Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
О целебных свойствах острых луковиц чеснока легенды складывали еще в Древнем Египте. Удивительно ароматная приправа к пище, лекарственное средство, растение, приносящее здоровую атмосферу на каждый приусадебный участок – вот далеко не все отличительные способности пряной культуры.
Опытные хозяйки стараются добавлять чеснок в большинство блюд, как закусочных, так и основных. Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на зеленом чесноке – молодых побегах (листьях) растения, появляющихся в самом начале вегетации – в апреле/мае. Надземная часть растения – поистине кладовая питательных веществ, столь необходимых человеческому организму.
Польза зеленого чеснока
Добавляя ежедневно в салаты, мясные блюда и супы нарезанную чесночную зелень, вы можете в значительной степени улучшить свое здоровье и избавиться от авитаминоза (гиповитаминоза).
Чем же так полезен молодой чеснок?
- Насыщает клетки организма витаминами (каротин, аскорбиновая кислота, группы В, РР), антиоксидантами, полисахаридами, микроэлементами, фитонцидами, органическими кислотами, соединениями серы, эфирным маслом, клетчаткой.
- Активизирует процессы регенерации, особенно печени и органов ЖКТ.
- Стимулирует обмен веществ, снижает уровень глюкозы в крови.
- Уничтожает патогенные микроорганизмы.
- Избавляет от микробов, вирусов, бактерий.
- Стимулирует пищеварение, улучшает аппетит.
- Нормализует стул, активизирует перистальтику кишечника.
- Противостоит онкологическим заболеваниям.
- Препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий, в том числе, минимизирует риск инсульта и инфаркта – грозных заболеваний XXI века.
- Повышает иммунитет.
- Защищает от ОРВИ, особенно в зимний период.
- Выводит шлаки и токсины.
- Избавляет от глистной инвазии.
- Уменьшает АД.
- Оказывает противохолестериновое действие.
- Улучшает кровоснабжение головного мозга.
- Исцеляет от бессонницы.
- Нормализует состав крови.
- Очищает кожные покровы от высыпаний.
- Тонизирует организм.
Зеленый чеснок в кулинарии
Зеленый чеснок – удивительный продукт, подаренный нам природой. Включить его в ежедневный рацион – мечта большинства заботливых хозяек и опытных поваров. Ведь это не только несомненная польза для здоровья, но и улучшение вкусовых качеств пищи.
Чаще всего ароматную зелень добавляют в следующие блюда:
— холодные и теплые закуски;
— блюда из морепродуктов;
— блюда из мяса, птицы, дичи;
— грибные и яичные блюда;
— соусы;
— маринады;
— соленья;
— консервацию;
— овощные рагу;
— блюда, приготовленные в горшочках;
— плов;
— сырные заправки, мягкие и твердые сыры;
— паштеты.
Зеленый чеснок на зиму
Майский молодой чеснок (зеленые листья) наиболее богат биологически активными компонентами, поэтому многие садоводы заготавливают перо впрок. Зелень срезают, перебирают и промывают в проточной воде, мелко нарезают, перекладывают в стеклянную большую миску и перемешивают с крупной поваренной солью из расчета на 0,5 кг зелени 70 гр соли.
Банки (0,5л) стерилизуют, просушивают, и укладывают в них чесночную мезгу, плотно утрамбовывая, послойно. Выделяющийся сок переливают в отдельную емкость для использования в кулинарных целях в первую очередь (сок долго не хранится). Плотно набитые банки закрывают обычными крышками и хранят в холодильнике, добавляя в любимые блюда по несколько столовых ложек зеленого чеснока.
По отзывам садоводов, знакомых с агротехникой возделывания культуры,
иметь под рукой ароматные зеленые побеги чеснока вполне возможно круглый год. С технологией по выращиванию зеленого чеснока на подоконнике вы можете познакомиться здесь.
|
Зеленый чеснок применяют при удушливом кашле, бронхиальной астме; при простуде, гриппе, ангине хорошо помогают ингаляции паров зеленого чеснока.