Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Современные антибиотики и противовирусные препараты становятся все менее эффективными, благодаря постоянной мутации инфекционных агентов и их высокой приспособляемости к внешнему воздействию. А вот чеснок, как и раньше, относится к природным средствам для борьбы с ними. Оказывается, острая овощная культура (зелень и мякоть луковиц) обладает выраженной активностью против большинства бактерий, микробов, вирусов и грибков.
Входящие в состав растения соединения серы, в частности, аллицин, и фитонциды угнетают жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, в числе которых возбудители дизентерии, кишечная палочка, дрожжеподобные грибки типа Кандида, стафилококки, Норовирус (зимний кишечный грипп). А белковые соединения чеснока активизируют процессы продуцирования антител в человеческом организме, которые помогают противостоять любым негативным воздействиям инфекций.
Опытные фитотерапевты и народные целители рекомендуют круглогодично включать свежий чеснок в рацион взрослых и детей с пятилетнего возраста для поддержания иммунитета и очищения организма от токсинов, шлаков, метаболитов, бактерий, грибков и вирусов. В сутки достаточно съедать 1-5 долек острой приправы, желательно в свежем виде. А весной, когда на грядках пробиваются молодые побеги культуры, зелень рекомендуется добавлять в витаминные и пикантные салаты.
Чеснок против всех штаммов гриппа
Чеснок успешно справляется с новыми и старыми типами возбудителей гриппа, в том числе с Норовирусом, более известным, как Сидней 2012. Кишечный грипп помимо основных симптомов заболевания характеризуется возникновением расстройств пищеварения, рвоты, диареи, спазмов желудка, метеоризма.
Эти проявления могут протекать даже без повышения температуры тела и доставлять пациентам невыносимые страдания. Как показывает практика, люди, которые в процессе терапии добавляли в меню чесночный суп, приготовленный с добавлением имбирного корня, лука, тимьяна, красного перца и лимона, переносили ОРВИ намного легче и выздоравливали в короткие сроки.
Эффективен чеснок и после термической обработки. Правда достоверно установлено, что часть витаминов и биологически активных компонентов продукта после варки, жарки или запекания улетучивается, но и оставшихся фитонутриентов вполне достаточно для борьбы с инфекциями.
К тому же горячие блюда с чесноком, имеющие характерный изысканный аромат, не провоцируют появление специфического запаха изо рта, поэтому всем, кто опасается за свежесть своего дыхания, рекомендуется включать в рацион пищу с добавлением чеснока в процессе приготовления: соусы, заправки, супы, борщи, рагу, чесночный дип, чеснок-конфи и пр.
Одним из таких полезных и удивительно вкусных блюд является чесночный суп.
Для приготовления целебного супа вам потребуются следующие продукты:
— чеснок – 2 большие головки или 10 крупных сочных зубков (около 70 гр);
— имбирный корень – 1 кофейная ложка сушеного молотого или полоска длиной 2-2,5 см свежего имбиря;
— лук-репка – 2 средние головки;
— масло кукурузное – 15 мл;
— масло сливочное – 15 гр;
— отварные клубни картофеля – 0,4 кг;
— некрепкий бульон из телятины, индейки, курицы или овощной отвар – 1 л;
— сливки молочные – ½ стакана;
— сушеный тимьян (чабрец) – 2 кофейные ложки;
— плод лайма – 2 шт. или плод лимона – 1 шт.;
— молотый перец чили – на кончике ножа;
— соль морская – по вкусу;
— веточки молодой зелени (перья чеснока, лук-порей, укроп, базилик, руккола, петрушка) для украшения блюда при подаче к столу – несколько штук на выбор.
Пошаговый рецепт приготовления чесночного супа:
Срезать верхушки с чесночных головок, сбрызнуть из кукурузным маслом и запечь в духовке до полного размягчения при температуре 170-190°С (время запекания в среднем составляет три четверти часа).
Выдавить из шелухи чесночную мякоть.
Лук очистить от покровных чешуй, нарезать кубиками, добавить к продукту тимьян, красный перец и имбирь и обжарить все пряности на сковороде с добавлением сливочного масла (7-10 минут).
В конце жарки добавить чесночную пасту.
Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить пюрированный отварной картофель, посолить.
Взбить суп миксером для получения однородной консистенции, влить сливки, посолить, довести до кипения.
Снять суп с огня и через 10 минут добавить в блюдо выжатый сок лайма/лимона.
Подавать на стол, разлив суп по глубоким тарелкам и посыпав мелко нарубленной зеленью.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
|
Комментарии