Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Стеблевая нематода сегодня в мире считается наиболее опасным вредителем лука и чеснока. Проведённые в российском Черноземье исследования показали, что заражённость чеснока этим насекомым достигает 37%, а лука 3-28%. При интенсивном возделывании этих культур заражение может достигать 42 и 57% соответственно. На сильно заражённых полях в таких хозяйствах практически весь чеснок и лук при внимательном обследовании оказывается поражённым нематодой, а в отдельные годы она способна уничтожить весь урожай. Особенно этому способствуют тяжёлые глинистые почвы с недостаточной аэрируемостью.
Стеблевая нематода чеснока – это крохотный, – до 1,8 мм нитевидный белый червячок вида Ditylenchus allii Beij. Размножается он откладыванием яиц в ткани растения, на котором паразитирует. Как личинки, так и сама взрослая особь питаются соком поражённых растений. Основными путями заражения является посевной материал, содержащий яйца этих насекомых. Оптимальная температура для их развития и размножения – 12–14 °С. Время существования поколения – 18–20 дней. Семенами и бульбочками распространяется нематода эпизодически. Зато в высохших головках чеснока она способна сохранять жизнеспособность до 5, а при благоприятных условиях и до 8 лет, находясь в состоянии анабиоза.
Как правило, после уборки урожая нематода зимует в органических остатках: листьях, чешуйках луковиц, высохших цветоносных стеблях, а также приживается на некоторых сорных растениях, таких, как вьюнковая гречишка, подмаренник, мокрица. После высадки семенного материала червячок довольно быстро перебирается через почву на лакомое для него растение – чеснок или лук, и уже на 4–6 день после появления всходов растение оказывается заражённым.
Признаки поражения
Активно нематода распространяется в ненастье. В это время червячок расселяется из головок по всему растению, включая цветочные бутоны. Если семена и бульбочки будут формироваться в сухую погоду, то они заражены не будут. Во время вегетации в сырую погоду насекомые внедряются в растение через донце, устьица листьев, различные повреждения, в ясную же погоду – в любом месте стебля или головки просто прогрызая себе путь. Места проникновения легко заметить по белому пятнышку, которое означает, что именно в этом месте червячок питается и активно размножается.
Основное скопление нематод на чесноке отмечается обычно в районе донца головок или луковиц, так как именно там наиболее благоприятный для них микроклимат. Характерные признаки заражения выглядят примерно так:
• вокруг донца появляются трещины, чешуйки лопаются снизу вверх и отделяются от донца, во влажную погоду на таком поле можно почувствовать характерный резкий запах гниющего лука или чеснока;
• листья приобретают неоднородную расцветку в виде продольных светлых полос, растение сильно отстаёт в развитии от здоровых;
• затем листья желтеют, скручиваются и отмирают;
• головка чеснока или луковица становится рыхлой, её донце сгнивает, корни отмирают, растение полностью отделяется от земли и вскоре усыхает;
• при позднем заражении внешний вид поражённых растений мало отличается от здоровых, но хорошо выделяются белые пятна проникновения червячков;
• при хранении нематоды провоцируют сухую гниль зубков чеснока, что внешне выглядит как головка без зубков.
Профилактика и борьба с нематодой
В качестве профилактики можно применять следующие правила:
• соблюдение севооборота с периодом не мене 3-4 года;
• для посадки используют лёгкие почвы, для чего в них добавляют крупнозернистый песок и торф, а кислые почвы ещё и раскисляют доломитовой мукой;
• перед высадкой семенного материала полезно почву пролить 1-процентным раствором пищевой соли по 3 л/м?;
• высаживать только здоровый посадочный материал, уничтожая отходы после уборки урожая;
• хранить чеснок следует в хранилищах после дезинфекции хлорной известью, формалином либо сернистым газом, при влажности не выше 70% и температуре +1–3 °C.;
• по возможности чаще оздоровлять чеснок выращиванием его из бульбочек;
• размещать семенные поля на максимальном удалении от товарных и овощных полей, откуда нематода может попасть на участок.
И, разумеется, при культивировании чеснока и лука немалую роль играет уничтожение нематоды, оказавшейся на семенном материале. Для этого разработаны несколько способов его обеззараживания. Вот некоторые из них.
1. 1-процентный раствор пищевой соли с добавлением мелко порубленного папоротника в количестве 150–200 г на 3 л раствора. Выдерживать в растворе сутки.
2. Настой золы. Обеззараживать в настое 1–2 часа.
3. Прогрев в течение 10 часов при температуре +45 °C.
4. Погружение в воду с температурой +50 °C на 5–10 мин., и тут же охлаждением холодной водой.
5. Выдерживание в холодной воде при +18–20 °C с последующим повышением на 20 мин. температуры до +45 °C, охлаждением и просушиванием.
6. Неплохие результаты даёт сутки обеззараживания в растворе марганцовки с концентрацией 0,05% или в формалине 0,5% – 6–24 часа.
Можно отметить весьма эффективную технологию полной очистки семенного материала от нематоды, разработанную в США, которая совершенно не влияет на всхожесть. Согласно этой технологии семенной чеснок 1 час замачивается в воде при +38 °C, затем туда добавляется заранее отмеренное количество раствора формалина так, чтоб общая его концентрация достигла 1%, и повышают на 20 мин. температуру до 49 °C. Затем чеснок промывают холодной водой и высушивают. Примечание: цифры переведены со шкалы температур Фаренгейта, потому они такие не круглые.
Во время хранения также можно эффективно бороться с нематодой путём фумигации (протравливании газом) бромистым метилом. Такая обработка не только уничтожает нематоду всех фаз развития, но и многих других насекомых, включая клещей.
Замечено, что уровень вредоносности нематоды снижается, если на участке периодически высевать многолетние травы, которые не подвержены атакам этих насекомых. Этому же способствует и известкование почвы.
|
Нематоды простым глазом не видны,скорее всего у Вас другое что то повреждает.
Фермерам Джеты огузского района:прежде всего нужно обследовить данный чеснок.если не трудно завезите в Академию Наук лаборатория фитопатологии. там и рекомендации получите.