Пятница, 29.03.2024, 19:27

Зеленые побеги чеснока – ароматная приправа и природный источник биологически активных веществ

зеленые побеги чеснокаЧесночные луковицы испокон веков применялись в качестве ароматной приправы к пище и природного лекарства. Оказывается, что не только головки обладают целебными и кулинарными качествами. Зеленый чеснок (листья и побеги), а также стрелки, пользовались невероятной популярность еще во времена древней Греции. Чеснок упоминается в летописи древних римлян, арабов, евреев и египтян. Археологи добыли неоспоримые письменные свидетельства того, что все части растения, в том числе и зелень, использовались в составе лечебных составов уже более 5000 лет назад.

Перо чеснока чаще всего используют в витаминных салатах, а также в качестве королевской приправы к горячим блюдам, супам и борщам. Зачастую листья входят в рецептуру консервированных овощей. А вот из чесночных стрелок получается великолепная маринованная закуска к мясным, грибным и овощным блюдам, особенно к шашлыкам и люля-кебабу. Но наибольшую пользу для организма, безусловно, приносят свежесорванные листья чеснока, в которых содержание природных антибиотиков (фитонциды, эфирные масла и соединения серы) максимальное.

Состав зелени чеснока

Зеленый чеснок содержит незаменимые аминокислоты, в том числе и лизин, полисахариды, каротин (в луковице это вещество практически отсутствует, в пере его концентрация достигает 2,6 мг/100 гр продукта), аскорбиновую кислоту (66 мг/100гр), флавоноиды, витамины группы В (рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота), фитонциды, антиоксиданты, летучие соединения, комплекс макро- и микроэлементов, пищевые волокна, соединения серы, гликозиды, органические кислоты.

Целенаправленное использование молодых побегов имеет следующие терапевтические действия:

– нейтрализация свободных радикалов;

– улучшение всех процессов, протекающих в ЖКТ;

– снижения уровня глюкозы в крови;

– гипотензивное (достаточно быстрое и безопасное снижение артериального давления);

– противораковое (зеленый чеснок не дает развиваться новообразованиям);

– противопаразитарное и противоглистное;

– антисептическое и антибактериальное;

– желчегонное;

– потогонное;

– диуретическое;

– обезболивающее;

– тонизирующее;

– противоцинготное;

– общеукрепляющее;

– ранозаживляющее;

– регенерирующее;

– улучшающее кровообращение в головном мозге.

Применение зеленого чеснока в медицине

Считается, что систематическое употребление свежих побегов чеснока в период с апреля по май, в несколько раз улучшает состояние печени, так как активные фитонутриенты зелени способствуют обновлению клеток, растворению жировых отложений и очищению органа от токсических веществ.

Современными американскими учеными было достоверно установлено, что активные компоненты зеленых чесночных побегов уничтожают клетки глиобластомы – опухоль головного мозга, не поддающаяся лечению. Лекарственные соединения, созданные на основе экстракта листьев чеснока, действенно подавляли и останавливали рост и развитие раковых клеток.

Сок молодых побегов проявляет ярко выраженные противовоспалительные и антимикробные свойства, поэтому его часто применяют наружно, в качестве обезболивающего и ранозаживляющего средства при длительно незаживающих ранах, угрях, ссадинах, порезах, фурункулах и карбункулах. Также зеленым соком часто закапывают нос при рините и гайморите.

Как обеспечить себя чесночной зеленью круглый год

Чеснок всходит ранней весной, и с этого моменты можно активно употреблять лечебную приправу в пищу и для приготовления лекарственных составов. Если вы желаете наслаждаться целебным пером круглый год, то нет ничего проще – достаточно высадить чесночные зубчики в горшок с плодородным грунтом у себя на подоконнике, обеспечить регулярный полив и орошение листьев, и уже через 2-3 недели срезать первые листья.

Кстати, фитонциды зелени активно убивают болезнетворные бактерии в воздухе, что способствует его обеззараживанию, то есть в зоне воздействия летучих соединений чеснока не способны развиваться возбудители многих серьезных заболеваний. Это качество чесночных листьев является еще одним веским аргументом, чтобы начать культивировать растение в домашних условиях.

Категория: Интересное о чесноке Лечение чесноком Свойства чеснока | Теги: , , , | Просмотров: 10814 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019