Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Блюда из котлетного фарша любимы многими. Голубцы, тефтели, котлеты, фрикадельки, фаршированные баклажаны, сладкий перец и кабачки подходят как для повседневных трапез, так и для праздничных застолий. Для фарша используются все виды мяса и рыбы. Опытные повара утверждают, что котлеты из курятины получаются самыми нежными и пышными.
Вкус перекрученного на мясорубке мяса отменно подчеркивает ароматная приправа к пище – чеснок. Причем не важно, готовите ли вы котлетки на пару, запекаете ли в духовом шкафу или обжариваете в растительном масле на сковороде, готовое блюдо приобретает, благодаря чесноку, неповторимый вкус и пикантный запах. Для куриных котлет подходит любая часть тушки птицы, отделенная от костей.
Проще всего использовать для приготовления фарша филе курицы. Заботливые хозяйки, пекущиеся о здоровье всех членов семьи, как правило, удаляют шкуру с птицы. Диетологи предупреждают, что в ней откладывается большая часть канцерогенов и токсических веществ. А вот подкожный жир добавляет готовым изделиям сочности. Поэтому при разделке тушки срезайте шкуру, но оставляйте прослойки жира.
Масло для жарки лучше использовать кукурузное (нерафинированное или рафинированное). Именно этот сорт елея при воздействии высокой температуры наименее подвержен разложению и образованию опасных для здоровья соединений.
Ингредиенты:
— мясо куриное – 0,6 кг;
— подсушенные сухари белого хлеба – 0,1 кг;
— молоко – 0,2 л;
— чеснок свежий – 1 средняя головка;
— яйцо – 1 шт.;
— сыр твердый (желательно пармезан) – 50 гр;
— лук репчатый – 0,1 кг (2 средние или 1 крупная головка);
— масло кукурузное для обжарки;
— соль – 1 чайная ложка;
— сахар – 1 чайная ложка;
— панировочные сухари – 5 ст. ложек (можно их сделать самостоятельно, перекрутив сухари белого и ржаного хлеба);
— приправы – по вкусу (перец черный или белый молотый, сушеная руккола, базилик, кориандр, сельдерей, петрушка или укроп).
Приготовление:
- Мясо курицы и очищенные дольки чеснока перекрутить на мясорубке.
- Лук нарезать кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета.
- Сухари замочить в молоке, размокший мякиш отжать и тоже пропустить через мясорубку.
- Добавить в фарш желток яйца и отдельно взбитый в крутую пену белок (пенная масса увеличивает пышность готовых изделий).
- Ввести в котлетную массу соль, сахар (способствует увеличению сочности) и выбранные приправы.
- Фарш тщательно перемешать и отбить. Для этого небольшие порции котлетной массы с усилием бросать на кухонный стол или в эмалированную миску. Из отбитого фарша изделия получаются максимально нежными.
- Нарезать сыр порционными брусочками. Расплавленный пармезан в готовых изделиях создает неповторимые вкусовые ощущения.
- Сформировать из фарша небольшие котлетки (удобнее это делать смоченными в воде руками), вложить в середину каждой по 1 кусочку сыра, обвалять их в сухариках со всех сторон и выложить на сковороду с кипящим кукурузным маслом.
- Обжарить котлеты на среднем огне на протяжении 5-7 минут (за это время формируется аппетитная корочка, удерживающая сок внутри).
- Перевернуть котлеты на другую сторону, обжарить на среднем огне 5 минут, уменьшить интенсивность пламени до минимума, накрыть плотно прилегающей крышкой и продолжить тушение на протяжении 10 минут. Следует отметить, что более частое переворачивание изделий увеличивает их жесткость.
- Переложить котлеты в красивое блюдо, выложенное листьями салата.
- Украсить листьями базилика и веточками кинзы или петрушки.
- Подавать котлеты горячими, с гарниром из картофеля или с кашей из риса, гречки, овса или перловки.
Приготовьте куриные котлеты с чесноком, начиненные сыром, и ваши близкие по достоинству оценят изумительные вкусовые качества этого блюда. Приятных вам трапез!
|
Комментарии