Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Фузариоз – по-простому гниль донца, одно из опасных грибковых заболеваний, способных поражать как чеснок, так и лук. В наибольшей степени она распространена в южных районах, в условиях жаркого климата и тёплых зим. Потери от неё могут достигать в отдельные годы до 70% урожая. Но и в средней полосе России в условиях жаркого лета, особенно к концу вегетации болезнь поражает порой значительные площади посевов лука и чеснока.
Возбудители фузариоза – несовершенные грибки рода Fusarium, часто сопровождаемые грибком Phoma terrestris. До недавнего времени таких возбудителей из рода Fusarium насчитывалось всего 4 вида. Однако, последние исследования показали, что чеснок способны поражать 8 видов этого грибка, и все они имеют различную степень активности, зависящую от внешних химико-климатических условий.
Заражение происходит от мицелия и конидий (подобие спор) грибка, которые всегда присутствуют в почве и в поливной воде, и могут распространяться с растительными остатками от прошлого урожая, с шелухой больных луковиц и посадочным материалом лука и чеснока. В наибольшей степени во время хранения поражаются головки с механическими повреждениями от вредителей или сельскохозяйственного оборудования, а также с химическими ожогами.
Грибок поражает чеснок и других луковичные культуры в период их вегетации и хранения, особенно при температуре +13–30 °C и повышенной влажности. Оптимальная температура для инфицирования и развития Fusarium +22–23 °C. Признаки поражения становятся заметными ещё в поле, выглядят они примерно так:
• в начале формирования головок чеснока листья и цветоносный стебель начинают быстро желтеть с кончиков, усыхать и отмирать;
• в пазухах листьев в это время может появляться розовый налёт, а на самих листьях отдельные коричневые полоски;
• загнивают и полностью отмирают корни, растение гибнет и его без усилий можно вытащить из земли;
• донце луковиц и головок размягчается, становится водянистым, на нём выступает жёлтый, розовый или белый мицелий, между чешуйками также заметно скопление конидий и мицелия;
• с развитием болезни уже в хранилищах с избыточной влажностью и повышенной температурой между чешуйками появляются розовые подушечки мицелия, головки быстро мумифицируются, урожай гибнет.
Профилактика и борьба с фузариозом
Меры профилактики фузариоза, в общем-то, довольно обычны для грибковых заболеваний:
• перед посадкой следует проконтролировать посадочный материал на предмет заражения, для профилактики его необходимо обработать фунгицидом ХОМ (хлорокись меди), слабым раствором марганцовки, препаратом «Максим» или Фитоспорином;
• почву необходимо освободить от прошлогодних остатков органики и обеззаразить фунгицидами в соответствии с рецепурой и методикой. Которые к ним прилагаются;
• использовать следует совершенно здоровый посадочный материал, желательно отбирать чеснок и лук из числа сортов, устойчивых к фузариозу;
• строго соблюдать временные интервалы (4-5 лет), и последовательность предшественников при севообороте;
• важно также соблюдать время посева и уборки;
• перед хранением лук и чеснок должны быть хорошо просушены, оптимальные условия хранения – температура +1–3 °C?, влажность 75–80%.
Для борьбы с фузариозом применимы также методы, применяемые в случае заражения пероноспорозом или ржавчиной чеснока. Хорошие результаты даёт также применение фунгицида Квадрис.
|
Комментарии