Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
К довольно опасной болезни, которой поражается чеснок, относится так называемая зелёная плесень, или пенициллёз. Это довольно распространённое грибковое заболевание, с которым знаком, наверное, каждый, ибо она может поражать не только чеснок, но и огромное количество различных органических веществ, в том числе и продуктов, например, хлеб. Её возбудителями являются микроскопические грибки Penicillium expansum, реже Penicillium glaucum. Этот знаменитый род грибков – Penicillium легко определяется даже неспециалистами по специфическому пенициллиновому запаху.
Обычно зелёная плесень весьма редко проявляется на листве поражённых растений. Чаще это становится заметно на луке. Чеснок более устойчив к поражению листьев, но иногда болезнь проявляется и на них в виде водянистых бледно-жёлтых пятен, на которых затем образуется голубовато-зелёный налёт плесени. При тёплой погоде или хранении в ненадлежащих условиях грибок в основном поражают головки лука и чеснока, чем наносит весьма ощутимый урон во время хранения или длительной транспортировки.
У лука симптомы заражения зелёной плесенью выглядят так:
• при заражении на донце луковицы и на внешних чешуйках появляются водянистые бурые пятна, покрывающиеся затем голубовато-зелёным налётом;
• поражённая луковица на срезе имеет водянистую консистенцию с серо-коричневым оттенком;
• далее, луковица превращается в мокрую гниющую слизь с неприятным запахом.
У чеснока симптомы следующие:
• в районе донца появляются водянистые желтоватые или коричневатые пятна, головка темнеет снаружи и далее распадается на отдельные зубки;
• зубки начинают быстро вянуть, на их тканях появляются углублённые светло-жёлтые пятна, которые распространяются по всему телу зубков;
• головки покрываются сначала белым налётом, который со временем зеленеет, далее они сморщиваются, и в условиях сухих хранилищ усыхают, а в конце мумифицируются;
• на 2-3 месяц хранения такая головка становится мягкой, как будто пустой на ощупь и от неё исходит запах плесени.
Профилактика и защита от болезни
Как обычно, чеснок или лук заражаются тем же путём, что и при любом другом грибковом заражении, то есть спорами или выжившим мицелием через органические остатки на поле, в почве или в хранилищах. При раннем развитии заболевания возможен перенос спор по воздуху. Болезнь быстрее развивается на подмёрзших или повреждённых головках, а также в хранилищах с повышенной влажностью и температурой. Исходя из этого меры профилактики примерно следующие:
• органические остатки прошлого урожая следует убрать с поля и из хранилища, хранилище следует продезинфицировать;
• периодически контролировать состояние хранящегося урожая, и при необходимости удалять очаги заболевания;
• перед тем как высадить чеснок в почву, её следует продезинфицировать медьсодержащими фунгицидами, такими, как бордоская смесь, медный купорос, ХОМ (хлорокись меди);
• посадочный материал также следует обработать, замочив его на пару часов в слабом (0,2%) растворе формалина;
• при закладке на хранение чеснок и лук должны быть тщательно просушены;
• температура хранения при влажности 60–80% не должна превышать +5 °C. Оптимальная температура – от –1 до +3 °C.
Для борьбы с зелёной плесенью чеснок можно обрабатывать, так же, как и в случае его поражения ржавчиной. При этом можно использовать те же промышленные фунгициды, препараты и рецептуры.
|
Комментарии