Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Полезные свойства чеснока известны человеку издавна. Регулярное употребление этого овоща помогает поднять иммунитет и защититься от вездесущих вирусов и бактерий, нормализовать работу ЖКТ, очистить бронхо-легочную систему и существенно улучшить работу сердечной мышцы. Чеснок входит в рецептуру множества блюд, как русской, так и мировых кухонь. Его принято добавлять к овощным, мясным, грибным блюдам, супам, рагу и жаркому, также сложно представить себе засолку и маринование овощей без этого замечательного ингредиента.
Народная и традиционная медицина использует чеснок для лечения и профилактики ОРВИ, кожных болезней, сердечно-сосудистых заболеваний и множества других поломок в человеческом организме, а также для очищения кишечника от патогенной микрофлоры и паразитов. На основе чеснока готовят мази, компрессы, ванны, отвары, настои, настойки и чаи для ингаляций. Целебными свойствами обладают сок и чесночное масло (растительное масло настаивается на зубчиках), которые с успехом применяется как внутренне, так и наружно.
Однако, одновременно с множеством целебных свойств, чеснок имеет один существенный недостаток – резкий и стойкий запах. Как результат употребления чеснока в пищу, остается сильный чесночный аромат, который достаточно неприятен для окружающих. Все мы живем в обществе и ежедневно общаемся с большим количеством людей, поэтому дыхание должно быть свежим. Именно это является причиной того, что большинство людей остерегаются употреблять чесночные блюда в течение дня.
Оказывается, что существует множество проверенных временем средств, которые эффективно помогают устранить едкий запах чеснока и очистить ваше дыхание. Рассмотрим некоторые из них.
Действенные методы нейтрализации чесночного запаха изо рта
- Большая часть активных компонентов чеснока, вызывающих резкий запах сконцентрирована в сердцевине. Если перед употреблением свежего чеснока, зубчики разрезать вдоль и удалить середину, то аромат после еды будет в разы слабее.
- Перед приемом пищи следует выпить стакан воды с растворенной в ней столовой ложкой натурального пчелиного меда.
- Картофель и морковь адсорбируют «чесночный дух», причем, делая это, не только в полости рта, но и далее по пищеводу, а затем и в желудке. Поэтому вы будете застрахованы от аромата, даже в случае легкой отрыжки.
- После еды рекомендуется очистить межзубные пространства с помощью флосса (зубная нить), который устранит застрявшие кусочки пищи, в том числе и чеснок, предотвращая их гниение и разложение, что собственно и является источником неприятного запаха изо рта.
- Язык является местом скопления частиц съеденной пищи, поэтому он также нуждается в очистке, которую можно произвести специальным скребком либо простым полосканием рта. Наилучшими дезинфицирующими свойствами обладает пищевая сода, нейтрализующая запахи. Приготовьте раствор для полоскания из чайной ложки белого порошка на стакан теплой воды, и проведите эффективную дезинфекцию ротовой полости.
- После употребления блюд с чесноком полезно пить лимонад или воду с лимонным соком, которые уничтожают запах, вымывая слюну изо рта в желудок.
- Если выпить стакан цельного молока в конце трапезы, то запах исчезнет. При нежелании употреблять данный напиток, можно просто прополоскать рот молоком.
- Самым кардинальным средством по уничтожению неприятного аромата считается горчица столовая. Способ применения: поместите в рот пол чайной ложки горчицы, смешайте ее со слюной, прополощите ротовую полость и выплюньте смесь. После этой процедуры можно закрепить эффект, проглотив пол чайной ложки горчицы и запив ее водой.
- Свежая зелень петрушки отлично нейтрализует неудобный запах. Достаточно пожевать 2 веточки зелени после приема пищи. Такими же свойствами обладают листья сельдерея.
- Ряд пряных приправ качественно освежают дыхание – зерна кардамона, лавровый лист, корень имбиря. После еды просто пожуйте их.
- Долька лайма убирает чесночный запах. Достаточно ее пососать после трапезы. Лайм можно заменить лимоном.
- Жареные кофейные зерна не только приятны на вкус, но и весьма эффективны в борьбе за свежее дыхание. Достаточно подержать во рту некоторое время, а затем разжевать 1-2 зернышка. Носите в сумочке пакетик с кофейными зернами, и вы всегда будете спокойны за свое дыхание.
- Если вы используете чеснок в лечебных целях, и вам ежедневно нужно съедать по 1-2 зубочка, то глотайте их, не разжевывая, как обычные таблетки, тогда вопрос едкого запаха просто не возникнет.
- Самым слабым методом считается употребление после еды мятных или ментоловых конфет, а также жевательной резинки, так как они освежают дыхание на непродолжительный период времени – около 20 минут.
Как видите, нет повода отказывать себе в лечебно-профилактическом питании с применением чеснока. Выберите, методом проб, из всех предложенных способов самые эффективные именно для вас, и наслаждайтесь вкусом любимых блюд без опасения за свежесть и чистоту дыхания.
|
Комментарии