Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
В августе большинство огородников задумываются о выборе сорта чеснока для посадки под зиму. Особенно актуален вопрос о размножении нового сорта тем, у кого за последние 4-5 лет чеснок выродился (накопление в зубках вирусов и бактерий приводит к измельчанию) и дал мелкие головки, несмотря на все старания. Ведь на будущий урожай культуры оказывает непосредственное влияние не только соблюдение правил агротехники и грамотный уход за плантациями, но и качество посадочного материала.
Представляем вашему вниманию редкий крупнозубковый сорт озимого чеснока Тянь-Шанский 320. Он относится к стрелкующимся, позднеспелым и характеризуется высочайшими показателями лежкости. Среднеострый вкус сочной белой мякоти и насыщенный эфирными маслами аромат позволяет использовать этот сорт как в летнее-осенних заготовках (консервация, закатка салатов, засолка, маринование овощей и грибов), так и в ежедневных кулинарных целях.
Морфологические особенности чеснока сорт Тянь-Шанский 320
Вегетативный период составляет около 110 дней с момента появления массовых весенних всходов. Многие овощеводы утверждают, что из озимых сортов долежать до середины января без потерь (то есть, не высыхая, и без признаков гниения) может только Тянь-Шанский 320. Обычно сорт полностью созревает к 15-20 июля (зависит от погоды текущего сезона и климатических особенностей вашего региона).
Прямостоящие листья с малым восковым налетом достигают в высоту до 65 см и имеют ширину около 4 см. Высота цветоносных стрелок достигает 1,35 м. На шаровидном соцветии вызревает до 100 бульбочек, овальной формы, розово-коричневого цвета, иногда с фиолетовым отливом, перемешанных с небольшим количеством недоразвившихся цветочков. Воздушные луковички считаются прекрасным посадочным материалом для размножения и обновления сорта.
Округло-плоские луковицы, плотные, с покровной чешуей без признаков растрескивания, имеют средний все 85-90 гр. Отдельные экземпляры Тянь-Шанского сорта достигают 120 гр и выигрывают по сравнению с прочими зимними видами культуры. Количество зубков в головке от 5 до 10, вес каждой фракции от 8 до 15 гр, покрытие плотно-кожистое фиолетово-бежевого, коричневого или чисто сиреневого оттенка. Все зубки примерно равны по величине, широкие и укрупненные.
Основные преимущества сорта Тянь-Шанский 320:
- Высокая лежкость.
- Зимостойкость.
- Устойчивость к болезням культуры.
- Большая величина зубков, даже в случае загущенных (уплотненных) посадок.
- Возможность размножения воздушными луковичками, что защищает сорт от вырождения.
- Высокая урожайность (от 3 до 4 кг с каждого кв. метра грядок или до 400 кг с сотки).
Изначально сорт был селекционирован на Краснодарской овощной опытной станции и районирован по Херсонской и Запорожской областям Украины. В настоящее время Тянь-Шанский 320 с успехом выращивается в Южных регионах Белоруссии, России, Украины и в Крыму.
Рекомендации по размножению чеснока Тянь-Шанский
При размножении воздушными луковицами полноценная головка вызревает на третий год. В первый год получаются мелкие однозубки, размером с плод фасоли, на второй год сорт дает крупные однозубки величиной с грецкий орех, а на третий год вызревает крупная головка. Из выращенного таким способом посадочного материала гарантирована высокая урожайность на протяжении последующих 3-4 лет.
Посадку Тянь-Шанского чеснока обычно проводят с середины октября и до начала ноября. Однако следует ориентироваться на погоду и прогнозы, планируя, чтобы до наступления первых почвенных заморозков у зубков оставалось около 3 недель на пробуждение, укоренение и подготовку к периоду покоя.
Для профилактики болезней опытные огородники перед посевными работами замачивают зубки в растворе медного купороса (1%) на полтора часа. Подойдет также раствор обычной марганцовки (1%). Воздушные луковички (бульбочки) дезинфекции не подлежат, так как, благодаря морфологическим особенностям чеснока, их болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки) не поражают.
Выберите себе подходящий сорт чеснока и наслаждайтесь «королем пряностей» и острой приправой к пище круглый год!
|
Комментарии