Четверг, 22.02.2018, 17:28

Белая гниль чеснока

белая гниль чеснокаЭта болезнь также относится к грибковым заболеваниям. Её возбудитель – Sclerotium cepivorum. Болезнь поражает как лук, так и чеснок в любом возрасте. Заражение и развитие болезни может проходить и на поле, и во время хранения. Наиболее распространена она в районах умеренного климата, то есть и в России тоже.

Симптомы заболевания

Первые симптомы болезни можно заметить уже весной на молодой листве чеснока. Определяется болезнь по следующим признакам:

• листья начинают желтеть, у лука начиная с кончиков, распространяясь вниз, потом листья отмирают, и всходы могут погибнуть;

• у чеснока же болезнь замечается на нижних листьях в виде общего хлороза, распространяющегося вверх;

• на чешуйках и корнях чеснока и лука вырастает белый, похожий на вату налёт – это грибница, под которой образуется мягкая водянистая гниль;

• на поражённых тканях луковиц и головок чеснока появляются мелкие – до 1 мм, склероции (плодовые тела в виде сплетённых нитей мицелия) чёрного цвета;

• поражённые растения довольно быстро увядают и гибнут.

От белой гнили в результате потери листвы в первую очередь гибнут ослабленные растения и те, которые поливаются холодной водой. Однако у растений заболевших позднее, отмирание листьев может быть незначительным и посему болезнь обнаруживается лишь при уборке, или даже при хранении. Больное растение определяется по хорошо заметной на донце головки белой грибнице с мелкими склероциями. Даже единственный очаг поражения на зубке приводит к гибели всей головки. За время продолжительного хранения зубки внутри головки могут высохнуть полностью.

Меры профилактики

Грибок начинает развиваться при попадании в благоприятные условия из склероциев, которые могут зимовать в почве, в растительных остатках или на луковицах и зубках чеснока. Наиболее благоприятные условия для прорастания склероциев – температура +20–24 °C и влажность – 80%. Но развиваться довольно высокими темпами он способен при температуре от +10 °C. Сухой воздух и высокая температура губительны для грибка. Так, при +45 °C более половины склероциев погибает уже через 6 часов. Это свойство используется для обеззараживания посадочного материала перед посевом.

Следует также учитывать, что на почвах с уровнем pH = 5,5 (слабокислая) и небольшим увлажнением – около 40% максимальной влагоёмкости, грибок развивается более активно. Чеснок же предпочитает почвы слабощелочные или нейтральные. Поэтому полезно привести pH почвы в соответствии с этими требованиями. Кроме того, следует выполнять и элементарные правила:

• соблюдать сроки и последовательность севооборота;

• уничтожать или убирать растительные остатки от прошлых посевов;

• регулярно контролировать посевы и при необходимости удалять поражённые экземпляра растений, присыпая место их произрастания известью;

• Высаживать не заражённый посадочный материал, при необходимости проводить его дезинфекцию перед посадкой;

• во время хранения также следует периодически просматривать чеснок и удалять поражённые головки.

Одним из наиболее эффективных методов профилактики является протравливания посадочного материала в течение 30 мин. в растворе фундазола с концентрацией 0,2%. Однако последнее время этот препарат используется только на крупных предприятиях, выращивающих чеснок.

Неплохие результаты даёт протравливание посадочного материала препаратом ТМТД (Тирам) из расчёта 10 кг/т. Но эффективнее мокрое протравливание. Для этого посадочный материал чеснока протравливают в суспензии ТМТД с концентрацией 3% в течение 5 мин. Кроме того, против белой гнили можно использовать примерно те же методы и препараты, что и для борьбы с другими грибковыми заболевания, поражающими чеснок, таких, как шейковая гниль, например.

Поделиться в соц. сетях

В Мой Мир
0
Нравится
Категория: Болезни и вредители чеснока | Теги: , | Просмотров: 4891 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

*

code

Чеснок © 2017