Пятница, 29.03.2024, 05:15

Гельминтоспориоз чеснока

Гельминтоспориоз чеснокаОдна из болезней поражающих чеснок и с которой приходится сталкиваться огороднику, является гельминтоспориоз. Симптомы этой болезни таковы:

• на донце головки чеснока, в местах образования зубков и на самих зубках начинают появляться бурые, немного вдавленные пятна неправильной округлой формы, постепенно охватывающие всю головку;

• со временем пятна чернеют, и здоровая ткань зубков загнивает, на ней появляется тёмный налёт;

• будучи высаженными в почву, на листьях таких растений появляются хлоротические пятна, растения развиваются весьма медленно, листья постепенно увядают и отмирают;

• позднее заболеванием поражается всё основание головки, а также корневая система, затем всё это загнивает и отмирает.

Замечено также, что гельминтоспориозом чаще поражается чеснок, имеющий белые чешуйки. Сорта с розовыми чешуйками более устойчивы к этой болезни. Причём болезнь поражает его в любых условиях как в поле во время вегетации, так и при хранении.

Исследования показали, что возбудителем гельминтоспориоза является микроскопический грибок Helmlnthoiporlum allli. На поражённых грибком головках и зубках развивается мицелий с микроскопическими кондидиями (спороносами), которые проявляются в виде чёрного пылевидного налёта.

Заражение этим грибком происходит через больной посадочный материал, или через заражённую почву, в которой он может зимовать в виде кондидий или мицелия, поселившись в растительных останках и сгнивших прошлогодних луковицах, а также в зубках посеянного озимого чеснока, или оставленного для посева до весны. По весне именно эти факторы и становятся источником первичного заражения.

Условия развития и профилактика

Болезнь развивается в излишне влажных условиях практически при любой температуре от +5 °C до +37 °C, посему чрезмерные поливы не рекомендуются. Почва под чеснок должна быть лёгкой, песчаной, не содержащей избыточное количество перегноя. Особенно противопоказано удобрять чеснок свежим навозом. Очень важен контроль состояния посевов, который необходимо проводить хотя бы раз в 10 дн. При этом все больные растения удаляются и уничтожаются. Хранению они не подлежат.

Весьма действенной и сейчас уже стандартной мерой является строгое соблюдение севооборота не менее 3–4 лет и контроль предшественников. К примеру, лилейные (луковичные) и паслёновые (помидоры, картофель) также могут быть переносчиками этой болезни. При посадке следует использовать исключительно здоровый посадочный материал. Для предупреждения заболевания весьма действенным средством является протравливание посадочного материала, зубков и однозубок, формалином перед посадкой.

Для приготовления такого раствора достаточно пары миллилитров 40% формалина на пол-литра воды. Головки чеснока очищают от внешней шелухи и разделяют на зубки. Чешуйки, покрывающие зубки, остаются. Подготовленный посадочный материал засыпают в марлевый мешочек и помещают его в раствор на 10 мин. После протравливания мешочек вынимают, дают жидкости стечь, заворачивают в плотную ткань типа брезента и выдерживают около двух часов. После чего посадочный материал рассыпают в затенённом месте для проветривания. После просушки его можно высевать.

Категория: Болезни и вредители чеснока | Теги: | Просмотров: 4472 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019