Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
При использовании чеснока для приготовления блюд, как правило, требуется всего несколько зубчиков, максимум – одна-две луковицы. Если же вы занимаетесь консервацией, то тут речь идет об очистке больших объемов чеснока. Головки имеют тонкую плотную шелуху, но сами зубчики настолько мелкие, что для очистки не имеет смысла использовать традиционные приспособления для очищения от кожуры корнеплодов.
Профессиональные повара, которые на кухне держат высокий темп работы, пользуются несколькими проверенными и эффективными способами очистки чесночных долек от покровных чешуек. Особенно трудоемок процесс освобождения от шелухи молодого чеснока или еще не просушенных луковиц нового урожая. Рассмотрим некоторые приемлемые способы очищения чеснока в домашних условиях.
Как очистить сухой чеснок
- При необходимости почистить всего несколько зубков подойдет такой способ: разделить головку на дольки, срезать у каждой донце и верхушку, положить их на разделочную доску, плоской стороной ножа, лезвие которого смотрит в противоположную от вас сторону (чтобы не пораниться), слегка надавливаем на каждый зубчик – при нажатии или легком ударе ладонью по ножу кожура трескается, а затем удаляется вручную.
Следует отметить, что профессиональные повара предпочитают именно такой способ очистки, справедливо полагая, что такой чеснок наиболее ароматен. Легкое нажатие на зубок позволяет активно выделяться летучим компонентам, добавленная в готовящееся блюдо приправа, улучшает запах любых продуктов.
- При необходимости очистить большие объемы чеснока подходит такой метод: луковицы разделить на зубки, положив головки на рабочую поверхность донцем вниз и ударив по ней ладонью руки или тяжелой миской, сложить их в эмалированную либо их нержавеющей стали (металлическую) емкость, накрыть ее крышкой или другой емкостью и энергично потрусить в течение 10-20 секунд. При встряске слышны удары чеснока о стенки. После такой обработки вам останется лишь выбрать уже очищенные зубки из шелухи.
- Как вариант предыдущего способа: энергично катаем по рабочей поверхности отделенные зубки, стараясь посильнее прижимать их к столу. При такой «раскатке» шелуха самостоятельно трескается или распадается.
- Чтобы уберечь кожу рук от механических повреждений при раскатке, многие используют силиконовый очиститель, который можно приобрести в хозяйственном магазине или маркете. Он представляет собой силиконовый цилиндр или полотно, сворачиваемое самостоятельно. В цилиндр или на полотно кладутся дольки чеснока, лист сворачивается в трубочку и раскатывается на разделочной доске или поверхности стола с усилием (применяйте достаточную силу давления рук), не оставляя без внимания ни одну часть цилиндра. После процедуры остается лишь высыпать чеснок на стол и убрать отделенную шелуху.
- Замачивание в холодной воде. После того, как отдельные зубки «поплавают» 10 минут в воде, покровные чешуйки намокают и без труда удаляются вручную.
- Способ подходит лишь для чеснока, используемого для приготовления блюд, с его последующей термической обработкой, например, в маринады или соусы, так как при воздействии на овощ кипятка разрушается часть полезных фитонутриентов. Дольки чеснока окунают в кипящую воду на полминуты. Остывший чеснок без проблем очищается вручную.
Как очистить молодой (свежий) чеснок
- Самый простой способ очистить молодой чеснок – замочить отдельные дольки на 25-30 минут в холодной воде, а затем очищать их вручную.
- Подходит и метод надавливания на зубки плоской стороной ножа.
Закончив чистку чеснока, следует промыть руки с использованием спитого кофе, свежего сока лимона или воды, подкисленной столовым уксусом. Это необходимо, чтобы избавиться от резкого чесночного запаха кожи.
|
Комментарии