Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Существует множество поклонников как озимых, так и яровых сортов чеснока. Бывалые огородники культивируют на своем участке два сорта одновременно, зная о преимуществах каждого, и стараясь обеспечить себя целебной острой приправой круглый год. Более подробно в статье «Отличия ярового и озимого чеснока: как превратить недостатки в преимущества«.
Так, зимний чеснок имеет более высокую урожайность и созревает в середине лета, поспевая как раз к периоду консервации. Весенний же чеснок характеризуется мелкими головками и большим количеством зубков в луковице, зато его лежкость превышает озимые сорта на 3-6 месяцев.
Один из важных этапов выращивания чеснока – яровизация. При посадке озимых сортов поздней осенью период яровизации чеснок проходит в холодную пору года прямо на грядке, а по весне, с наступлением потепления, активно трогается в рост, первым радуя огородников сочной зеленью на грядках. А вот яровые сорта чеснока перед посадкой в открытый грунт специально выдерживают определенное время при низких температурах, используя разные способы. Яровизация обеспечивает активный рост растений, качественное укоренение и развитие мощной луковицы.
В середине февраля – начале марта посадочный материал следует выдержать при низких плюсовых температурах (от 0 до +6°С). По отзывам опытных огородников, яровой чеснок следует выдерживать в холоде перед посадкой 2 месяца. Такой посадочный материал полноценно вызревает в положенные сроки, но при этом дает более крупные головки. Существует несколько проверенных годами методов яровизации весеннего чеснока, которые хорошо зарекомендовали себя в средней полосе и в холодных регионах.
Способы яровизации чеснока
- Сбережение в бумажных пакетах в холоде. Самый простой метод – поместить головки чеснока, как минимум, на 2 месяца, в нижний отсек холодильника или погреб. Разбирать предварительно головки на зубки или нет – выбирать вам. Опытные огородники выдерживают его как в луковицах, так и отдельными дольками. При этом чеснок хранят в бумажных пакетах или картонных коробах, температура составляет около +6°С, а влажность около 70%. Прошедший яровизацию чеснок пригоден к посадке в самые ранние сроки.
- Замачивание в зольном настое при низких температурах. Более сложный вариант яровизации в холодильнике/погребе. Отобранные для посадки головки разобрать на зубки, смочить в зольном настое, уложить в один слой в пластиковую коробку, покрыть слоем холщовой ткани, обильно смоченной в растворе золы. Слоев посадочного материала может быть несколько, последний – всегда тканевый.
Емкость ставят в холодильник на верхнюю полку (там температура самая низкая) или относят в погреб, если в нем достаточно холодно (не выше +1°С). Как вариант, установка емкости с зубками между оконными рамами или на лоджии, но требуется внимательно следить за температурой, чтобы она не опускалась ниже 0°С. Процедуру выполняют за 1,5 месяца до момента посадки в открытый грунт (февраль, март). Зубки, яровизированные данным способом, имеют толстые корешки.
- Закапывание в открытый промерзший грунт перед посадкой. Многие используют биологические часы природы иным способом, закапывая посадочный материал в промороженную землю на приусадебном участке. Это вариант подходит дачникам и владельцам домов, живущих за городом круглый год.
В марте (выбор времени зависит от погодных условий весны, сроков посадки чеснока и климатических особенностей вашего региона) головки чеснока аккуратно разбирают на зубки, стараясь не повредить корневое донце, и помещают в сетку с мелкими ячейками, которую привязывают к длинной палке. Недалеко от дома выбирают место, где снег слегка стаял, выкапывают глубокую лунку (от 30 до 40 см), погружают туда сетку с посадочным материалом и забрасывают землей.
Чтобы чеснок не прогрелся раньше времени, после таяния снега (середина-конец марта) место прикопки накрывают дополнительно промерзшей землей. К моменту высадки культуры (апрель – начало мая), посадочный материал выкапывают, аккуратно вытягивая сеточку за палку. Все зубчики яровизированного таким способом чеснока не только проклюнувшиеся, но и с мощными корешками.
Выбор, каким способом яровизировать весенний чеснок, остается за вами. Используйте те методы, которым вы доверяете, с учетом наступления весны и сроков посадки отдельных сортов культуры. Подробно о подготовке почвы, удобрении, схеме посадки, уходе за всходами и сроках сбора урожая вы можете прочесть в статье «Культивация ярового чеснока«.
Обильного вам урожая на дачном участке!
|
Комментарии