Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Озимый сорт Белорусский относится к стрелкующимся, раннеспелым, крупноплодным. Выведен и районирован в 1979 году Белорусским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства для культивирования в средней полосе Российской Федерации, в Белоруссии и на Украине. Данный чеснок был получен путем многократного массового отбора из образцов и на основе сорта Заилийский. Подходит для культивирования в мелких фермерских хозяйствах и на частных огородах.
Общие показатели сорта чеснока Белорусский
Вегетативный период с момента появления массовых всходов в марте – начале апреля и до полного вызревания бульбочек в соцветиях составляет от 90 до 98 дней. Урожайность данного сорта средняя. Головки хранятся с минимальными потерями на протяжении до 6 месяцев. Время уборки в средней полосе приходится на начало – середину июля.
Листья растений имеют слабый восковый налет и насыщенно-зеленый цвет. Высота ботвы достигает до полуметра, ширина каждого листа может достигать 2,1 см. Цветочная стрелка, выбрасываемая кустами, вначале скрученная, в процессе вегетации распрямленная, высотой до 0,8 м.
Крупные головки с плотно прилегающими зубками имеют покровные чешуйки грязно-белого колера с легким фиолетовым отливом. Количество зебков в луковице варьируется от 4 до 8 штук, средней массой около 12 гр. Вес головок находится в пределах от 56 до 78 гр. Средняя урожайность с каждой сотки составляет от 3,5 до 5,6 кг.
Применение чеснока в кулинарии и народной медицине
Мякоть чеснока имеет острый вкус, резкий аромат, плотную сочную консистенцию и кремово-белый цвет. Овощ используется в домашней консервации в период с середины лет и до начала осени. Сочные крупные головки маринуют как в комбинации с прочими плодами (грибы, огурцы, помидоры, баклажаны, болгарский перец, патиссоны, кабачки, фасоль и т.д.), та и отдельно. Благодаря острому вкусу и насыщенному аромату, Белорусский отлично подчеркивает вкус многих летних и осенних блюд.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты, фитонцидов, эфирного масла, минеральных солей, фруктозы, глюкозы, биофлавоноидов, клетчатки и витаминов делает чеснок незаменимым средством для приготовления различных препаратов народной медицины, например, настойки на красном вине, о целебных свойствах которой вы можете прочесть здесь.
Из преимуществ Белорусского можно выделить следующие показатели:
— устойчивость к основным заболеваниям, риск поражения бактериальной гнилью – невысокий;
— зимостойкость и морозоустойчивость;
— лежкость – хорошая;
— применение – универсальное.
Размножение Белорусского возможно тремя способами:
— посев бульбочек – воздушных луковичек;
— посадка однозубками, вызревающими за один сезон из бульбочек;
— посадка зубками, из аккуратно разобранных на фракции головок.
Рекомендации по выращиванию чеснока от опытных овощеводов и владельцев частных огородов
Для получения хорошего урожая Белорусского на посадку требуется отбирать только качественный материал. Внимательно осмотрите головки или однозубки на предмет наличия вмятин и различного оттенка пятен, трещин в донце, признаков гниения и поражения болезнетворными микроорганизмами. Такие экземпляры подлежат употреблению в пищу, но никак не годятся для посева или закладки луковиц на длительное хранение.
Обязательно калибруйте посадочный материал. Крупные зубки высевают отдельно от средних и мелких, бульбочки высаживаются отдельно от однозубок и т.д. При разделении луковицы на отдельные зубки не счищайте наружные покровные чешуйки. Выращенные из «голых» зубчиков головки обладают худшими показателями лежкости, чем те, которые были посажены в «одежке».
Подзимний посев осуществляют до конца октября, учитывая погодные условия текущей осени. Белорусский отзывчив на предпосадочную обработку земли (за 3-4 недели до предполагаемого срока посева) с внесением вызревшего компоста, полностью перепревшего помета птиц или коровяка (перегноя) и калийно-фосфорных минеральных удобрений (калимагнезия, двойной суперфосфат, монофосфат калия), а также растительной золы.
Если вы хотите вырастить на приусадебном участке крупные головки, то остановите свой выбор на чесноке Белорусский. Хороших вам чесночных урожаев каждый сезон!
|
Комментарии