Вторник, 16.01.2018, 00:59

Пероноспороз чеснока

Пероноспороз чеснокаДругое название этого грибкового заболевания – ложная мучнистая роса. Это заболевание весьма широко распространено практически повсеместно, приобретая характер эпифитотии (эпидемия в растительном мире) в некоторых странах. Особо сильные очаги заболевания появляются в районах, где преобладает влажный климат, а в дождливые годы и в других районах. Ущерб порой составляет более половины урожая.

Возбудитель болезни – микроскопический грибок Peronospora destructor, размножающийся как мицелием, так и конидиями – подобие спор у высших грибов. Согласно одним исследованиям оптимальный режим для прорастания конидий +12–16 °C, другим +10–12 °C в сочетании с влажностью более 80%. Но главное состоит в том, что при температурах более +26 °C и менее +2 °C конидии не могут прорастать. А на ярком свету или при низкой влажности воздуха они полностью теряют способность к прорастанию уже через несколько часов. Причина тому – низкое, менее 14% содержание воды в конидиях, и при обезвоживании они просто погибают. Таким образом, развитие Пероноспороза ускоряется во влажную погоду и почти полностью приостанавливается в ясную и солнечную. Именно на этой особенности грибка основаны некоторые профилактические и лечебные мероприятия.

Сейчас очень многие исследователи пришли к выводу, что преимущественно заражение происходит от мицелия, зимующего в спокойном состоянии в луковицах и головках чеснока, а также в органических остатках на участке. Уже после образования конидий у созревшего грибка происходит вторичное заражение по воздуху или при контакте, которое происходит через листву, или повреждения на листьях, головках и луковицах у здоровых растений. После чего мицелий проникает в головку и цикл повторяется. Однако последние исследования показывают, что у лука, в частности, заражение может происходить и через семена.

Симптомы

Визуально заболевание определяется как местное очаговое поражение, так и в виде диффузного в тканях листьев. Первые симптомы начинают появляться уже на 2–3 неделю после появления всходов. Признаки выглядят примерно так:

• чеснок и лук отстают в росте;

• цвет листвы у них более бледный желтеющий к верхушке, восковой налёт гораздо слабее характерного для конкретного сорта;

• листья изменяются по форме, становятся плоскими, лентовидными и более твёрдыми;

• рост цветоносного стебля сильно замедляется, форма его становится неправильной;

• на листве появляются сначала бледно-зелёные пятна затем они, увеличиваясь, покрываются серо-фиолетовым налётом, цветоносы желтеют, переламываются и растение гибнет;

• в дождливое лето листву почти полностью покрывает серо-фиолетовый налёт, который позднее, смешавшись с пылью, становится грязно-серым.

Профилактика пероноспороза

Профилактические меры позволяют несколько уменьшить ущерб от пероноспороза. В первую очередь — это стандартные гигиенические приёмы:

• поскольку абсолютно устойчивых к пероноспорозу сортов лука и чеснока пока не существует, то необходимо использовать заведомо не заражённый посадочный материал;

• чеснок и особенно посевы лука на «чернушку» следует по возможности лучше изолировать от плантаций многолетнего и репчатого лука;

• после сбора и просушивания полезно выдерживать посадочный материал чеснока и лука севком в зависимости от размера, 8 – 24 часа при температуре +40 °C, то же самое следует проделать и весной за пару недель перед высадкой;

• соблюдение установленной последовательности культур с севооборотом не менее 3–4 лет;

• участки под посевы должны быть солнечными и хорошо проветриваемыми;

• и конечно же, необходимы регулярная борьба с сорняками, а также, после высадки уже с 3–4 недели периодический визуальный контроль и удаление поражённых растений.

Однако существуют некоторые более устойчивые к этой болезни сорта лука, такие как Погарский, Золотистый, Стригуновский, Цитаусский, Мячковский 300, Stuttgarter. Чеснок с такими свойствами пока не выведен.

Кроме того, следует учесть, что чем раньше усыхают листья чеснока или лука, тем меньше вероятность проникновения грибка в луковицы и головки. И наоборот, запаздывание с уборкой урожая даже при слаборазвитой инфекции вызывает более сильное заражение. Высокий уровень солнечной радиации способствует оздоровлению и снижению диффузного поражения головок и луковиц. А влажная и прохладная погода к концу вегетации, наоборот, увеличивает уровень поражения.

Борьба с пероноспорозом

Для защиты посадочного материала как чеснока, так и лука используют следующие фунгициды:

• протравливание ТМТД (тетраметилтиурамдисульфид – коммерческое наименование Тирам) с содержанием активного вещества 80% из расчёта 5 кг/т;

• протравливание сложным фунгицидом фентиурам – 3 кг препарата (65% активного вещества) с добавлением 10 л воды на тонну посадочного материала;

• севок лука, зубки и бульбочки чеснока рекомендуется перед посевом протравливать в течение 20 мин. погружением в суспензию ТМТД концентрацией 2–3%.

Чеснок, который предполагается использовать как посадочный материал, опрыскивают на поле 1-процентной Бордоской жидкостью, или раствором Мицу с концентрацией 0,5–0,6% из расчёта 3 кг активного вещества на гектар. Расход растворов ориентировочно 0,4–0,6 т/га.

Для опрыскивания лука, при выявлении болезни используют фунгициды:

• Арцерид, суспензия – концентрация 0,4%;

• Поликарбацин, суспензия – концентрация 0,4%;

• Бордоская жидкость, раствор – концентрация 1%;

• Ридомил, суспензия – концентрация 0,2%

• Тубарид, суспензия – концентрация 0,4%

• ХОМ (Хлорокись меди), суспензия – концентрация 0,4%;

• Цинеб, суспензия – концентрация 0,4%.

Для защиты бутонов как чеснок, так и лук можно опрыскивать фунгицидом Полихом, суспензия с концентрацией 0,4%. Если лук выращивается на перо, то опрыскивание препаратом Цинеб и Поликарбацин ЗАПРЕЩЕНО. Опрыскивание другими препаратами пищевого лука и чеснока следует прекратить за 2–3 недели до снятия урожая.

Из вышеперечисленных препаратов наиболее эффективна смесь Ридомила с ХОМ, Цинебом или Поликарбацином. Концентрация Ридомила – 0,2%, расход 1 кг/га, другие препараты – 0,4% с расходом 2 кг/га. Первое профилактическое опрыскивание на третью неделю после высадки, остальные, в зависимости от погоды, с интервалом в 2–3 недели.

В подсобных и дачных хозяйствах чеснок и лук можно обрабатывать составом, содержащим ХОМ и Поликарбацин с концентрациями 0,4% в смеси с 1-процентной Бордоской жидкостью. Обработку следует прекратить за 3 недели до снятия урожая. Если лук выращивается на перо, то из смеси следует исключить Поликарбацин.

Поделиться в соц. сетях

В Мой Мир
0
Нравится
Категория: Болезни и вредители чеснока | Теги: | Просмотров: 5743 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

Чеснок © 2017