Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Этого вредителя в России мало кто не знает. Ведь это тот самый «проклятый долгоносик», что пожирал все урожаи в СССР. Впрочем, это приписки, хотя при определённых условиях он вполне может представлять существенную угрозу довольно многим культурам, в том числе и таким, как лук и чеснок. Скрытнохоботник – небольшой серый жучок рода Ceutorrhynchus jakovlevi, с длиной тела до 3 мм, имеющий характерную форму. Благодаря своему хоботку его невозможно спутать ни с одним другим насекомым.
Ареал его распространения – средняя Россия, Сибирь и часть Казахстана. Зимует он в стадии жука, в почве, по задернённым склонам оврагов, в скоплениях сухой травы и листвы. Весной жук первое время питается растительными прошлогодними остатками, а затем, с появлением всходов перебирается на культурные растения, в том числе на лук и чеснок. Выгрызая своим хоботком в трубчатых листьях или головках с полостями отверстия, самка откладывает на их внутреннюю поверхность по одному яйцу. Эти места хорошо заметны на листве по круглым светлым пятнам.
Через 5–16 суток. в зависимости от внешних условий из яиц появляются личинки. Их размеры могут достигать 7 мм. В процессе развития личинки питаются мякотью растений, не затрагивая внешние покровы, прогрызая длинные ходы в листьях и стеблях. Внешне они выглядят как светлые полосы на листве. Цикл развития личинки – 15–20 суток, затем она прогрызает отверстие в кожице растения и уходит в почву, где и окукливается. В июне — июле из куколок появляются сформировавшиеся жуки, которые перебираются на лук и чеснок и активно начинают пожирать их листья и соцветия, хоботком проделывая в кожице отверстия и выедая глубокие полости в их теле. Это причиняет значительный ущерб семенным посевам и уменьшает общий выход товарной продукции. Однако больше от скрытнохоботника страдает лук, нежели чеснок. Осенью жуки отправляются на места зимовок. Благодаря крыльям места зимовок могут находиться на расстоянии порой более 200–300 м.
Меры профилактики и борьбы
Для уменьшения вероятности заражения чеснок и лук следует размещать на максимально возможном удалении от мест зимовки этого вредителя. Немаловажно и строгое соблюдение сроков и последовательности севооборота. Для лишения перезимовавших жуков питания весной, убрав урожай необходимо тщательно подобрать или запахать глубоко в почву все растительные остатки. Кроме профилактических мер применяются и следующие меры борьбы:
• рыхление междурядий посевов лука и чеснока во время вероятного окукливания личинок долгоносика на глубину 7–8 см, дабы разрушить полости, созданные ими под куколки;
• глубокая озимая вспашка вероятных мест зимовки жуков;
• полив во время окукливания различными удобрениями, а также отпугивающими веществами, такими, как молотый красный и чёрный перец, порошок горчицы или просто древесная зола;
• удаление поражённых листьев вместе с личинками жука на ранней стадии.
Неплохие результаты даёт опыление табачной пылью в смеси с древесной золой в соотношении 1:2. Перед её использованием для лучшего прилипания чеснок и лук следует предварительно обрызгать водой. Небольшие поля приусадебных участков, где посеян именно чеснок можно защитить довольно оригинальным и безопасным способом. Дело в том, что луковый долгоносик весьма неравнодушен к луку-батуну. Посему находящиеся рядом с посевами чеснока небольшие участки этого лука становятся местами массового скопления долгоносика, которого нужно просто вовремя уничтожать любым способом. Но если забыть об этом, то эффект будет прямо противоположным.
Ну и, разумеется, не следует забывать о химических препаратах. Для этого вполне подойдёт Карбофос в концентрации 0,6%. Расход раствора – 0,1 л/м2. Кроме того, для борьбы с долгоносиком хорошо подходят инсектициды системного действия, то есть такие, которые внедряются во внутренние процессы организма растения и способны отравить любого, кто попытается это растение съесть. Очевидно, что использование таких инсектицидов возможно только при условии их полной безопасности для человека.
|
Комментарии