Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
С точки зрения концентрации эфирных масел в сырых зубках чеснока, все сорта подразделяются на 2 группы: столовые (0,3-0,4 мг/100гр) и технические (0,6-0,9 мг/100 гр). Естественно, что благодаря более высокой концентрации летучих соединений, технические сорта наиболее предпочтительны для производителей мясоперерабатывающей и колбасной отраслей, консервной промышленности, медицины. Также эфирных масел содержится больше в луковицах стрелкующихся сортов, они же считаются более зимостойкими.
Замечено, что технические сорта чеснока выделяют в воздух наибольшее количество фитонцидов. Это свойство растения активно используется огородниками для защиты прочих культур от заболеваний и вредителей. Фитонциды продуцируются и корневой системой чеснока. Чеснок, высаженный в междурядьях картофеля, томата, капусты, земляники, клубники, перца, приводит к снижению поражаемости бактериями и грибами. Вот почему, если вас интересует острый чеснок, предназначенный для специй, консервации, оздоровления огорода и изготовления лекарственных составов народной медицины, специалисты рекомендуют остановить свой выбор на сорте Спас, районированном в 1999 году.
Чеснок Спас
Озимый сорт чеснока технического назначения, отличается достаточно большой длительностью хранения и стабильно высокой урожайностью. Спас – стрелкующийся чеснок, дающий большое количество воздушных луковиц – их масса на 1000 шт. составляет около 45 гр. Длина листа достигает 33-34 см, ширина – 1,3-1,5 см, цвет листьев зеленый со средней степенью воскового налета, количество – от 9 до 11.
Луковицы сорта имеют округло овальную конфигурацию, среднее количество зубков в головке 8, их строение – простое. Масса вызревших луковиц варьируется от 60 до 100 гр, вес одного зубка составляет 5-8 гр. Цвет покровных чешуй серый с красным оттенком, отмечается присутствие большого количества прожилок насыщенно фиолетового колера.
Спас относится к среднеспелым сортам, вегетационный период от момента появления массовых всходов до полегания ботвы – 110-112 суток. Выращивается только в открытом грунте. Чаще всего культивируется в Украине, России, Молодове, Белоруссии. Размножение возможно 3 способами: зубки, однозубки, выращенные за сезон из воздушных луковиц, и сами воздушные семена (бульбочки). Несмотря на морозостойкость сорта, место для посадки следует выбирать хорошо прогреваемое и не затененное. Глубина посадки зубков 4-5 см, схема посадки – 2 х 10 см.
Уход за грядками заключается в своевременных подкормках, рыхлении и удалении сорной травы. При рыхлении следует соблюдать аккуратность, так как корневая система чеснока расположена достаточно близко к поверхности земли.
Основные преимущества сорта Спас:
— высокая лежкость;
— устойчивость к фузариозу;
— устойчивость к нематоде;
— высокие товарные качества;
— морозоустойчивость;
— стабильная урожайность.
Несмотря на то, что Спас относится к техническим сортам, его предназначение – универсальное. Пригоден, как для соления овощей и грибов, маринования и консервации, сушки на специи, так и для употребления в пищу и приготовления настоев и настоек медицинского назначения. Стрелки чеснока используются не только для получения качественного посевного материала, обновления сорта и показателя созревания головок, но и с успехом применяются в кулинарии, являясь полезным деликатесом.
В чесноке сорта Спас содержится: 41,9% сухого вещества, 10,2 мг% аскорбиновой кислоты, 0,7 мг/100 гр сырого веса эфирных масел. Урожайность культуры составляет от 15 до 20 т/га. С одной сотки опытные огородники собирают до 180-200 кг чеснока данного сорта.
Учитывая все перечисленные свойства сорта Спас, его целесообразно культивировать как на дачных участках, так и на больших площадях для продажи.
|
Комментарии