Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Чеснок применяется не только в кулинарии, но в народной медицине, поэтому каждой хозяйке интересно знать, как сохранить его свежим и душистым. Многие задумываются о том, можно ли хранить чеснок в холодильнике или стоит подыскать другое место.
Как выбрать чеснок?
При покупке важно правильно выбрать продукт, тогда и храниться он будет лучше. Головка должна быть твердой, а шелуха – не липкой. Если чеснок легко сжать, значит, он уже высыхает, и качество такого продукта оставляет желать лучшего. Не стоит приобретать чеснок, который лежит в холодных секциях магазина.
Подготовка к хранению
Чтобы продукт не потерял свой уникальный аромат и вкус, его необходимо подготовить к хранению. Головку нужно помыть и просушить в затемненном месте. Все испорченные места нужно вырезать и удалить.
Где хранить продукт?
Многие хозяйки задумываются, можно ли хранить чеснок в холодильнике. Лучше этого не делать, так как подходящая температура для его хранения – около 16 градусов. К тому же, в холоде продукт набирает влагу, что становится причиной плесени.
Если продукт измельчен и упакован в герметичную тару, можно некоторое время держать его в холоде. А вот замораживать чеснок не стоит, так как он потеряет свои качества.
Лучше хранить этот продукт в проветриваемом месте, чтобы он имел возможность «дышать». Его можно сложить в сетку, корзину или в емкость с отверстиями. Целлофановые пакеты и другие герметичные тары использовать не нужно, так как чеснок будет накапливать влагу и прорастать.
Отлично подойдет для хранения темное место, например, ящичек на кухне. Но все поврежденные головки нужно использовать сразу, оставлять их не стоит. Отдельные зубчики хранятся намного хуже.
Если чеснок молодой, его можно хранить в холодильнике, но срок хранения составит около 10 дней. Нельзя заворачивать продукт в полиэтилен, так как он быстро испортится.
Заранее очищенные зубчики можно законсервировать в вине или в уксусе. Тогда срок их хранения увеличится до 4 месяцев. Зубчики нужно положить в банку и залить маринадом. После этого необходимо плотно закрыть крышку и убрать тару в холодильник.
Хорошо хранится высушенный чеснок. Зубчики нужно разрезать вдоль и положить на противень в духовку. Температурные показатели должны быть около 60 градусов. Когда чеснок полностью высушится, его можно упаковать в емкости.
|
Комментарии