушки должно быть 30–40 дней, именно через такой срок их можно высаживать. Для ярового – все луковички лучше оставить в соцветиях и так хранить их до весны.
В первый год полученный таким образом семенной материал позволяет получить однозубковые головки, называемые севком. Их вес варьируется в пределах 0,5–5 г. В следующем посевном сезоне этот мелкий севок развивается в крупный, но часть отобранных при калибровке экземпляров можно уже высаживать на полноценный товарный чеснок. Выросший крупный севок используется для выращивания полноценного оздоровлённого урожая. Таким образом, из бульбочек многозубковая головка получается только на 2–3 год, но зато чеснок оздоравливается, и товарное качество его возрастает.
В целом такое размножение даёт следующее:
• поскольку такая болезнь, как стеблевая нематода проникает через донце луковицы, но не проникает в соцветие, то посадочный материал ею не заражается;
• поскольку бульбочек в соцветии значительно больше, чем зубков в головке, с его помощью можно гораздо быстрее получить необходимое количество посадочного материала чеснока ценных сортов;
• с помощью бульбочек можно получить оздоровлённый и более жизнеспособный посадочный материал.
Выращивание
Развившиеся в соцветиях воздушные луковички высаживают обычно весной. Зимой сохраняют их прямо в соцветиях, в помещениях с температурой +10–20 °C. Перед посадкой за 2–3 мес. их желательно «закалить», то есть в 2–3 раза снизить температуру хранения, переместив, скажем, в подвал.
Схема посева, как правило, пятирядная. Перед высаживанием в почву все луковички нужно рассортировать по размерам на 2–3 фракции. Ориентировочно норма высева мелких луковичек, со спичечную головку – 30–40 г/м?, более крупных – 70–80 г/м?, глубина посева – 3 см. Засеянные площади необходимо замульчировать перегноем.
Существует три наиболее распространённые методики выращивания чеснока бульбочками.
1. Однолетний озимый способ. Приемлем для регионов, где взошедшие растения гарантированно не погибнут от зимних морозов. При этом воздушные луковички высевают ещё в июне — июле. Методология та же, что и при посадке зубков для выращивания товарного чеснока при озимом методе. Отличие в том, что норма посадки должна быть по количеству в 2 раза больше, чем при посадке зубками. Расчёт должен быть таким, чтобы до зимы растения дали листву, но ещё не сформировали головку. По весне растения продолжают рост и формируют многозубковые товарные луковицы в середине или в конце лета.
2. Двухлетний способ выращивания. Время посева воздушных луковичек сентябрь — октябрь, либо ранней весной. Методология та же, что и при посадке зубков для выращивания товарного чеснока при озимом методе. Отличие в том, что норма посадки должна быть по количеству в 2 раза больше, чем при посадке зубками. Созревший севок остаётся в земле на зиму. На следующий год после прорастания его уже выращивают как обыкновенный чеснок. Урожай следует ожидать к концу июня.
3. Двухлетний способ с пересадкой однозубковых луковичек. Для этого под зиму, в сентябре — октябре, или ранней весной довольно плотно высаживают мелкие бульбочки, из которых вырастают однозубки. На следующий год них выращивают уже обычный товарный чеснок. Посев ведётся по ленточной многорядной схеме. Убирают созревшие луковицы, когда начнёт желтеть ботва. Чеснок подкапывается вилами и оставляется на поверхности почвы для просушки, либо убирается под навес в случае дождливой погоды. Полученный урожай калибруют по размеру.
Севок можно высаживать как озимый в те же сроки. При этом даже из мелкой фракции развиваются полноценные многозубковые головки. Если высаживать весной мелкую фракцию однозубок, то из них образуется однозубковые головки диаметром от 3 см с весьма неплохими товарными качествами. Для весеннего сева с целью получения многозубковых головок следует использовать севок с диаметром свыше 1 см и весом 0,5–8 г.
Такой способ удобен тем, что экономится значительная площадь при получении севка, а соответственно и трудозатраты. Кроме того, появляется возможность калибрования по размеру семенного материала и примерного планирования ожидаемого урожая. Именно этот способ, как самый надёжный рекомендуется использовать как в фермерских хозяйствах, так и в других агропредприятиях.
Посев однозубок и воздушных луковичек, разумеется, желательно механизировать. Из современной промышленной техники на российском рынке присутствуют только машины испанского производства. Из ручной техники – отечественная сеялка для лука СЛР-2, у которой дистанция между лунками может регулировться в интервале 30-100 мм. Но кроме этого приспособления, имеется большое количество разнообразной техники китайского и европейского производства по весьма приемлемым ценам.
|
Комментарии